Ловцы слез использовались и в Древнем Риме, где специально нанятые плакальщицы рыдали в них во время похоронных процессий, а затем сосуд ставился в могилу — кто наплакал больше всех, получал самый большой гонорар. Мелкие сосуды, похожие на слезницы, находили и в гробницах египетских фараонов — возможно, они использовались так же, как в Древнем Риме, но вероятно, что и просто в качестве тары для духов.
Во время Гражданской войны в Америке жены ушедших на фронт солдат тоже хранили свои слезы по мужьям как символ любви, а затем предъявляли любимым. В Великобритании XIX века вдовы копили слезы по своему мужу, а в годовщину смерти супруга их полагалось выливать на его могилу — нетрудно догадаться, что все старались наплакать как можно больше: таковы были особенности викторианской морали.
В других викторианских ловцах слез была специальная риска — как только уровень слез доходил до нее, крышечку открывали и ждали, пока все слезы испарятся. Как только пузырек оказывался пуст, траур по безвременно ушедшему родственнику можно было снимать.
Свежие комментарии