Последние комментарии

  • mark kapustin19 сентября, 23:28
    Пункт 5 аквариум на бутылоных пластиковых горлышках, это шедевр!!!9 работающих лайфхаков из советского прошлого
  • Светлана Ефименко19 сентября, 21:08
    ты дорогая еще не родилась когда я это все делала! и все прекрасно знаю что куда и сколько  положить в какие продукты...Сладкая парочка в одной банке! Закуска к мясу и не только!
  • Надежда Петрова19 сентября, 21:04
    Молодцы! Всё сделано с любовью и желанием порадовать маму! И это самое главное! В целом, не считая мелких недочетов, ...Скандинавский дизайн для мамы. "Мой бюджетный ремонт"

Как сохранить свежие помидоры на зиму

 

 

Помидоры, заготовленные таким способом,  долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.

 

Рецепт приготовления:

 

Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятин и других повреждений.

 

Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.

Банки простерилизуйте и тоже, как следует, высушите.

 

Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.

Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.

 

Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.

 

Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).

 

 

Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.

 

После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.

 

Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.

 

Интересно, за счет чего «работает» описанный метод?

 

Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии.

 

Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

 

Взято у Садовой Феечки

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх