
Уважаемые посетители сайта в представленном мастер-классе вам будет показано, как самостоятельно сделать садовые качели из природного материала.
На сегодняшний стало довольно модно ставить на дачных участках и во дворах частных домов качели с большой скамьей на 2-3 человека. На таких качелях можно покачаться целой семьей) Особенно по нраву они приходятся естественно детям, на них могут проводить длительное время.
Данный вид качелей конечно продается и в магазинах, на любой выбор, но цена не всегда радует покупателя и проще их сделать своими руками. Основной материал это бревна 10-15 см, которые можно раздобыть совершенно бесплатно. Сосновые жерди подойдут лучшим образом, так же можно использовать иву. Каркас собирается из 2х опор скрученных в перекрестии резьбовым соединением.
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится сборки садовых качелей из природного материала?
Материалы
1. бревна 10-15 см длинной 2-2.7 м
2. резьбовая шпилька
3. гравер
4. гайка
5. шайба
6. капроновая веревка
7. карабин
8. брус 5х7 см
9. саморез
10. краска для дерева
11. алкидный лак
Инструменты
1. ножовка
2. дрель
3. топор
4. шуруповерт
5. молоток
6. рулетка
7. болгарка или ножовка по металлу
8. кисть
9. нож
10. линейка
Пошаговая инструкция по созданию садовых качелей своими руками.
Как уже было оговорено выше, лучшим материалом для сборки будут служить сосновые жерди, которые нужно заблаговременно заготовить, просушить и очистить от коры. Счистить кору можно обычным топором. Для распорок можно использовать древесину попроще, к примеру иву с которой тоже необходимо удалить кору. Избавляться от коры следует обязательно, потому как под ней будет скапливаться влага, разведутся друзья (жучки, личинки итд.)

Далее из подготовленных бревен собираем опоры, длинна жердей должна быть 2.5-2.7 м. В верхней части делается перекрестие с вылетом 40-50 см. В нижней части делаем распорку в виде жерди из ивы, сверлятся отверстия и стягивается резьбовым соединением. Автор оставил свои размеры на фотографии, ознакомьтесь повнимательнее.

Вторая опора изготавливается аналогичным образом.

После чего начинается сборка всех деталей в единую конструкцию, места соединения обтесываются при помощи топора и сверлится отверстие дрелью.

В соединение двух бревен вставляется шпилька с резьбой и стягивается при помощи гаек, так же желательно использовать шайбы и гравера, а остальную часть резьбы просто спиливают болгаркой или же ножовкой по металлу.

У автора соединение выглядит следующим образом.

В задней части качелей так же делается распорка.

Собирать каркас нужно с помощником, чтобы поддерживал опору. Основная часть работы выполнена.

Затем для усиления жесткости конструкции крепим на те же резьбовые соединения укосины в верхней части, места соединения выделены красными кружками.

Чтоб качели были более устойчивы, то можно сделать следующее.. Необходимо под каждую ножку выкопать яму глубиной 30-40 см и залить ее бетоном вставить резьбовую шпильку и подождать пока столбы затвердеют, а далее ножки качелей просто прикручиваются к бетонным столбикам находящимся в земле при помощи шпилек и стягиваются гайками.

Далее нужно сделать скамью, для чего автор использовал брус 5х7 и рейку шириной 3см, вначале собрал каркас из бруса и обшил рейкой, получилась отличная скамья. Так же можно сшить подушки и небольшой матрасик (по желанию)

Подвешивается скамья на капроновую веревку, сверлятся отверстия в брусе под диаметр веревки, затем она протаскивается и завязывается обычный узел который не даст веревке обратный ход.

После чего скамья подвешивается на перекладину и крепится при помощи карабинов.

Чтобы качели простояли не один десяток лет их нужно покрасить и покрыть лаком.

Автор окрашивал краской для дерева и после того как все просохло дополнительно покрыл алкидным лаком.

Вот собственно такие замечательные качели получились у нашего героя, очень бюджетные потому как из материалов был закуплен минимум, что положительно сказалось на семейном бюджете. Так же здесь можно сделать небольшую крышу или навес, таким образом можно укрыться от солнца и атмосферных осадков. Как видите все довольно просто, а главное дешево. Так что, дерзайте друзья!
Свежие комментарии