Последние комментарии

  • Ингвар Лионов
    Кстати, работает, уже лет ...дцать пользуюсь. Но учтите, что на однотонно цветной ткани можете заработать пятно от эт...Пятновыводитель своими руками
  • (^^) @@
    ! ! !Пятновыводитель своими руками
  • (^^) @@
    !Шъём тёплые домашние тапочки

Семейный талант скульптора Даши Намдакова

Спешу познакомить вас с интереснейшими работами, о которых до сегодняшнего дня сама я и не знала. Речь пойдет об одном из направлений семейного творчества известного скульптора и художника Даши Намдакова.

О самом Даши Намдакове мы знаем — на Ярмарке Мастеров были уже представлены публикации о его творчестве, раскрывшие для нас его шедевральные скульптуры и ювелирные украшения.

Сейчас поговорим о семейном деле, в котором ярчайшими и самобытными художниками выступают родители Даши, его сестры и братья,  а сам он выполнил роль организатора и продюссера, устроив в Иркутске  шикарнейшую выставку «Ульгер». Семейное дело Намдаковых представляет уникальную коллекцию авторских кукол.

кукла ручной работы

Куклы — мистические персонажи древних легенд и преданий, выполнены как скульптуры, в стилизованных национальных одеждах и с историческими атрибутами бурятского эпоса. Каждая кукла уникальна, похожих нет, все сделано вручную, включая узоры на тканях. Фигуры статичны, но в каждой из них есть определенный характер, а в изысканной позе — характерная пластика. В коллекции всего 11 экспонатов. Но каких!

«Ханша»

авторская кукла

«Арсалан»

этнос

«Дама с собачкой»

скульптура

«Алтаргана-Даши»

творчество

«Материнство»

семейное дело

«Девушка на коне»

«Девушка-лебедь»

эстетика

«Принцесса на коне»

публикация

Родственники Даши увлекаются этим творчеством больше 10 лет, первая кукла появилась в 2005 году. За все время создали более полусотни кукол, и все они проданы в частные коллекции. Не успевают Намдаковы завершить работу, как у нее уже есть покупатель.

И только когда Даши решил, что выставке быть, его близкие «скопили» материал для экспозиции — всех кукол сделали в 2015 году

Даши с сестрами Джоримой и Сыгмой

красота

У старших Намдаковых восемь детей, проживают все, кроме Даши, в Улан-Уде. Люди очень творческие — фамилия принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов «дархатэ», который дал миру знатных ювелиров, мастеров и художников. Работают над куклами всей семьей — Даши рисует эскиз, простой черно-белый карандашный набросок, пересылает из далекого Лондона по электронке, а семья уже воплощает.

жизнь

Куклы делаются в смешанной технике и из разнообразных материалов. Старший брат-ювелир делает каркасы и основы из проволоки, сестры шьют костюмы, занимаются гримом и париками, отец выполняет все работы с кожей и деревом, а мама плетет кружева и занимается украшениями. Над каждым творением трудится как минимум 7 человек. 

Мастерская расположена в родительском доме, куда каждый день приходят на работу их дети... и родители под присмотром,  и детей-внуков видят, и дело совместное делается :) В доме есть «мужской цех», где проводятся все работы с металлом и отливкой, и «женский цех», где заготовки обретают совершеннейшую красоту.

шедевр
 
выставка кукол
 
выставка

«Увлечение куклами началось с тех пор, как мне подарили книгу с фотографиями авторских художественных кукол», — рассказывает старшая сестра Доржима. «Всей семьей решили: почему бы не попробовать себя в роли и гримера, и швеи, и художника, и модельера. Грим, к примеру, наносим акриловыми красками, в одежде используем ткани, кружево, которое плетем сами, кожу — ее истончаем до состояния невесомости. Потом все украшаем бисером, перьями, тесьмой, аппликацией».

Невозможно оторвать глаз от этих кукол — изящность, красота, умиротворение и достоинство. А какие прически...

традиции
 
культура
 
 

Тонким крючком, по одной прядке, вживляются волосы яка в отлитую из пластика голову, а потом создается красота из кос, украшенных бисером, лентами, тесьмой. Это очень тонкая работа.

В итоге на куклу уходит от одного до трех месяцев, но как и каждый мастер, создатели критично подходят к очередному шедевру: «Если бы мы не продавали работы, то нам постоянно хотелось бы что-то доделать, изменить», — улыбается сестра  Доржима — «А так я отправляю их в разные уголки мира, и получаем стимул творить снова».

Вот такие прекрасные куклы семьи Намдаковых. На мой взгляд, это произведения искусства, пронизанные традициями, мифами и бесконечным этническим колоритом. Выставка «Ульгер» проходит в Иркутске в Галерее современного искусства Виктора Бронштейна.  

Одним из первых увидел кукол и политолог Алексей Петров.

Успех огромный — равнодушных зрителей нет. Вот и мой взрослый сын, находящийся сейчас там в командировке посетил эту экспозицию и, будучи далеко-далеко от темы кукол, получил культурный шок:) ...О чем и сообщил маме:)

Все фотографические материалы взяты из интернета, так как, к большому моему сожалению, я не смогу увидеть эти шедевры воочию.

P.S. Случайнности все же бывают редко — гении взращиваются на благодатной почве. Духовность, обучение, воспитание, личный пример и работа-работа-работа дают возможность явить свету творчески неординарную личность.

Именно так было и есть в семье Даши Намдакова: «Мои родители — крестьяне, но отец при этом — буддийский художник. Не художник по профессии, он всегда рисовал, вырезал из дерева для буддийских храмов. Таким художником может быть только верующий человек. Все воспитание в семье ориенировало детей — а нас восемь человек — именно на художественное творчество. Мы все лепили, резали по дереву, рисовали, ткали шерсть, чеканили по металлу. Садились в кружок и ткали, например, ковер. Отец давал определенную тему, и каждый по-своему ткал свою часть общего рисунка. Точно так же и рисовали: каждый в меру своих сил выполнял тот фрагмент общей картины, который ему по плечу. Так что я всегда мечтал быть именно художником».

«Это не просто производство, это жизнь моей семьи», — отметил скульптор, показывая гостям экспонаты выставки.

Даши Намдаков: «Мы — не семейная артель. Наши куклы — наша жизнь!»

И в завершении —  «Скрипачка»

Спасибо за внимание. Надеюсь, что вам было интересно.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх