История превращения запущенной земли в персональный рай

ПожаловатьсяДобавить автора в черный список

Много лет назад мы жили в Одессе. Там у нас была дача: щитовой домик на шести сотках на окраине деревни. Рядом не было ни моря, ни лимана. Чистое поле, в котором мои родители разбили сад.

Какой там рос виноград, какие персики, черешня, клубника! И цветы, всюду были цветы.

Деревенские приходили любоваться розами.

Говорили, что глупо тратить квадратные метры на то, что цветет, а не на то, что дает плоды. Говорили, что надо сажать картошку.
И тут же просили срезать букетик в подарок...

Потом мы переехали в Москву. На Украине были тяжелые времена, мы с трудом продали нашу трешку. А вот дачу пришлось бросить, так как покупателей на нее не нашлось.

Участок под дачу мы купили в Подмосковье. Представляете, с каким нетерпением мама ждала окончания нашей подмосковной стройки.

Именно она была автором первых посадок. Благодаря ей появилась «розовая» дорожка. Именно с ней мы перебирали каждый квадратный метр земли на нашем участке, чтобы избавиться от сныти. Именно моя мама – мой главный и единственный советчик и критик.

Сейчас я практически отстранила ее от садовых дел. Возраст и здоровье не позволяют «пахать». Она обижается, но, считаю, что хватит. Сейчас ее миссия – любоваться плодами нашего труда.

Наша дачная стройка началась летом 2008 года, после которой остался участок, заросший сорняками и засыпанный кирпичами.

Строители должны были сделать дорожки, вывезти весь мусор, разровнять участок, сняв верхний слой земли, и засыпать слой плодородного грунта. Но вместо этого часть мусора они просто закопали (поэтому кирпичи из земли я достаю до сих пор), припорошили его 20-сантиметровым слоем земли и засеяли травкой. «Принимай работу, хозяйка!» Это была осень 2012 года.

Газон был в ужасном состоянии. Но мы так устали от стройки за эти четыре года, что просто мечтали, чтобы рабочие побыстрее съехали. Поэтому, несмотря на все их недоделки и косяки, с радостью с ними распрощались.

Новый, 2013 год мы встречали уже на даче. А весной 2013 года мой участок стал носить гордое имя «сад». Потому что именно тогда в нем появились первые жители: маленькие кустики сирени и жасмина, пионы и, конечно, розы.

Все лето я занималась газоном. Практически большую его часть мы пересеивали заново, вручную перебирая землю от корней сныти. Потому что иначе от нее невозможно было избавиться.

Никакого плана посадок у меня не было. Просто каждую неделю я ездила в садовый центр, Тимирязевку или ОБИ и как ненормальная скупала все подряд цветы и кустарники, что встречались на моем пути. И без конца «резала газон», чтобы сделать новую клумбу или расширить старую. Спрашивается, зачем нужно было засеивать травой весь участок?

Сейчас я стараюсь делать покупки более осмысленно, заранее продумывая место для посадки. Но учитывая мою любовь к слову «скидки», удержаться мне сложно.

Мой сад не идеальный, наверное, не очень модный, к тому же довольно бюджетно исполненный. В том смысле, что у меня нет дорогого освещения, нет автополива, нет пруда или подпорных стенок. Я не сажаю крупномеры или растения, которые стоят кучу денег. Но это мой сад, я люблю его и точно знаю, что второго такого нет и не будет ни у кого.

Потому что мой сад – это отражение меня. Такой же яркий, веселый и жизнерадостный, практичный, но при этом временами капризный и непредсказуемый.

Мария Сорокина, г. Москва

Источник

Красота из цемента и пластикового пакета — это гениально

Цемент универсален для мастеров и мастериц, так как позволяет создать огромное количество чудесных поделок. Оцените интересную идею ниже — это очаровательные цветочные горшки необычной формы. Смотрятся они просто здорово и, несомненно, смогут украсить любой сад и дачный участок!

Потребуется минимум материалов: не жидкий цементный раствор, пластиковые пакеты и обрезанные пластиковые бутылки, заполненные песком. Принцип работы следующий: в пластиковый пакет добавляем немного цементного раствора.

В центр ставим обрезанную бутылку с песком. По краям добавляем больше цементного раствора, оставляя примерно 1 сантиметр до верха бутылки.

Youtube | Cement Craft Ideas

Завязываем пакет сверху и перетягиваем верёвкой вокруг. Оставляем в таком виде до полного высыхания. Всего сделаем три аналогичных поделки.

Когда цемент высох, удалите пластиковые пакеты. Чтобы с лёгкостью извлечь бутылки, немного намочите цементную поделку.

Для придания эстетичного вида сначала следует покрыть будущие цветочные горшки белой краской.

И нанести поверх краску желаемого цвета.

Высаживаем любимые цветы в импровизированные цветочные горшки, и работа окончена!

Подробнее о том, как сделать необычный цветочный горшок из цемента и пластикового пакета, смотрите в видео ниже:

Оригинальная идея из остатков ниток и буловок

Из остатков ниток можно сделать оригинальные украшения для интерьера. То, насколько яркими они будут полностью зависит от выбранных цветов. Техника настолько примитивна, что освоить ее сможет даже ребенок. Поняв суть происходящего можно делать самые разные украшения с использованием этой несложной техники.

Для работы понадобятся:

  • остатки ниток разных цветов
  • булавки нескольких размеров
  • проволока
  • фетровые бусины
  • скотч
    бумага
  • цветные камешки

Основой, заменяющей каркас отдельно взятых элементов, станут булавки.

При желании их всегда можно заменить не менее доступными канцелярскими скрепками. Суть работы при этом точно не изменится. Заключается она в том, чтобы обвить булавку нитками. В этом проекте планируется сделать виртуальную мини-клумбу с очаровательными цветами. Для создания лепестков используется сразу 2 цвета.

Кадка также будет собрана из булавок, но уже большего размера. То, насколько яркой она будет, зависит от количества цветов.

Сделав достаточное количество заготовок, вырезаем из картона донышко, а затем приклеиваем обвитые нитками булавки по периметру, стыкуя их между собой.

При желании можно зафиксировать булавки ровно или под наклоном. После того, как периметр полностью пройдет, прокладываем дополнительную нить в месте стыковки заготовок с донышком.

Разрезаем проволоку с таким расчетом, чтобы получить в итоге стебли цветов. С одной стороны нанизываем 2 бусины и дополнительно фиксируем их при помощи клея.

Дополняем бусины лепестками.

Обматываем проволоку зеленым скотчем. Использовать с этой целью можно также остатки ниток, бумаги для квиллинга или узкой ленты. Листочки вырезаем из двусторонней бумаги. Дополнительно сгибаем, чтобы добавить естественности, а затем приматываем к стеблю.

Дальше остается лишь скрепить цветы между собой при помощи скотча, загнуть концы проволоки, чтобы обеспечить лучшую фиксацию при «посадке» и присыпать сверху цветными камушками.

Согласитесь, получилось оригинально! К тому же материал в этом проекте взаимозаменяем, а это означает, что, взяв данную идею за основу, можно легко импровизировать.

Больше деталей, касающихся изготовления декора из остатков ниток, в видео ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх