Сделай сам

124 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svitlana Berezhna
    Чистые белые розы намного нежнее и естественны....Чудесное перевопл...
  • Марина
    Чудесное перевопл...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Я - строитель. Кисти всегда мою . Хватает надолго. Всеми этими прибамбасами не стоит заморачиваться. Больше времени п...Мужчина придумал ...

Секреты сервировки от профессионалов

6 профессиональных советов, как сервировать домашний ужин не хуже, чем в ресторане.

6 профессиональных советов, как сервировать домашний ужин не хуже, чем в ресторане.

Воскресный семейный обед, званый ужин на десять персон или даже завтрак, приготовленный на скорую руку, — важно уделять внимание не только гастрономической составляющей домашней кухни, но и уметь эффектно подать блюда на стол. Благодаря грамотной сервировке члены семьи и гости могут почувствовать себя посетителями изысканного ресторана, а вы — его шеф-поваром.



Однако когда речь заходит о ресторанной сервировке стола, многие с ужасом представляют огромное количество ножей и вилок, которое способно поставить в неловкое положение любого. Если вы не живете в Версальском дворце, то у вас и ваших гостей есть преимущество — вы можете не соблюдать эти скучные правила. Имеется множество простых способов превратить обыкновенную тушеную картошку в блюдо «высокой кухни». И главное, такое преображение не требует особых финансовых затрат. «Просто включите фантазию!» — советует директор бренда Luminarc Себастьен Фово, который поделился с Novate.Ru секретами оформления идеального домашнего ужина в кругу семьи и друзей.

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

 
Секреты сервировки от профессионалов

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти



Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей.

Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

 
Секреты сервировки от профессионалов

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки



Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки. 

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

 
Секреты сервировки от профессионалов

Совет № 3. Расставляем посуду



Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце. 

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками. 

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

 
Секреты сервировки от профессионалов

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета



Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение. 

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке. 

Совет № 5. Наполняем бокалы

 
Секреты сервировки от профессионалов

Совет № 5. Наполняем бокалы



Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола. 

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок. 

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

 
Секреты сервировки от профессионалов

Совет № 6. Добавляем украшения



Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески. 

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов. 

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления. Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан! 

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Секреты сервировки от профессионалов
 

Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.



1. Фарфор и стекло

 
Секреты сервировки от профессионалов

Праздничный стол

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Праздничный декор

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Новогодний стол



Совсем не нужно тратить целое состояние на тарелки или стаканы, чтобы получить элегантный стол. Если его правильно украсить, он будет выглядеть на миллион. В первую очередь нужно обратить внимание на фарфор и стекло. 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Барная столка готова для завтрака

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Оригинальное кольцо для салфетки

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Новогодний стол



Начинаем с фарфора. На столе должна быть мелкая тарелка, тарелка для салата, пиала. 
Используйте подставочную тарелку. Она достаточно большая и прекрасно обрамляет посуду, очерчивая её границы. Можно использовать специальный коврик, который при желании можно сделать своими руками из декоративной бумаги. Подойдут простые веночки и даже листья. 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Свечи на столе

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Подложки украшают стол

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Праздничная сервировка



Группируем бокалы. Если на стол поставить более одного бокала, то только этот трюк уже придаст столу стильный и элегантный вид. Бокалы стоит сгруппировать, должны быть бокалы для вина и стаканы для воды. 
Столовые приборы можно соединить при помощи ленточки или бечёвки. Кроме того, их можно красиво завернуть в салфетку. 

2. Скатерти

 
Секреты сервировки от профессионалов

Сервировка для праздничного обеда

 

 
Сервировка стола" href="http://www.novate.ru/files/u31123/Table-Setting-12.jpg" target="_blank">Секреты сервировки от профессионалов

Сервировка стола

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Сервировка стола к обеду



Скатерти способны полностью изменить настроение, сразу же создав праздничный настрой. Сейчас существует огромный выбор всевозможных скатертей, салфеток, дорожек, которые непременно должны быть разного цвета, текстуры и узоров, желательно чтобы они все сочетались между собой. Кроме того, должны быть тематические наборы, которые подойдут к определённым праздникам. 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Осенний декор на столе

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Оригинальная сервировка стола

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Праздничная сервировка с именными карточками



Настольная дорожка – скатерть в виде узкой полосы, проходящей через весь стол. Это один из самых современных способов украсить стол, особенно если нет желания прятать красивую деревянную или стеклянную столешницу под тканью полностью. Такие дорожки универсальны. Их можно спокойно разложить поверх обычной скатерти вдоль стола, можно положить их поперёк и обозначить места для гостей. 
Скатерти обязательно должны быть на праздничном столе, особенно если хочется подчеркнуть тематику или цветовую гамму накрытого стола. 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Сервировка стола к обеду

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Сервировка стола на каждый день

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Сервировка стола в азиатском стиле



Салфетки. Не нужно отказываться от тканевых салфеток в пользу одноразовых. Они – необъемлемая часть дизайна стола. Если уж совсем не хочется заниматься их стиркой после праздника, тогда стоит присмотреться к бумажным в банкетном стиле. 
Подложка под столовые приборы определяет место для каждого гостя. Они могут быть не только прямоугольными, но и квадратными (придают современный вид), и круглыми (ломают угловатость стола). 

3. Центральная композиция

 
Секреты сервировки от профессионалов

Оригинальная композиция для стола

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Зелёная композиция для стола

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Орехи в качестве композиции



На праздничном столе непременно должна быть центральная композиция, которая украсит его. Она придаст объём и объединит весь стол, но нужно помнить, что она должна быть низкой и узкой. 
Главное правило – с каждой стороны для человека и его столовых приборов должно остаться минимум 35 см. Поэтому от ширины стола вычитаем минимум 70 см, всё остальное пространство можно использовать для композиции. Для настольной композиции используем цветы, подсвечники, веточки, камешки. 

4. Декор

 
Секреты сервировки от профессионалов

Оригинальный декор стола

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Сервировка стола к обеду

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Осенняя сервировка стола



Декор придаст столу индивидуальность. Можно использовать предметы общей тематики, а можно взять вещи, имеющие особую смысловую нагрузку. Это могут быть всевозможные фигурки животных и птиц, разноцветные вазы, необычные кольца для салфеток, карточки с именами, небольшие букетики их трав или цветов. 

5. Свечи

 
Секреты сервировки от профессионалов

Свечи на столе

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Сервировка стола в красно-белых тонах

 

 
Секреты сервировки от профессионалов

Простая композиция со свечами



Свечи – это простой способ украсить стол, поэтому им стоит уделить особое внимание. Они наполнят комнату тёплым светом и подчеркнут красоту подсвеченных предметов. Лучше всего выбрать неароматизированные свечи, чтобы их аромат не смешивался с запахом приготовленных блюд. Вместо настоящих свечей можно использовать модели на батарейках или даже гирлянды. 
Источник: http://www.novate.ru/blogs/081115/33663/


Источник: http://www.novate.ru/blogs/040816/37481/

Картина дня

))}
Loading...
наверх