Приготовление толмы в доме любой армянской семьи – это своего рода традиция. Еще в позапрошлом столетии армянская девушка, впервые приходившая в дом будущего жениха, должна была вместе с хозяйкой дома приготовить толму. И в том случае, если мужская половина семьи оставалась довольной блюдом, девушка становилась будущей невестой. Сейчас эта традиции уже не пользуется былым успехом. Но, как и прежде, в день приготовления толмы собирается вся семья: женская половина хлопочет на кухне, а мужская половина коротает время за тёплыми беседами.
У каждой уважающей себя хозяйки есть свои рецепты приготовления толмы. К примеру, очень важно, чтобы виноградные листья были свежими и мягкими. Если вы покупаете виноградные листья в банке, то обратите особое внимание на цвет листьев. Лучше, чтобы он был светлым, но без жёлтого оттенка – это признак листьев не первой свежести. Одной банки достаточно на 1,5 кг мяса.
Что же касается мяса, то желательно, чтобы это была говядина. Если вы предпочитаете свинину, то добавьте потом в фарш немного хлеба, иначе толма получится слишком жирной. Теперь готовим мясной фарш. В пропущенное через мясорубку мясо добавляем одну мелко нарезанную головку репчатого лука, один мелко нарезанный зубчик чеснока, стакан сырого белого риса и, при желании, пропущенный через мясорубку ломтик хлеба. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Затем мелко нарезаем 5-6 веточек петрушки и кинзы. Многие хозяйки предпочитают добавлять несколько нарезанных листиков регана. Так аромат получается более пряным. Заправляем фарш солью и черным душистым перцем по вкусу.
Теперь переходим к заворачиванию листьев толмы. Есть несколько вариантов заворачивания:
1.
2.
Раскрываем виноградные листья, в каждый лист кладём одну десертную ложку мясного фарша. Заворачиваем лист конвертиком и аккуратно кладём каждый в алюминиевую кастрюлю. Нужно складывать заправленные фаршем листья тесно друг к другу, чтобы при варке они не раскрылись. Когда все листья сложены рядами, добавляем, по желанию две столовые ложки томата.
Затем накрываем содержимое кастрюли обычной тарелкой так, чтобы она прижимала листья. Теперь заливаем содержимое кастрюли кипятком до краёв тарелки и ставим кастрюлю на медленный огонь. Блюдо будет готово уже через 40-50 минут, но для точного определения есть один секрет. Когда рис в мясном фарше будет варёным, тогда и можно снимать кастрюлю с толмой с огня. Приятного аппетита!
Свежие комментарии