На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 859 подписчиков

Свежие комментарии

Мыло своими руками на основе детского

Это мой первый мастер-класс, так что если будет что-то непонятно, задавайте вопросы.

Когда-то захотелось самой сделать мыло. Но мыльной основы не нашла. Использовала вместо нее детское мыло без отдушки. Его нужно измельчить (можно на терке), растопить на водяной бане, не доводя до кипения, добавить те наполнители, которые вам нравятся.

Например, оливковое масло, глицерин, эфирные масла, шоколад, духи, любой крем, молоко, натуральный фруктовый или овощной сок (сок лучше добавлять в самом конце), витамин А, для скраба - кофейную гущу. Сочетания могут быть самые разные. Мне очень понравилось мыло с лавандовым маслом и огуречным соком. Мастер-классов много в Интернете, так что для иллюстрации процесса воспользовалась фотографиями оттуда.

 

Нужно хорошо все ингредиенты перемешать, чтобы масса получилась однородной.

Для окраски можно использовать и пищевые красители, но я больше люблю натуральные - морковный сок придаст светло-оранжевый оттенок, свекольный - розоватый, шоколад - светло-бежевый, огуречный и сок петрушки - зеленый. Можно добавить сухие или свежие лепестки цветов, если хотите - украсить ими мыло сверху.

Когда масса готова и все наполнители добавлены (только не переусердствуйте - на 200 г мыла примерно столовая ложка оливкового масла и несколько капель персикового или лавандового или виноградного или любого другого, чайная ложка глицерина, а если добавляете сок или молоко - тоже не очень много), нужно вылить его в форму. Это могут быть любые емкости от стаканчиков для йогурта до разовых контейнеров.

Можно форму предварительно смазать тем же оливковым маслом, тогда мыло легчебудет вытащить. Застывает достаточно быстро, но если хотите ускорить процесс - поставьте в холодильник.

Когда мыло застынет, его из формы нужно вытащить для просушки. Если хотите украсить его, то лучше выкладывать украшения на мыло, пока оно еще мягкое. Я использовала кусочки гелевого мыла разного цвета.

Дальше - мои фотографии.

При сушке мыло немного меняет цвет - может стать темнее. Когда мыло подсохнет (это дня два-три, зависит от температуры и н забывайте кусочки поворачивать), то можно разрезать его на нужные порции и заняться оформлением. Я использовала пищевую пленку (она не даст мылу пересыхать) и декоративную ленту.

И еще.

Это подарки для моих подруг к празднику. Наполнители кроме оливковой основы.Коричневое - мыло-скраб: масло какао, шоколад, кофе (молотый), масло зародышей пшеницы.

Желтое - оливковое, облепиховое масла и масло зверобоя, персиковый сок. Белое - молоко, крем, духи с запахом жасмина, глицерин. Светло-салатовое (на фотографии - светло-желтое) - огуречный сок, сок из листьев петрушки, виноградное масло. При длительном хранении лучше мыло на молочной основе и с натуральными соками держать на холоде (у моей приятельницы кусочек хранился около года). Но, я вас уверяю, не сможете удержаться, чтобы не пользоваться. И очень скоро захотите еще экспериментировать - безумно приятное ощущение после купания, а кожа просто отдыхает.

Можно делать и двуслойное мыло - например, залить в форму сначала простое, а потом скраб. Или сделать сочетание из разных сортов вашего мыла. Пробуйте! Удачи и спасибо за внимание!

наверх