Сделай сам

123 872 подписчика

Счастье белорусской шляпницы: Идешь по городу и видишь девушку в своей шапке

шляпница

Наша героиня Марина Скрабовская проработала в серьезной экономической должности 7 лет, пока однажды..

– Поняла, что больше не могу работать в банке, – делится Марина, – это ошибочно выбранная профессия. Душа требовала творческого полета и противостояла бюрократичной системе.

В это же время литовские друзья девушки привезли ей в подарок красивые бусы из войлока.

шляпница– Мне так понравилось это украшение, я еще не представляла, как это делается, но уже знала, что это «мое». Подруга из Литвы посоветовала мне одну девушку-рукодельницу, которая обучала за месяц валянию из войлока. Когда я связалась с этим мастером, узнав, что я еду из Беларуси учиться, она согласилась провести со мной занятие в свои выходные. И я освоила базу за два дня, а дальше методом проб и ошибок экспериментировала с шерстью самостоятельно.

Первыми творениями Марины стали бусы и брошки. Она нашла в интернете сообщество мастеров, зарегистрировалась в жж, показала украшения своим подругам, а те – своим. Постепенно росла и..

шляпница

– Знакомые видели это и говорили: «Ну вот, скоро начнешь делать шапки для бань!»Обычно все мастера, которые занимаются войлоком идут по такому пути: сначала делают украшения, потом шарфики, потом переходят на шляпы для бани, параллельно варежки, а потом уже что-то сложнее. Но ничего подобного я делать не стала, потому что мне эти шарфики и шапки банальные для бань совсем неинтересны!

Вдруг Марине пришло приглашение от куратора Международной выставки декоративно-прикладного искусства «Фарбы душы» Марины Духан Одна из тем выставки посвящалась шляпам.

– Я уже тогда искала новые формы для украшений, делала сумки-клатчи..А теперь изучила всю информацию по шляпам из войлока. Не смотря на то, что не сильна в черчении, каким-то образом у меня вышла идеальная выкройка для шляпки. Я сделала даже две шляпки – с длинными полями и канотье. Помню, что сама очень удивилась, что они получились так хорошо. Я вообще придерживаюсь такого мнения: если что-то получается, значит надо это продолжать и двигаться дальше, если нет – задуматься, твое ли или вернуться к этому позже. Также я приготовила к той выставке сумку с использованием техники декупаж на войлоке.

шляпница

На выставке у сумки Марины появилось сразу 4 покупательницы. Так как дизайнер не делает копии, Марина согласилась сделать похожие сумки с разным декором. С этого началась первая коллекция Марины «Сафари».

– У нас как раз появились в Минске маркеты и все дизайнеры стали представлять свои изделия как коллекции. Я тоже «заболела» этой модной болезнью.

У Марины часто спрашивают, почему она остановилась на шляпках, а не сумках?

– Я видела, что у нас есть люди, которые делают прекрасные сумки. И понимала, что создать им конкуренцию будет уже трудно. Решила, что нужно занять такую нишу, которая на тот момент была не занята. И я выбрала шляпы.

шляпница

И правильно сделала! Шляпки Марины Скрабовской с успехом раскупаются белорусскими модницами. Марина сочетает войлок со стразами, цепями, бисером, деревом.

Сколько времени ты работаешь уже на себя?

– 6 лет точно.

Можешь представить, что нужно выйти на работу в банк?

– Неет! Неет! Неет! Невозможно представить. Были такие сложные моменты, когда родители меня отправляли на такую работу. Они же не понимают, как это так : ты не ходишь на работу, значит, у тебя не будет пенсии. Это был особенно сложный вопрос.

Я им отвечала, что еще неизвестно, что потом будет с этой пенсией. Зачем мне жить ради пенсии, если я хочу прожить жизнь так, как я хочу, наслаждаться, с удовольствием. Поэтому мне даже приходилось искать какие-то варианты работ, чтобы их успокоить. Некоторое время работала на полставки рядом с домом в гимназии оператором пвм, какие-то бумажки иногда нужно было набирать. А в свободное время на работе что-то валяла. Потом, конечно, поняла, если заниматься творчеством и работой, то что-то страдает. Это как белка в колесе дом-работа-творчество-дом-работа-творчество.. И ни минуты покоя. Заниматься творчеством было бы невозможно.

шляпницаКак муж относится к твоей хобби-работе?

– Он поддерживал с первых шагов, может не все ему было понятно, но спасибо ему огромное. И мои родители уже смирились, понимают, что если я вбила себе в голову, то это уже топором не вырубишь.

шляпница

Есть какая-то бизнес-модель у тебя?

– Я приблизительно представляю, сколько у меня затрачено. Плюс есть растраты – на фотосессии, участие в маркетах-выставках. В любом случае моя первоначальная цель это не заработать. Это как бонус, для меня приятнее видеть, как идеи реализуются. Идешь по городу и видишь, что вот девушка пошла в моей шляпе. Это такой заряд!

И не представляете, как мне было обидно из-за моей летней коллекции, за то, что мое творчество было непонятым.

шляпница

Доступны ли все материалы для работы?

– Раньше я обращалась к друзьям из Вильнюса, а потом постепенно стали открываться магазины у нас, где есть много шерсти, все для валяния. Цены приемлемы. Один из белорусских магазинчиков приятно удивил предложением дисконтных карт. Скидка небольшая, но так как я постоянный клиент, для меня это важно.

Но вопрос у меня был с бусинами для своих шапок. Когда я делала прошлую коллекцию «Милитари», то за пуговицами полезла в бабушкин шкаф, нашла там несколько коробок, обрадовалась. Но потом мне и их не хватило, пришлось искать. Нужны были металлические, а в магазинах были пластиковые, крашеные под металл. А зачем мне такая ерунда, облезет и все. И потом, как обычно, когда уже отчаешься, урвешь в каком-нибудь магазинчике нужную пуговицу.

шляпница

Сколько времени уходит на одну шляпку? Сколько усилий нужно, чтобы ее сделать?

– Сначала шляпка валяется по шаблону. Я использую мокрое валяние с помощью воды и мыла. Работаю в перчатках, так так у меня очень сухая кожа. Дело в том, что я люблю мыть посуду и всегда мою и перемываю ее за всеми, поэтому руки мои страдают и так. Это я отвлеклась.

Когда валяешь, нужно усилие, поэтому это отличная тренировка для рук. Войлок, такой материал, из которого можно сделать все, что угодно, он очень гибкий. После того, как я его сваляю, подбираю форму. Однажды мне никак не удавалось найти нужную форму, и мне помогла обычная банка из-под краски.

После того, как шапочка высохнет на форме (войлок сохнет около 12 часов), нужны некоторые корректировки: вырезать козырек, выполнить отделку-декор.

шляпница

Когда ты создаешь шляпку, то представляешь какой-то определенный типаж, образ женщины в ней?

– Моя покупательница – уверенная в себе, современная девушка, приятная, хорошо воспитанная, которая использует аксессуары как еще один способ самовыражения.

Многие девушки не носят шапок потому, что им кажется, что они им не идут. У меня есть такая капризная подруга, которая одевает шляпку, безумно красиво в ней смотрится и при этом считает, что это не ее. Когда она очередной раз меряет и ей все идет, а она опять говорит, что наоборот, меня это очень раздражает.

Вообще, если я вижу зимой девушку с голой головой, мне так страшно становиться, хочется ее укутать сразу.

шляпница

Возможно, мода на шляпки к нам просто пока не пришла?..

– К нам просто все приходит попозже, нашему человеку нужно некоторое время, чтобы он принял что-то. Есть люди, которые следят за модой, бывают за границей, понимают. А есть такие, которым кажется, что все на них будут смотреть, то есть зависимы от чужого мнения. Белорусам часто нужно обработать информацию – ходят ли другие в таком же? А что этот скажет? Им нравится? А, ну тогда и я хочу!

У нас еще просто нужно воспитать у людей чувство вкуса, индивидуальность. Слишком мало внимания моде, дизайну отдается в информационном пространстве

Я всегда ищу баланс между красотой, дизайном и белорусской реальностью.