История превращения запущенной земли в персональный рай

ПожаловатьсяДобавить автора в черный список

Много лет назад мы жили в Одессе. Там у нас была дача: щитовой домик на шести сотках на окраине деревни. Рядом не было ни моря, ни лимана. Чистое поле, в котором мои родители разбили сад.

Какой там рос виноград, какие персики, черешня, клубника! И цветы, всюду были цветы.

Деревенские приходили любоваться розами.

Говорили, что глупо тратить квадратные метры на то, что цветет, а не на то, что дает плоды. Говорили, что надо сажать картошку.
И тут же просили срезать букетик в подарок...

Потом мы переехали в Москву. На Украине были тяжелые времена, мы с трудом продали нашу трешку. А вот дачу пришлось бросить, так как покупателей на нее не нашлось.

Участок под дачу мы купили в Подмосковье. Представляете, с каким нетерпением мама ждала окончания нашей подмосковной стройки.

Именно она была автором первых посадок. Благодаря ей появилась «розовая» дорожка. Именно с ней мы перебирали каждый квадратный метр земли на нашем участке, чтобы избавиться от сныти. Именно моя мама – мой главный и единственный советчик и критик.

Сейчас я практически отстранила ее от садовых дел. Возраст и здоровье не позволяют «пахать». Она обижается, но, считаю, что хватит. Сейчас ее миссия – любоваться плодами нашего труда.

Наша дачная стройка началась летом 2008 года, после которой остался участок, заросший сорняками и засыпанный кирпичами.

Строители должны были сделать дорожки, вывезти весь мусор, разровнять участок, сняв верхний слой земли, и засыпать слой плодородного грунта. Но вместо этого часть мусора они просто закопали (поэтому кирпичи из земли я достаю до сих пор), припорошили его 20-сантиметровым слоем земли и засеяли травкой. «Принимай работу, хозяйка!» Это была осень 2012 года.

Газон был в ужасном состоянии. Но мы так устали от стройки за эти четыре года, что просто мечтали, чтобы рабочие побыстрее съехали. Поэтому, несмотря на все их недоделки и косяки, с радостью с ними распрощались.

Новый, 2013 год мы встречали уже на даче. А весной 2013 года мой участок стал носить гордое имя «сад». Потому что именно тогда в нем появились первые жители: маленькие кустики сирени и жасмина, пионы и, конечно, розы.

Все лето я занималась газоном. Практически большую его часть мы пересеивали заново, вручную перебирая землю от корней сныти. Потому что иначе от нее невозможно было избавиться.

Никакого плана посадок у меня не было. Просто каждую неделю я ездила в садовый центр, Тимирязевку или ОБИ и как ненормальная скупала все подряд цветы и кустарники, что встречались на моем пути. И без конца «резала газон», чтобы сделать новую клумбу или расширить старую. Спрашивается, зачем нужно было засеивать травой весь участок?

Сейчас я стараюсь делать покупки более осмысленно, заранее продумывая место для посадки. Но учитывая мою любовь к слову «скидки», удержаться мне сложно.

Мой сад не идеальный, наверное, не очень модный, к тому же довольно бюджетно исполненный. В том смысле, что у меня нет дорогого освещения, нет автополива, нет пруда или подпорных стенок. Я не сажаю крупномеры или растения, которые стоят кучу денег. Но это мой сад, я люблю его и точно знаю, что второго такого нет и не будет ни у кого.

Потому что мой сад – это отражение меня. Такой же яркий, веселый и жизнерадостный, практичный, но при этом временами капризный и непредсказуемый.

Мария Сорокина, г. Москва

Источник

Необычная и полезная идея утилизация тетрапака

Никто вокруг не догадается, что основой плотной летней сумки послужила упаковка тетрапак из-под молока! Изделие не требует работы на  швейной машине и прекрасно держит форму. Подберите яркий набивной хлопок или джинсовую ткань, и всего за полчаса ваш летний гардероб  пополнится полезным и красивым аксессуаром!

Для проекта понадобятся: две упаковки тетрапак, отрезы хлопка для лицевой и внутренней части сумки, клей ПВА, универсальный прозрачный клей, тесьма для отделки, текстильная ременная лента для ручек и малярный скотч.

У коробок из-под молока срежьте крышки, подровняйте  их по высоте и отрежьте одну боковую сторону. Соедините коробки вместе, проклеив  стык малярным скотчем.

Теперь получившуюся конструкцию разрежьте по боковым сгибам и разложите на куске ткани. Оставляя припуски на подгибку, вырежьте ткань по контуру, а всю поверхность основы равномерно промажьте клеем ПВА.

Приложите ткань на промазанную клеем поверхность. Хорошенько прижмите и разгладьте. На припусках срежьте внешние углы, надсеките внутренние и, промазав картон клеем, зафиксируйте на обратной стороне.

Промажьте боковые грани универсальным клеем и соберите конструкцию. Дополнительно зафиксируйте углы кусочками малярного скотча.

Отрежьте два куска ременной ленты длиной 40 см. Наклейте ручки при помощи универсального клея на расстоянии 4 см от боков коробки.

На прямоугольнике ткани размером 50 на 25 см загладьте подгибку на изнаночную сторону, промажьте её клеем ПВА и подклейте. Повернув ткань обработанным краем вверх, зафиксируйте универсальным клеем примерно 1-2 см материи на боковой стороне коробки.

Далее всю поверхность коробки промажьте ПВА, а самый верх — универсальным клеем. Тщательно расправляя и проглаживая, оберните ткань вокруг коробки. Оставшийся припуск подверните и также приклейте. Дно сумки промажьте ПВА, сложите и наклейте так, как если бы вы паковали коробку. Все видимые срезы ткани нужно подворачивать, формируя подгибку, и фиксировать клеем.

Осталось украсить сумку тесьмой, которую лучше приклеить на универсальный клей.

Сумка готова! Больше подробностей процесса — в видео ниже.

 

8 крутых садовых поделок из всего, что найдется дома

Много ли нужно средств для того, чтобы украсить сад и задний двор? На самом деле, цена крутых садовых поделок может равняться ненужным и даже, на первый взгляд, бесполезным вещам, которые лежат без дела и могут даже оказаться на свалке. Не спешите выкидывать вещь, которую можно переделать в интересный садовый декор. 8 крутых поделок для участка ниже докажут, что из ненужного и бросового материала можно сделать уйму крутых вещей!

Зеркальные садовые шары для декора, сделанные из старых детских мячей, обмазанных плиточным клеем, с приклеенными сверху кусочками битого стекла и мозаики

Разноцветные шаговые плиты для цветника, которые были сделаны в коробке из-под торта с помощью морозостойкого плиточного клея и битой плитки

Садовый пуфик из пластиковых бутылок и чехла из ткани

Двойная скамья из двух стульев с декупажем

Гигантский одуванчик — садовая скульптура, сделанная из трубы и трубочек для коктейлей

Груша из фанеры — садовое панно, может также служить подкладкой под сиденье

Удобный табурет из ведра

Из старой двери — в полноценный стол

Подробнее об удивительных садовых поделках смотрите в видео ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх