Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

развернуть

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.

Борщ «Мамина радость»

2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.

Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.

Борщ «Вкусный»

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Заливка: вода – 5 стаканов, сахар - 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).

Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Дать остыть, натереть на крупной тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в горячие банки (0,5 л) . На дно каждой банки предварительно положить 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Банки закатать и плотно укрыть одеялом до остывания.

Борщ без капусты

1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.

Борщ можно заготовить впрок.

Заправка для супа без варки

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.

Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.

Солянка с грибами

3 кг грибов, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксуса 70%, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, перец душистый и чёрный, лавровый лист, гвоздика.

Грибы отварить, капусту, помидоры, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заправка для горохового супа

2 кг гороха, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 3.5 л. томатного сока, 1 ст.сахара, 0,5 литра растительного масла, 4 ст. л. соли.

Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Отдельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка для супа харчо

2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.

С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере. Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения. Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья. Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.


Опубликовано 22.09.2017 в 09:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
HuntsMan
HuntsMan 22 сентября 17, в 10:25 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Часник
Сергей Часник 22 сентября 17, в 21:37 Я лучше концентрат сварю. Когда-то давно-давно покупал в Военторге отцовской части "Венгерский суп-гуляш", вот это был суп, всем супам суп, только с тех пор (с конца 60-х) в продаже его не видел. Текст скрыт развернуть
0
Зульфия Райманова
Зульфия Райманова 24 сентября 17, в 00:13 ))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Свежие работы
Мастер-класс: «Дерево желаний» из бисера

Мастер-класс: «Дерево желаний» из бисера

Для создания дерева желаний нам потребуется следующее: Ножницы; Медная проволока; Линейка; Бусы из камня (агат, сердолик, янтарь; можно ненатуральный). Создание веток Как сделать Дерево желаний? Для начала снимаем бусины и складываем по 5 штук. …

24 фев, 20:01
0 0
Совиная тема-живопись, графика, вышивка, поделки...

Совиная тема-живопись, графика, вышивка, поделки...

Источник

24 фев, 19:31
+1 1
Сереты втачного рукава

Сереты втачного рукава

Втачной рукав может состоять из одной или из двух деталей. Вы можете узнать как подготовить и втачать такой рукав простым и аккуратным способом. Втачной рукав может быть одношовным и двухшовным. Если ткань,с которой вы работаете тяжёлая или излишне мягкая, рыхлая, то линию…

24 фев, 19:01
+6 1
Каменный цветок - Резьба по минералам

Каменный цветок - Резьба по минералам

24 фев, 18:01
0 0
Художественная роспись трансформаторных подстанций под хохлому в городе Минске.

Художественная роспись трансформаторных подстанций под хохлому в городе Минске.

24 фев, 17:05
+15 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Влад Владимиров
Irina Kovaleva
Влад Владимиров
Irina Kovaleva
Влад Владимиров
Одежда и обувь
Технология пошива платья со спущенным плечом и кокеткой

Технология пошива платья со спущенным плечом и кокеткой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по пошиву платья со спущенным плечом и кокеткой. В одной из предыдущих публикаций мы с вами моделировали базовую конструкцию платья, в которой изменили конструктивные лини проймы, перевели нагрудные вы…

23 фев, 17:19
+9 3
Шьем юбку по косой в технике синель

Шьем юбку по косой в технике синель

Со слов автора. Юбка – это символ женственности, женской красоты, имеющий своё сакральное значение. Женщины во все времена не случайно изображались одетыми в юбку или платье: в древности человечество сильнее ощущало связь с природой, и люди понимали, что женщины от мужчин отличаются не толь…

23 фев, 13:02
+7 2
Тёплые тапочки из меха своими руками

Тёплые тапочки из меха своими руками

Тёплые тапочки из меха Для шитья потребуется: непосредственно сама выкройка, не жесткая кожа, необходимая для стельки (нога должна чувствовать комфорт). Не забудьте также приготовить флис и мех, так как наша задача создать именно меховые согревающие в зимние вечера тапочки. Качество м…

23 фев, 12:01
+7 1
Детские поделки
Шьём котика из квадратика

Шьём котика из квадратика

Предлагаю вам сшить игрушку-погремушку из искусственного меха. Я научилась её шить много лет тому назад. Шила её из лоскутка ткани, но из меха она гораздо интереснее. Мне для её изготовления требуется не более 35 минут. Для работы нам потребуется: - искусственный мех (квадрат 15Х15 см);…

12 фев, 20:02
+17 3
Реалистичные миниатюрные статуи кошек

Реалистичные миниатюрные статуи кошек

Художница из Тайваня, работающая под творческим псевдонимом Elise, специализируется на создании миниатюрных статуй кошек. До встречи со своей первой питомицей она даже никогда не думала, что будет жить с кошкой. По её мнению, люди держат дома домашних животных по разным…

30 янв, 15:17
+4 0
Куклы из русской деревни от Ирины Щербак

Куклы из русской деревни от Ирины Щербак

... Источник

30 янв, 15:02
+44 2
Аксессуары
Сумочка своими руками

Сумочка своими руками

Чуть больше года прошло с тех пор, как я заболела плетением из бумажной лозы. Появились вещи, которые очень пригодились в хозяйстве, а также всегда есть что подарить друзьям. Тут пришла мысль, а не замахнуться ли мне на сумку летнюю, как из коллекции весна-лето 2012 от Dolce & Gabbana.…

22 фев, 12:41
+17 2
Создаем дамскую вместительную сумку из натуральной кожи

Создаем дамскую вместительную сумку из натуральной кожи

Со слов автора. Сразу хочу сделать оговорку, что я шью из кожи сумку впервые, конечно, я постаралась собрать максимум информации о работе с кожей, чтобы у меня получилась хорошая сумка, которую мне будет приятно носить. Итак: для начала, чтобы понять, сколько у меня рабочей кожи от этого …

20 фев, 12:01
+1 1
Бижутерия в бохо стиле

Бижутерия в бохо стиле

Источник

13 фев, 14:32
+13 1
Для дома
Полка для обуви, своими руками

Полка для обуви, своими руками

Автор: Тимаева Людмила.г.Пенза.(Спутник) Всем доброго здоровьица и прекрасного настроения. Поделиться хочу с вами сегодня идеей изготовления полки под обувь,своими руками. Полка под обувь является необходимым атрибутом прихожей, ведь благодаря ей освобождается пространство, и комната вы…

23 фев, 16:01
+9 0
Окончание саги о ремонте и анонс предстоящих переделок

Окончание саги о ремонте и анонс предстоящих переделок

Ой ты гой еси... скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... (отложила гусли в сторону) В общем, сделать ремонт - это половина дела, а вот похвастаться (зачеркнуто) поделиться радостью и идеями с форумчанами - это еще ведь собраться надо. Исправляюсь. Если кто не помнит или не зн…

22 фев, 18:02
+19 2
Семья решила сделать ремонт на кухне самостоятельно и не прогадала

Семья решила сделать ремонт на кухне самостоятельно и не прогадала

Семья из Италии приняла решения сделать ремонт на старой кухне своими руками. Кухня имеет отличное расположение в доме, и вид из окна — одно из ее украшений. Но время сделало свое дело, и какие-то элементы отделки вышли из строя, другие устарели в плане дизайна. Бюджет у переделки был неб…

20 фев, 16:01
+6 1
Кухонные хитрости
Семья решила сделать ремонт на кухне самостоятельно и не прогадала

Семья решила сделать ремонт на кухне самостоятельно и не прогадала

Семья из Италии приняла решения сделать ремонт на старой кухне своими руками. Кухня имеет отличное расположение в доме, и вид из окна — одно из ее украшений. Но время сделало свое дело, и какие-то элементы отделки вышли из строя, другие устарели в плане дизайна. Бюджет у переделки был неб…

20 фев, 16:01
+6 1
Пикантная закуска из кефира и сметаны

Пикантная закуска из кефира и сметаны

Ингредиенты Сметана 500 мл Кефир 500 мл Укроп 1 пуч. Соль 1 ч. л. Приготовление Сложите марлю в 6 раз. Застелите марлей дуршлаг. Смешайте кефир, сметану, добавьте соль и вылейте массу в подготовленную посуду (дуршлак). Накройте и поставьте п…

9 фев, 18:01
+6 0
Ремонт и дизайн кухни 7,5 метров

Ремонт и дизайн кухни 7,5 метров

Площадь: 7.5 кв.м Размеры: 3.4х2.2 м Планировка: Г-образная Цвет: Под дерево Со слов автора. Хочу немного похвастаться своей работой. Ремонта кухня подруги ждала года эдак с 2000-го. Но руки у нее все не доходили, пока на помощь не пришел Я и не выполнил ремонт))) Ремонт Нач…

6 фев, 14:40
+27 6