5 способов вязания укороченными рядами

5 способов вязания укороченными рядами | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

ехника частичного вязания или вязания укороченными рядами позволяет создавать модели с уникальным кроем, подогнанные по фигуре, а также создавать различные декоративные элементы - рюши, воланы, хомуты и пр.

Вязание укороченными рядами предполагает не полное провязывание ряда от начала и до конца, а вывязывание только части ряда.
Когда возникает необходимость вязать таким образом? Когда нам нужно оформить какой-то рельеф у изделия — заниженную спереди и сзади горловину, вытачки, окаты, объемные детали, декор.
В данном уроке подробно разобраны 5 способов частичного вязания.
1. Первый и самый популярный способ — с помощью накида.

От начала ряда провязываем все петли по рисунку до нужной нам отметки разворота. Поворачиваем вязание на изнаночную сторону и делаем накид на правую спицу. После чего провязываем изнаночные петли, начиная с первой петли, и до отметки разворота по изнаночной стороне. Провязав до отметки разворота, поворачиваем работу на лицевую сторону, делаем накид на правую спицу и далее вяжем все петли по рисунку до первого места разворота.
Место первого разворота будет хорошо видно, т.к. после накида будет большой промежуток до следующей петли.
Накид вместе со следующей петлёй в ряду провязываем лицевой за переднюю стенку (следите, чтобы следующая за накидом петля была расположена, как при вязании классическим способом, т.е. спереди должна быть правая стенка петли!).
Далее провязываем ряд до конца или вяжем до нового места разворота укороченного ряда.
По изнаночной стороне место стыковки укороченного и целого рядов провязываем так: накид и последующую петлю провязываем вместе изнаночной за заднюю стенку. При этом следите, чтобы левая стенка накида и следующей за ним петли была спереди.
Далее либо вяжем ряд до конца, либо продолжаем вязать укороченными рядами нужный вам объем.
2. Второй способ вязания укороченного ряда — с помощью вывязывания петли в предыдущем ряду.


От начала ряда провязываем все петли по рисунку до нужной нам отметки разворота, далее вводим спицу в следующую после отметки петлю, но на ряд ниже и провязываем из нее лицевую петлю. Эту петлю переснимаем сразу на левую спицу той же стороной, что и петля, из которой мы ее и вывязывали. Поворачиваем вязание, снимаем первую петлю как изнаночную (нить перед работой), следующие петли вяжем до отметки разворота в изнаночном ряду. Из следующей петли после отметки разворота, но на ряд ниже, вывязываем изнаночную петлю и сразу же переснимаем ее на левую спицу той же стороной, что и петля, из которой мы ее вывязывали.
Поворачиваем вязание и вяжем лицевыми до первого места разворота. Провязываем вместе лицевой дополнительную петлю и петлю, из которой мы ее вывязывали. Далее либо провязываем ряд до конца, либо вяжем еще укороченными рядами.
В изнаночном ряду в месте разворота провязываем дополнительную петлю вместе с петлей, из которой ее вывязывали, изнаночной.
3. Третий способ частичного вязания — с помощью петли лассо.

От начала ряда провязываем все петли по рисунку до отметки разворота. Далее выводим нить перед работой, переснимаем следующую петлю непровязанной на правую спицу, поворачиваем вязание на изнаночную сторону, переснимаем первую петлю на правую спицу, оставляя нить перед работой. Таким образом, эта петля получается обернутой рабочей нитью в так называемое «лассо». Все последующие петли вяжем изнаночными до места разворота в изнаночном ряду. После отметки разворота выводим нить перед работой, переснимаем следующую петлю непровязанной на правую спицу, поворачиваем вязание на лицевую сторону, переснимаем первую петлю на правую спицу, оставляя нить перед работой. Петля в "лассо".
Продолжаем вязать в обратном направлении до первого места разворота (оно хорошо различимо по промежутку между петлями). Далее подхватываем получившееся лассо снизу за переднюю его дужку и одеваем на левую спицу и провязываем лицевой вместе со следующей петлей.
На изнаночной стороне лассо поднимаем за заднюю его стенку и сажаем на левую спицу и провязываем вместе со следующей петлей изнаночной.
4. Четвертый способ — «немецкая петля».

От начала ряда провязываем все петли по рисунку до отметки разворота. Далее поворачиваем вязание на изнаночную сторону, переснимаем первую петлю на правую спицу, затягиваем на ней рабочую нить назад в сторону лицевой стороны так, чтобы перед нами появились 2 стенки петли предыдущего ряда. Все последующие петли вяжем изнаночными до места разворота в изнаночном ряду.
После отметки разворота поворачиваем вязание на лицевую сторону, переснимаем первую петлю, затягиваем на ней рабочую нить вперед на себя так, чтобы появились 2 стенки от петли предыдущего ряда. Далее вяжем все петли по рисунку до первого места разворота.
Далее провязываем 2 стенки затянутой петли вместе лицевой (при вязании бабушкиными петлями — за заднюю стенку, при классическом способе вязания — за переднюю).
На изнаночной стороне провязываем 2 стенки затянутой петли вместе изнаночной (при бабушкиных петлях — за заднюю стенку, при классических — за переднюю).
5. И последний, пятый способ — так называемая «японская поворотная петля».

От начала ряда провязываем все петли по рисунку до отметки разворота. Поворачиваем вязание. Первую петлю переснимаем, далее вяжем изнаночными до места разворота в изнаночном ряду. После отметки разворота в изнаночном ряду поворачиваем вязание на лицевую сторону. Первую петлю переснимаем, как лицевую, остальные провязываем по рисунку до места первого разворота. Когда провязали все петли до места разворота, поворачиваем на себя правую спицу так, чтобы увидеть изнаночную сторону. С изнаночной стороны находим анкерную нить (нить, которая соединяет последнюю и предпоследнюю петли на этой спице), но на ряд ниже. Одеваем эту нить на левую спицу и провязываем вместе со следующей петлей лицевой за переднюю стенку (при этом нужно проверить, чтобы следующая петля после места разворота смотрела на нас правой стенкой).
Дойдя до места разворота в изнаночном ряду, переснимаем на правую спицу следующую за местом разворота петлю как изнаночную. Далее подцепляем анкерную нить левой спицей, потом переснимаем обратно последнюю петлю с правой спицы на левую и провязываем эту петлю вместе с анкерной нитью изнаночной.
В видеоуроке вы найдете полезный лайфхак, с помощью которого японская петля станет очень удобна в вязании :)
Мы рассмотрели с вами 5 способов аккуратного вязания укороченными рядами и можем сравнить, что получилось:

Во всех вариантах петли ложатся плотно друг к другу, абсолютно без дырочек и вытянутых петель.
Теперь остаётся дело за вами — выбрать, какой способ вам ближе и удобнее в работе :)

Источник