Шкатулка для рукодельницы, или ода шитью из фетра вручную

Фетр — прекрасный материал для творчества. 
Убедитесь в этом сами :)

Предлагаю вам вместе со мной создать шкатулку из фетра для хранения швейных принадлежностей — ниток, иголок, булавок, ножниц. 
В нашу 14х11х6 см фетровую коробочку также сошьем и поместим игольницу и чехол для ножниц

В этом мастер-классе я постараюсь показать все возможности фетра. Будем шить вручную, используя мягкий и жесткий фетр, 1 мм и 2 мм. Поверьте мне, сшить сможет даже новичок! Однако, сложность поставлена "выше средней", так как будем вшивать молнию.

Пусть это вас не испугает.

Включите приятную музыку или любимый сериал и окунитесь в фетровый мир!

Для нашего мастер-класса приготовьте:

- фетр мягкий 1 мм 30х20 см (у меня светло-персиковый);

Ниже представлены фотографии выкроек для каждого отреза фетра:

фетр

- фетр мягкий 1 мм 40х20 см (у меня коралловый);

рукоделие из фетра

- фетр жесткий 1 мм 30х20 см (у меня молочный);

шьем из фетра

- фетр мягкий 2 мм 40х20 см (у меня молочный);

мастер-класс по шитью

кусочки фетра для цветочков (у меня желтый, розовый, фиолетовый);

шкатулка рукодельницы

- молния 40 см;

- нитки под цвет фетра;

- иголки;

- ножницы;

- маркер исчезающий;

- наполнитель (синтепон, холлофайбер);

- бисер;

- кнопки 2 шт;

- пуговицы 2 шт;

- линейка.

Шьем шкатулку из фетра.

Вырежьте из 2 мм фетра полоску 38,5х5 см. И пришейте кармашек 5,5х3,5 см на расстоянии 10 см от правого края полоски.

Вырежьте такую же полосу из 1 мм мягкого фетра.

Сшейте эти полоски друг с другом петельным швом ниткой в одно сложение. Предварительно можно скрепить их булавками или сметать, чтобы не смещались.

игольница

Возьмите молнию 40 см и отрежьте край на расстоянии 1 см от скобы. Опустите бегунок на 3 см от этого края. Вставьте молнию между полосками фетра, сшитыми на предыдущем шаге, зафиксируйте булавкой. Обязательно сшейте начало молнии. Вставляйте молнию почти до самого конца, оставьте 3 см. 

Смотрите на фото, часто по ним гораздо понятнее все.

чехол для ножниц

Отрежьте молнию, оставив 1 см хвостик. Теперь померьте расстоянии между метками. У меня получилось 6,5 см. Значит отрезаем из фетра полоску именно такой ширины. Прикладываем за шов с внутренней стороны.

фетровое рукоделие

Оборачиваем так, чтобы закрыть шов и хвостики молнии. Фиксируем булавками. Прошиваем по краям швом назад иголку ниткой в одно сложение. Можно сшить быстро на машинке, я же шью все вручную :)

шкатулка из фетра

Пришло время вшить молнию. Шьем швом назад иголку так, как показано на фото. Не торопитесь и тогда получится ровная строчка.

коробочка из фетра

Вырезаем овал из 2 мм фетра, пришиваем в центр кнопку. Фиксируем эту овальную деталь к молнии так, чтобы кнопка была обращена внутрь шкатулки.

игольница из фетра

Пришло время проявить свою фантазию. Создаем крышечку шкатулки. Мне захотелось сделать машинную вышивку и украсить ее фетровыми цветами с бисером. Предвосхищая ваш вопрос о том, какая у меня вышивальная машинка, отвечаю — Brother Innovis 950, максимальная зона вышивки 10х10 см. А мне того и надо, так как овал 13,5х10,5 см. Цветы можно рисовать исчезающим маркером и вырезать вручную. Если фетр качественный, то даже маленький цветочек не теряет своей формы и не пушится.

фетр 2016

Вырезаем из жесткого 1 мм фетра такой же овал. Оба овала и будем пришивать на крышечку. Предварительно сметайте детали, чтобы не смещались. Для чего этот слой 1 мм фетра? Для того, чтобы было плотно и гладко под декоративным слоем.

Сшиваем все слои швом назад иголку вручную ниткой в одно сложение. Или кому не терпится, шьем на машинке. 

Завершающий этап — вшиваем дно шкатулки. Вырезаем два овала — один из 2 мм фетра, другой из фетра 1 мм, который у нас образует наружный слой. Пришиваем петельным швом ниткой в одно сложение.

Убираем все лишнее — сметочные нитки, булавки. Шкатулка готова!

Шьем чехол для ножниц из фетра.

Сошьем чехол для многим известных ножниц "цапельки". Украсим его тоже цветочками из фетра с бисером. Пришейте кнопки в тех местах, которые показаны на фото. Будьте внимательны, не перепутайте стороны. 

Дополнительно внутрь чехла вошьем слой жесткого фетра. Чтобы острие ножниц не проткнули однажды чехол.

Чехол для ножниц готов!

Зафиксируйте кнопкой на внутренней стороне крышки шкатулки.

Шьем игольницу из фетра.

Сошьем простую круглую игольницу из фетра в нашу шкатулку.

Вырезаем два фетровых круга, делим меркером на сектора. Пришиваем цветочки с бисером в сектора через один. Я шила с 1,5 мес сыном на руках :) Получили две оформленные стороны игольницы.

Сшиваем их петельным швом ниткой в одно сложение, набиваем плотно наполнителем, который у вас есть — холлофайбер, синтепон, синтепух.

Ниткой делим на сектора и в центр пришиваем пуговки.

Игольница готова! Как тут и была :)

Осталось сделать самую малость. Для порядка, сошьем в шкатулку отдел, где можно будет хранить, например, бобины с нитками. Вырезаем два прямоугольника из 1 мм жесткого фетра. Сшиваем петельным швом ниткой в одно сложение. Вырезаем дно и вшиваем его тоже петельным швом. 

Помещаем внутрь шкатулки и точечно пришиваем.

Кажется, все!

Самое волнительное — наполнить шкатулку швейными принадлежностями.

Теперь все необходимое — иголки, нитки и ножницы — у нас под рукой, где бы мы не были. 

Если сошьете эту шкатулку с чехлом и игольницей, то про вас не получится сказать: "Сапожник без сапог". 
Полезно шить хотя бы изредка именно для себя!

Мастер-класс создан в рамках долгожданного конкурса "Фетровое творчество". Если мастер-класс вам оказался полезным и интересным, нажмите, пожалуйста, на оранжевую кнопочку "Нравится!" 
Будет очень здорово, если вы сошьете этот набор и покажите фотографии в комментариях. Я буду ждать!

Подведу итоги мастер-класса, перечислив свойства фетра, которые и вызывают такой восторг рукодельниц:

  • фетр не осыпается по краям и поэтому его можно смело шить снаружи, не выворачивая детали. Экономия времени :)
  • фетр имеет одинаковую поверхность с обеих сторон, поэтому не нужно заботиться о том в какой ориентации выкраивать детали. Экономный расход материала :)
  • фетр так и просится, чтобы его шили вручную, а не на машинке. Позволяет его плотность и мягкость поверхности. Это привлекает новичков, молодых мам и конечно тех, у кого машинки просто нет;
  • фетр — универсальный материал! из него можно шить не только игрушки, но и сумки, чехлы, коробочки. Вопрос решается правильным выбором фетра.

Источник

Красота из цемента и пластикового пакета — это гениально

Цемент универсален для мастеров и мастериц, так как позволяет создать огромное количество чудесных поделок. Оцените интересную идею ниже — это очаровательные цветочные горшки необычной формы. Смотрятся они просто здорово и, несомненно, смогут украсить любой сад и дачный участок!

Потребуется минимум материалов: не жидкий цементный раствор, пластиковые пакеты и обрезанные пластиковые бутылки, заполненные песком. Принцип работы следующий: в пластиковый пакет добавляем немного цементного раствора.

В центр ставим обрезанную бутылку с песком. По краям добавляем больше цементного раствора, оставляя примерно 1 сантиметр до верха бутылки.

Youtube | Cement Craft Ideas

Завязываем пакет сверху и перетягиваем верёвкой вокруг. Оставляем в таком виде до полного высыхания. Всего сделаем три аналогичных поделки.

Когда цемент высох, удалите пластиковые пакеты. Чтобы с лёгкостью извлечь бутылки, немного намочите цементную поделку.

Для придания эстетичного вида сначала следует покрыть будущие цветочные горшки белой краской.

И нанести поверх краску желаемого цвета.

Высаживаем любимые цветы в импровизированные цветочные горшки, и работа окончена!

Подробнее о том, как сделать необычный цветочный горшок из цемента и пластикового пакета, смотрите в видео ниже:

Оригинальная идея из остатков ниток и буловок

Из остатков ниток можно сделать оригинальные украшения для интерьера. То, насколько яркими они будут полностью зависит от выбранных цветов. Техника настолько примитивна, что освоить ее сможет даже ребенок. Поняв суть происходящего можно делать самые разные украшения с использованием этой несложной техники.

Для работы понадобятся:

  • остатки ниток разных цветов
  • булавки нескольких размеров
  • проволока
  • фетровые бусины
  • скотч
    бумага
  • цветные камешки

Основой, заменяющей каркас отдельно взятых элементов, станут булавки.

При желании их всегда можно заменить не менее доступными канцелярскими скрепками. Суть работы при этом точно не изменится. Заключается она в том, чтобы обвить булавку нитками. В этом проекте планируется сделать виртуальную мини-клумбу с очаровательными цветами. Для создания лепестков используется сразу 2 цвета.

Кадка также будет собрана из булавок, но уже большего размера. То, насколько яркой она будет, зависит от количества цветов.

Сделав достаточное количество заготовок, вырезаем из картона донышко, а затем приклеиваем обвитые нитками булавки по периметру, стыкуя их между собой.

При желании можно зафиксировать булавки ровно или под наклоном. После того, как периметр полностью пройдет, прокладываем дополнительную нить в месте стыковки заготовок с донышком.

Разрезаем проволоку с таким расчетом, чтобы получить в итоге стебли цветов. С одной стороны нанизываем 2 бусины и дополнительно фиксируем их при помощи клея.

Дополняем бусины лепестками.

Обматываем проволоку зеленым скотчем. Использовать с этой целью можно также остатки ниток, бумаги для квиллинга или узкой ленты. Листочки вырезаем из двусторонней бумаги. Дополнительно сгибаем, чтобы добавить естественности, а затем приматываем к стеблю.

Дальше остается лишь скрепить цветы между собой при помощи скотча, загнуть концы проволоки, чтобы обеспечить лучшую фиксацию при «посадке» и присыпать сверху цветными камушками.

Согласитесь, получилось оригинально! К тому же материал в этом проекте взаимозаменяем, а это означает, что, взяв данную идею за основу, можно легко импровизировать.

Больше деталей, касающихся изготовления декора из остатков ниток, в видео ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх