Здесь я расскажу, как я делал такую, казалось бы простую лавочку из дуба. Поскольку фотографии делались в разное время суток, цветовой баланс не одинаковый.
Подразумевается, что, как пилить деревяшки, скруглять кромки и т.д. мы уже знаем, поэтому я остановлюсь только на особенностях данной лавки.
В отличие от классической табуретки ножки у нее расходятся под углом, эта вроде бы несущественная деталь значительно усложнила весь процесс.
Понятно, что самое главное сделать "козлы", на которые потом будет крепиться сидушка:

Сидушка будет крепиться на "сухарики" (вон их видно на фото, торчат в прорезях). Чуть дальше, я о них расскажу подробнее, там интересно.
Чтобы отрезать детали под углом 17* (определен экспериментально), нужна торцовочная пила. Что это такое, смотрите на Яндексе, ссылки тут не разрешают.
Поскольку боковые, короткие царги теперь испытывают большую нагрузку, чем в случае когда ноги стоят под прямым углом, я их сделал побольше (70 мм) и решил установить туда не два шканта 10 мм, как в табуретки, а три.

Вопрос, как просверлить отверстия под шканты точно перпендикулярно кромке? Ответ — при помощи шаблона Wolfcraft:

С ним очень удобно сверлить отверстия 6,8 и 10 мм точно препендикулярно и на заданном расстоянии от края. Стоит недорого, продается в строительных гипермаркетах типа ОБИ, Касторамы и проч.
Ну вот, отверстия разметили, просверлили, проверили на сухую, что все сходится, можно и склеивать. Однако, нет:

Индейская национальная изба "фигвам" — стоит только сжать посильнее, струбцина "поедет".
Из обрезков ножек сделал такие "помогалки":

Тут тоже без торцовки никак - угол должен быть строго 17*. Чтобы эти уголочки не елозили, я вкрутил в них шурупы так, чтобы они торчали буквально на 0,5-1 мм. От них, конечно, останутся маааленькие вмятинки, но их можно либо зашпаклевать, либо забить, ибо их почти не видно. Правда, теперь я думаю, что можно было и шкурку погрубее наклеить — и проще, и никаких следов.
Вот теперь все зажимается:

Видны подтеки клея, но его мы уберем мокрой тряпочкой.
Ура, бока готовы. Теперь очередь длинных царг. Они у нас стоят под углом, следовательно, надо верхнюю кромку сточить на конусной фрезе:
Теперь пора делать прорези под "сухарики". На коротких царгах, я уже их сделал простой пазовой фрезой:
А на длинных царгах так не получится, прорези должны быть паралельно скошенному краю, т.е. под пресловутым углом 17* к вертикали.
Тогда я ставлю дисковую фрезу 6 мм и прохожу требуемые пазы:

(тут саму фрезу видно в расфокусе, потому что я баловался ручными режимами фотоаппарата).
Она выглядит так:
Насверлив кучу отверстий под шканты, я наконец-то собрал и склеил "козлы". Теперь про обещанные сухарики:

Поскольку сидушка от времени года расширяется-сжимается по ширине, сухарики в короткой царге загоняем до конца, пусть ездят. А в длину — чуть оставляем, чтобы они могли заходить чуть глубже, если сидушка разбухнет весной или осенью, когда влажность будет особенно большой.
Ну и потом, конечно порываем маслом Borma. Сушим первый слой 12 часов, шлифуем, наносим второй слой и сушим его 4-5 часов, как указано в инструкции производителя. Потом, можно нанести 3 и последующие слои, их сушить надо меньше, часа 3.
Вот вам и простая лавка.
Поделился Джузеппе.
Свежие комментарии