Последние комментарии

  • Элис Михайловна22 сентября, 8:17
    Труд, Талант,  технология , хороший материал  и немножко денег на материалы и краски - результат , что называется, " ...Милые очаровашки
  • Светлана Шаповалова (Глотова)22 сентября, 5:40
    супер !!!Милые очаровашки
  • Чижова Наталья22 сентября, 3:55
    очень понравилось, особенно топчан на балконеИдеи для небольших балконов

Обновление старого комода — меловая краска, лепнина, молды

Звезды сошлись и мне наконец удалось это сделать!А именно - сделать комод в классическом стиле с элементами лепнины, и чтобы покрасить меловой краской из собственных материалов.Я, конечно, не буду вам рассказывать все подробно, в этом мастер-классе я только расскажу про все этапы своей работы и надеюсь, что вам пригодится мой опыт.


Итак, начнем.
В моем распоряжении оказался икеевский комод (размеры 70х40х72) уже послуживший и понятно, что надо было с ним что-то делать. В Икее такой стоит около 3000, размером побольше - около 5000 рублей.

реставрация комода


Так как я планировала весь комод покрасить меловой краской, то не было необходимости его сильно шкурить, я только очень хорошо вымыла комод и отшкурила сложные места.Мне хотелось изменить немного вид комода и поэтому я подготовила дополнительные материалы - ножки - опора фигурная деревянная 4 штуки и нижнюю доску основу - мебельная полка- купила в Леруа Мерлен, там же мне и отрезали нужный кусок от доски по моим размерам. И еще я купила 3 шт по 2 м настенный молдинг с объемным рисунком, для полосок между лепниной. В общем, на это я потратила около 1200 рублей.Сначала прикрутила ножки к доске, потом прикрепила доску к комоду на уголки к боковым стенкам изнутри.

лепнина

молды



Из пивного картона вырезала по шаблону закругленный нижний фасад (см. фото). Приклеила картон на нижнее перекрытие комода на жидкие гвозди. С внутрений стороны, которая не видна, прошлась по внутреннему углу горячим пистолетом, чтобы укрепить сам картон и избежать его слома. Чтобы получился выпуклый край, нарисовала по краю горячим пистолетом широкую полоску, получилась фигурная окантовка. К сожалению, фото этого процесса не сделала, но результат виден на готовом изделии.

меловая краска



Оставалось придумать, как делать лепнину, покупать готовую очень дорого. Я заказала на Али вот такие фигурные накладки типа из дерева, кому нужна ссылочка пишите. Я заказывала их по 1-2 штучки, так как собиралась делать на их основе молды для отливки.

комод икея



Молды я делала по мастер-классу Екатерины Смирновой (Shabbywomen). Необходимые материалы-силиконовый герметик (или Момент);- крахмал (кукурузный, картофельный и др.);- баночка для смешивания; - перчатки любые; - палочка для смешивания. Нужно смешать силиконовый герметик и крахмал в пропорции 1:1,5.
Смешайте всё тщательно при помощи палочки. Теперь можно взять эту смесь в руки (одетые в перчатки) и помесить её. Когда смесь хорошо перемешана, то она уже не липнет к рукам, так что перчатки уже можно снять. Делаем из этого месива лепёшечку. Теперь берём нашу рамочку (или то, что хотим отмолдить) и "вминаем" её в силиконовую массу. Оставляем сушиться на сутки. После высыхания рамочку вытаскиваем и видим перед собой готовый красивенький молдик. Теперь его можно использовать, когда захотим, нужно лишь "поместить" в молд полимерную глину (или гипс). P.S. Предупреждаю запах стоит такой, что аж глаза выедает, поэтому я смешивала на открытом воздухе, благо на улице было тепло , вышла на балкон и "травила" соседей (шутка). Когда молды высохли, они все равно продолжали вонять растворителем, поэтому я их выветривала еще пару дней, а потом держала в пакете.И еще совет: прикрепите элемент, из которого делаете молд, на ровную поверхность - фанерку или еще что-нибудь подходящее, чтобы поверхность готового молда была ровная. Я уже потом об этом подумала, поэтому у меня поверхность "волнистая")У меня получились вот такие молды.

комод своими руками

отливки



Сами накладки или отливки, их по-разному называют, я делала по рецепту Катерины Удовиченко.
1) Любой акриловый герметик (это основа, его идет больше всего); 2) немного клея ПВА Д3 (для прочности и лучшего сцепления состава; без клея готовые элементы легко ломаются); 3) кукурузный крахмал (убирает лишнюю влагу, дополняет основу); 4) немного любого масла (у меня – льняное, взяла то, что уже прогоркло; работает и с подсолнечным, но меньше вязкость; масло скрепляет весь состав, делает его эластичным и при этом он не пристает к рукам). Смешиваем сначала герметик с клеем, потом добавляем крахмал и вымешиваем массу, и добавляем масло. Можете найти её мастер-класс и посмотреть подробнее.Так как мне надо было много уголков и 3 больших элемента , а молдов у меня только по одной штуке, я не ждалал полного высыхания массы в молде. Просто замешивала чуть плотнее массу, по ощущением напоминаем мягкий пластилин, и чтобы не прилипала к форме все припылила крахмалом. Это мне дало возможно практически сразу вынимать из молда готовую лепнину. пока она еще не высохла, а досушивала уже на ровной поверхности. Таким образом я за один вечер сделала все декоративные элементы и поставила их на просушку.Для изготовления меловой краски использовала рецепт, который был в книге Светланы Шаминой "Меловая краска". Материалы: затирка для швов Zerecit, матовая акриловая краска на латексной основе цвет "Песчаный пляж", вода.Подробнее описание можно найти на полях интернета или я отпишусь вам в комментариях.Нанесла краску валиком, в узких местах кистью, на 2 слоя. Просушила, потом слегка прошкурила и нанесла еще один слой краски. Валиком получается аккуратный тонкий слой краски. Количество слоев определяется тем, какой плотности вам нужна прокраска. Но после 3 слоя я уже приклеивала свою лепнину, чтобы у меня еще один слой прокрасился вместе с лепниной и выравнялся цвет.Лепнину приклеивала на тот же акриловый герметик, можно заменит его жидкими гвоздями. Я немного разводила водой , до состяния сметанки, и кисточкой наносили на нижнюю сторону отливки.Когда весь комод был финишно прокрашен, сухой кисть белой краской я прошлась по выступам лепнины. Тут тоже на ваш вкус можно сделать ярче или бледнее, как вам нравится. Я сначала легонько прошлась, но потом поняла, что надо сделать поярче. Краска при высыхании бледнеет и становиться менее заметной.


Ну и в конце я сделала так как было рекомендовано в книге "Меловая краска" - прошлась прозрачным воском по всей поверхности. Особенно хорошо прошкурила столешницу и отполировала воском.Ну вот и все, что хотела вам рассказать.




Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх