Последние комментарии

  • Svetlana Kovalskaya23 сентября, 13:04
    Ну, во-первых, это никак не кардиган, а накидка. Которая к тому же без дополнительной фиксации (броши или заколки спе...Предельно простой, но такой классный кардиган
  • bagira bagirova23 сентября, 12:02
    ппцИдеи применения старых ведер
  • Элис Михайловна23 сентября, 11:58
    Благо дарю , ваша публикация расширила мой кругозор и подтвердила в очередной раз то, что наши вологодские кружева ни...Хонитонские кружева

Уникальные куклы для детей с физическими особенностями

Когда Эми работала социальным работником в больнице, помогая детям, больным онкологией справиться психологически с текущей ситуацией, она заметила, как сильно дети привязываются к своим куклам. Но при этом лишь немногие могли сказать о своей кукле, что она похожа на них самих.
Дети видели, что они отличаются от всех вокруг, и это делало их только грустнее.

Так Эми начала сама шить кукол.

Эми всегда шила кукол, но сейчас это хобби приобрело новый смысл.


Кукла для малыша.

«У моей дочери светлые волосы и голубые глаза, поэтому в какой бы магазин мы ни зашли, она всегда может сказать „Ой, эта кукла совсем как я!“ — рассказывает Эми Джандрисевиц (Amy Jandrisevits). — Но при этом так много детей — а я тогда как раз работала с детьми, больными онкологией, — никогда бы не смогли увидеть кого-то хоть как-то похожего на них на магазинной полке».


Эми со своей дочкой.


Дочка Эми.

Эми заметила, что даже ее младшая дочка, которой было всего 3 года, иногда с завистью смотрит диснеевские мультики, потому что понимает, что она совсем не похожа на них. Для девочек, даже в раннем возрасте, самоидентификация происходит как раз через сравнивание себя с окружающими. «В ее голове сложился образ, что такая принцесса — это то, как она должна выглядеть, — рассказывает Эми. — А теперь представьте, что это не просто отличие в цвете волос, а у ребенка нет руки или ноги… Подумайте, что происходит в голове у ребенка, который физически отличается от остальных».


За 4 года Эми сшила уже более 300 кукол.


Эта кукла там, где и должна быть.

Именно поэтому Эми стала шить мягкие куклы. Каждая кукла — это индивидуальный заказ, потому что Эми старается создать ее похожей на своего будущего обладателя. Так появляются игрушки с протезами, с родинками, куклы-альбиносы. «Мне кажется, что мои куклы помогают создать такую атмосферу, в которой ребенок видит, что он не один, что его отличия — это не увечья, а особенности. На самом деле, если честно, в нашем обществе сложилась ужасная ситуация с разнообразием кукол».


Кеган со своей новой куклой.


В одинаковых платьях.

Эми признается, что подобные куклы чаще всего заказывают родители для своих дочек, так как девочкам более свойственно судить о себе, сравнивая с другими людьми. При этом речь идет не всегда только о маленьких детях — Эми с любовью вспоминает видео, которое ей прислали родители 14-летней девочки с травмой руки. Когда девочка развернула коробку и увидела куклу с точно такими же физическими особенностями, как и у нее самой, она моментально расплакалась и побежала обнимать маму. «Если люди спрашивают меня, зачем нужны мои куклы, я предлагаю им посмотреть это видео», — говорит Эми.


Две сестрички с альбинизмом получили куклы, похожие на них самих.


Кукла для малыша.

Этот проект, который позже получил название «Кукла как я» (Doll like me), начался четыре года назад, когда Эми попросили сшить куклу для девочки, которой только что ампутировали ногу. Эми всегда шила кукол — но это было просто хобби. Эми тут же согласилась, и заодно поискала в Интернете, кто еще делал подобные заказы. Оказалось, что вообще никто.

Кукла, сделанная для паратриатлета Ханны Мур.


Кукла от Эми.

Затем кто-то в больнице увидел куклу, сшитую Эми, и ей позвонили еще две семьи, у каждой из которых были дочки с какими-то физическими особенностями. С помощью всего лишь сарафанного радио через два месяца у Эми было уже 200 заказов. «Всё это было очень неожиданно, но это показывает, насколько это нужно людям».


Кукла для Амелии.


Рядом с любимой куклой и сон крепче.

Чтобы не брать деньги с родителей за эти куклы, Эми обратилась на краудфандинговую платформу GoFundMe с просьбой помочь оплатить необходимые материалы, чтобы шить куклы, а главное — отправлять их, так как заказы поступают со всего мира, в том числе из ЮАР и Египта. «За последние 4 года Эми лично сшила более 300 кукол, и заказы все еще появляются в ее списке, — рассказывает представить платформы Хейди Хагберг. — Через нашу платформу она пытается собрать средства, чтобы эти куклы были полностью бесплатными для семей, где дети в них по-настоящему нуждаются».


Игрушка для новорожденной.


Ребенок радуется подарку.

В декабре 2018 года Эми получила звание «Герой GoFundMe», которое позволяет поддержать «людей, делающих огромный вклад и вдохновляют других людей» через эту организацию. И несмотря на огромный объем работ, Эми продолжает делать кукол. «То видео с 14-летней девочкой вдохновляет меня. Я видела его уже сотни раз, и каждый раз у меня слезы наворачиваются».


Любимая кукла.

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх