На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 871 подписчик

Свежие комментарии

Переговорное устройство «Кто там»

Фото 1 Внутренняя часть устройства - пульт управления

 

  Предлагаемое переговорное устройство обеспечивает двухстороннюю громкоговорящую связь между посетителем и хозяином дома, квартиры, коттеджа. 

 

Устройство питается напряжением 12в, потребляемый им ток не превышает 150 мА.

Преимущества предлагаемого устройства:

  • Устройство несложно в изготовлении и не содержит дефицитных деталей, обеспечивает громкоговорящую связь по любой двухпроводной линии на расстоянии не менее 100 м.

  • В устройстве отсутствуют микрофоны, а функции приема и воспроизведения звука выполняют динамические головки.

    Переговорное устройство (ПУ) состоит из двух частей.

      Внешняя часть устройства расположена у входной двери, а внутренняя часть - пульт управления, находится в удобном для хозяина месте дома. Диалог между абонентами происходит переключением режимов («прием» — «ответ») кнопкой на пульте управления.

 

      Схема внутреннего блока ПУ представлена на рис.1.

В состав внутреннего блока входят:

  • микрофонный усилитель на транзисторе VT1 (блок А1);

  • универсальный усилитель звуковой частоты (ЗЧ) на микро­схеме DA1 - операционном усилителе (ОУ) К157УД1 (блок А2);

  • блок подготовки питания и коммутации ПУ (блок А3). 

Рис.1 Схема внутреннего блока ПУ

Яндекс.Директ
Новая среда обитания блогеровЧитай Пиши Делись. Журналы по интересам.Новая платформа для создания блоговjoor.me
Объявление скрыто.

      Наружный блок (рис. 2) образован микрофонным усилителем на транзисторах VT4, VT5 (блок А5) и электронным ключом на транзисторах VT2, VT3 (блок А4) подключающим динамическую головку SP2 к линии связи.

 

Рис.2 Схема внешнего блока ПУ

 

   Работа устройства.

      Переговорное устройство (ПУ) в исходном положении находится в режиме «Прием», когда контакты кнопки переключения режимов (SB1) занимают положение, показанное на схеме (рис. 1).

 

      Как только за дверью раздается звук, он преобразуется динамической головкой SP2 (А5) в электрический сигнал, который усиливается микрофонным усилителем (А5), а затем усилителем ЗЧ на микросхеме DA1 (А2), далее поступает на динамическую головку SP1 (А1) воспроизводящую звук на пульте управления ПУ.

 

     Для ответа посетителю, переходим в режим «Ответ» нажатием кнопки SB1 на пульте управления ПУ. При этом происходит переключение цепей. К входу усилителя ЗЧ (А2) через микрофонный усилитель (А1) присоединяется динамическая головка SP1 работающая в качестве микрофона внутреннего блока устройства, а выход усилителя ЗЧ (А2) через линию связи (Л1, Л2) и открывшийся электронный ключ (А4) подключается к динамической головке SP2 расположенной в наружном блоке.

 

     Ваш голос с пульта управления усиливается и поступает на головку SP2 в наружном блоке, и посетитель слышит ответ. Нажимая и отпуская кнопку на пульте, ведем разговор с посетителем.

 

      Длина проводов линии связи может достигать 100 м и более, не отражаясь на качестве звука. Это достигнуто предварительным усилением сигнала ЗЧ микрофонным усилителем, что снижает влияние наводок и позволяет использовать даже неэкранированные провода.

 

      Детали устройства.

      Кроме указанных на схеме элементов, в переговорном устройстве можно применить аналогичные по мощности и структуре полупроводниковые приборы. Транзистор VT5 в наружном блоке должен быть малошумящим, диод VD3 - германиевый.

 

Диод VD1 — любой из серий КД521, КД522. Оксидные конденсаторы - К50-6, К53-1; С2 - МБМ, КМ-6; остальные - керамические типов КМ, КД. Все резисторы — МЛТ-0,125.

 

Во внутреннем блоке допустимо использовать динамическую головку SP1 мощностью не менее 1 Вт и сопротивлением звуковой катушки 4...8 Ом, а в наружном SP2 - малогабаритную головку мощностью 0,25...0,5 Вт сопротивлением звуковой катушки 8...50 Ом (0.25ГДШ-2; 0.1ГД13-50).

 

В качестве включателя питания и кнопки SB1 внутреннего блока удобно использовать переключатели П2К или любые аналогичные (фото 2).

 

Фото 2 Переключатели П2К

 

        Изготовление переговорного устройства.

      Детали внутреннего блока смонтированы (фото 3, 4) на универсальной печатной плате из фольгированного текстолита.

Фото 3 Плата внутреннего блока

 

Фото 4 Плата внутреннего блока (оборотная сторона)

 

      Плату можно установить в отдельном корпусе, например, от абонентского громкоговорителя (фото 1, 5) со штатной динамической головкой, добавить блок питания, кнопку («прием» - «ответ») и разъем для соединения пульта с линией связи.

 

Фото 5 Устройство пульта управления
 

      Внешнюю часть устройства закрепить на внутренней стороне входной двери (фото 6). Напротив диффузора динамической головки SP2, в двери, просверлить отверстия диаметром 4...7 мм и закрыть их латунной сеткой (фото 8, 12) для защиты SP2.

 
Фото 6 Расположение внешнего блока на двери
 

Внешний блок (фото 7-10) присоединить к линии связи гибким проводом с петлей компенсации - она исключает обрыв провода при открывании двери (фото 11).

 

Фото 7 Внешняя часть устройства

 

Фото 8 Внешний блок перед монтажом

 

Фото 9 Микрофонный усилитель и электронный ключ

 

Фото 10 Плата внешнего блока (оборотная сторона)

 

Наладка ПУ 

Наладку ПУ начинают с проверки работы усилителя ЗЧ в режиме «Прием».

Переместив наружный блок на расстояние, исключающее возникновение акустической обратной связи, проверяют качество прохождения звукового сигнала.

 

Если усилитель возбуждается, следует переместить точку подключения головки SP1 к общему проводу, как можно ближе к резистору R5 (А1). Этим резистором устанавливают усиление каскада на транзисторе VT1 таким, чтобы сигнал в линии не искажался и был достаточно громким. Громкость звука регулируется переменным резистором R10.

 

Далее контролируют сигнал на головке SP2 наружного блока. Качество звука устанавливают подбором конденсаторов С6, С7 (А1) и С13, С14 (А5).

 

При необходимости, путем несложной доработки, ПУ возможно укомплектовать вызывным устройством. Операционный усилитель К157УД1 в усилителе ЗЧ возможно заменить на другой, аналогичный по характеристикам и с соответствующей обвязкой.

 

Фото 11 Внешний вид двери внутри

 

Фото 12 Внешний вид двери снаружи, в зоне динамической головки

 

Источник

Картина дня

наверх