На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 874 подписчика

Свежие комментарии

Технология пошива платья со спущенным плечом и кокеткой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по пошиву платья со спущенным плечом и кокеткой.

В одной из предыдущих публикаций мы с вами моделировали базовую конструкцию платья, в которой изменили конструктивные лини проймы, перевели нагрудные вытачки, разделили полочку на две части, одна из которых является кокеткой и изменили форму рукава. Теперь мы попробуем пошить это платье.

лекала


Выбор ткани
Для пошива подобного платья подойдут и плотные, и легкие плательные ткани, а также не плотные костюмные ткани. Я остановила свой выбор на легкой костюмной ткани изумрудного цвета (на фото цвет не предается). Расход ткани составит от 1,5м.

ткань

Так же нам потребуются нитки в тон и контрастные, дублирующая ткань, потайная молния, застежки для манжеты на рукавах и рабочие инструменты.

Раскрой ткани
Как всегда, перед раскроем проводим декатирование ткани. Затем складываем нашу ткань пополам, лицевой стороной внутрь, уравниваем кромки и накладываем на ткань бумажные выкройки спинки и детали полочки: кокетку и нижнюю часть полочки, их мы прикладываем серединной линией к сгибу ткани. Долевая нить должна проходить вдоль всех деталей. Обводим лекала и добавляем на припуски 1-1,5см по всем срезам, а по линии середины спинки на припуски добавляем 2см.

раскрой

Раскраиваем детали. В итоге у нас должно получиться: две детали спинки

спинка

две детали полочки: кокетка и нижняя часть полочки.

полочка

На всех деталях копировальными стежками или силками отмечаем контрольные точки.
Таким же образом выкраиваем детали рукава

рукав

и воланы для кокетки и рукавов.

воланы

Обратите внимание, что размеры воланов для кокетки и рукавов отличаются. И на рукава, и на кокетку нам потребуется по 2 волана, т. е. всего 4шт. Воланы мы раскраиваем без припусков, так как их мы уже посчитали, когда строили выкройку.

Обработка кокетки
Складываем детали спинки с кокеткой по плечевым срезам, лицевыми сторонами внутрь. Сметаем плечевые срезы, припосаживая плечевые срезы спинки.

плечи
плечи

Стачиваем и утюжим швы на ребре.

вто

Обметаем припуски плечевых швов и заутюжим их на сторону полочки.

вто

Если ткань достаточно плотная, то припуски плечевых срезов можно разутюжить.

вто

Обработаем внешние края воланов для кокетки. Для тонких тканей края волана лучше обработать московским швом,

срез

для более плотных — обметаем срезы, подогнем припуски на 4-5мм на изнаночную сторону из застрочим, прокладывая строчку на расстоянии 1мм от сгиба ткани. После утюжим швы, слегка оттягивая ткань, чтобы края волана стали немного волнистыми.

срез

Вот, какие воланы получаются, если разложить их по прямой.

воланы

Приметаем каждый волан к линии низа кокетки и верхней части проймы изделия, начиная от линии середины кокетки и заканчивая у верхней части проймы спинки.

воланы

Притачаем воланы.

волан

Утюжим швы на ребре, стараясь утюгом не выходить на сам волан.

вто

У серединной линии кокетки стачиваем боковые срезы воланов, затем обметываем припуски и разутюживаем.

волан

Теперь обработаем нагрудные вытачки на нижней детали полочки, для этого сначала сметаем вытачки,

вытач

стачаем,

вытач

а потом проутюжим швы и заутюжим вытачки кверху.

вто

Соединим нижнюю деталь полочки с кокеткой. Для этого сложим детали лицевыми сторонами друг к другу и приметаем нижний срез кокетки к верхнему срезу полочки. Для удобства припуски в уголках необходимо надсечь.

кокет

Притачиваем со стороны кокетки, прокладывая строчку рядом со швом притачивания волана.

кокет

Утюжим швы, а припуски заутюживаем кверху — на сторону кокетки.

вто

Сметаем изделие по боковым срезам, сложив детали лицевыми сторонами внутрь и уравняв контрольные точки.

бок

Далее стачиваем боковые срезы,

бок

утюжим швы, обрабатываем припуски и заутюживаем их на сторону полочки (если ткань плотная, то припуски разутюживаются).

вто

Сметаем детали спинки по серединном шву, разутюжим припуски и приметаем молнию от горловины.

спинка

Обратите внимание, верхние концы тесьмы молнии должны быть чуть выше линии горловины.

молния

Притачиваем молнию, а затем стачиваем серединный шов под молнией, обметываем припуски и разутюживаем. Как правильно обработать потайную молнию, читайте в этой статье.

Обработка горловины
Для обработки горловины мы будем использовать подкройную прямую обтачку. Подкройная обтачка выкраивается отдельно, а прямая обтачка означает, что выкраивается она по форме основных деталей с повторением всех ее контуров. Получить выкройку такой обтачки можно из бумажных выкроек кокетки и спинки, на которых мы откладываем по 3-4см на плечевых срезах и серединной линии от линии горловины. Полученные точки соединяем плавными линиям.

обтач

Разрезаем выкройки по намеченным линиям, а затем соединяем полученные детали по плечевому срезу и выкройка обтачки готова!

обтач

Выкраиваем обтачку из основной ткани, сложив ткань в два слоя, лицевой стороной внутрь, при этом долевая нить должна проходить вдоль сгиба ткани. На ткань накладываем лекало обтачки линией середины к сгибу ткани, обводим по контуру, добавляем на припуски 1см по всем срезам и раскраиваем. Деталь обтачки дублируем без припусков и обметываем нижний срез.

обтач

С лицевой стороны изделия приметаем обтачку по линии горловины, наложив деталь изнаночной стороной кверху.

обтач

Притачаем обтачку, проутюжим швы и надсечем припуски по линии горловины.

обтач

Теперь заутюжим припуски на сторону обтачки и разложим наше изделие так, чтобы обтачка и полочка со спинкой оказались по разные стороны от шва притачивания обтачки, припуски, соответственно, должны лежать под обтачкой. Проложим расстрачивающую строчку со стороны обтачки, отступая от скола шва 1мм.

обтач

После отвернем припуск серединного шва спинки, к которому мы притачали тесьму молнии, и приметаем к этому припуску боковой срез обтачки, при этом детали должны быть сложены лицевой стороной друг к другу, а наметка должна проходит от зубчиков молнии на расстоянии 0,5см. Второй боковой срез обтачки приметываем таким же образом.

обтач

Притачем боковой срез при помощи однорожковой лапки. Притачивать лучше со стороны спинки на расстоянии 0,5см от шва притачивания молния.

обтач

Таким образом мы спрятали концы молнии под обтачку. Утюжим швы, срезаем припуски в уголках, отворачиваем обтачку на изнаночную сторону изделия, как следует выправляем уголки возле молнии и приутюживаем. За счет расстрочки у нас образовался кант, поэтому шов притачивания обтачки спрятался на изнаночную сторону изделия. Вот, что у нас получилось.

обтач
обтач
горлов
горлов

Обработка рукавов
Переходим к обработке рукавов. В первую очередь мы заготовим воланы: обработаем их нижний срез точно так же, как мы обрабатывали срезы воланов для кокетки.

воланы

Теперь притачаем наши воланы к нижним деталям рукавов.

воланы

А затем соединим верхние и нижние детали рукавов друг с другом.

рукав

Припуски стачивающего шва деталей обметаем и заутюжим кверху.

рукав

Далее сложим рукав пополам, лицевой стороной внутрь, уравняем контрольные точки и сметаем по боковому срезу.

рукав

Стачем рукав по боковому срезу,

рукав

проутюжим шов на ребре,

вто

затем обметаем припуски и заутюжим на сторону полочки.

рукав

Теперь вметаем рукава в пройму изделия. Наши рукава беспосадочные, поэтому припосаживать их не нужно, однако, на припусках проймы в уголках необходимо сделать надсечки, чтобы вметывать рукава было удобнее.

рукав

Втачиваем рукава и утюжим швы. Обметываем припуски проймы и рукава вместе с припусками кокетки и полочки и заутюживаем кверху.

рукав

Припуски проймы заутюживаем на сторону полочки и спинки, а припуски на нижней части проймы остаются на ребре.

рукав
рукав
рукав

Вот, что у нас получилось.

рукав
рукав
рукав

Теперь выполним чисто вытаченный разрез рукава и обработаем линию низа рукава.

рукав
рукав

Как правильно обработать разрез и линию низа рукава, читайте в этой статье.
Нам осталось обработать линию низа платья. Обработать низ можно любым удобным способом. Я решила просто обметать припуски, подвернуть на изнаночную сторону и подшила швом «козлик».

низ

Проводим окончательную влажно-тепловую обработку и наше платье готово!

В заключении добавлю, я об этом уже говорила в прошлой статье, что более широкие воланы на платье подобного фасона будут смотреться лучше.

Источник

Картина дня

наверх