Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Простая кухня из досок и фанеры

развернуть
Простая кухня из досок и фанеры



Скупиться на кухню явно не стоит, а новая мебель

от этого - увы! - дешевле не становится. Что же остается? Конечно же изготовить кухонную мебель своими руками. Благо, что интернет на этот счет располагает всеми необходимыми планами, в том числе и абсолютно бесплатными.

Но, не смотря на это, домашнего мастера часто останавливает необходимость делать филенчатые дверцы для шкафчиков или же в целом их мудреная конструкция. И дело даже не в опыте и мастерстве, а хотя бы в наличии необходимого оборудования.

Кухня, представленная в этом мастер-классе, была изготовлена на Аляске, вдали от цивилизации и городской суеты. Перед мастерами поставили задачу: оборудовать кухню мебелью, используя обрезную доску и фанеру. Да так, чтобы все это выглядело стильно, красиво и аккуратно. Стоимость материалов составила всего 400 долларов США - для жителей этого государства сумма не особо существенная.

Для того, чтобы изготовить кухонную мебель самостоятельно в домашних условиях, вам понадобится:

Материалы:

- сосновая доска для изготовления основания мебельной стенки, а также фасадных панелей дверок и выдвижных ящиков;
- толстая сосновая фанеры высокого качества;
- фанера потоньше для изготовления задней панели стенки;
- доски первого сорта из твердой и плотной породы дерева, типа ясеня, клена или дуба для изготовления столешницы;
- готовая бетонная столешница или компоненты для ее изготовления на случай, если вы не хотите использовать дерево на этом участке;
- краска подходящего оттенка (не эмаль!);
- стойкий лак для работ по дереву;
- мебельная фурнитура: ручки для шкафчиков и ящиков, а также мебельные петли;
- шурупы или саморезы, гвозди;
- металлопластиковые направляющие для выдвижных ящиков;
- клей для работ по дереву;
- грунтовка по дереву при необходимости;
- металлические соединительные уголки, если в этом есть необходимость;
- для изготовления бетонной столешницы: цемент, вода, мелкий речной песок, краситель, пластификатор или моющее для посуды, лак по камню и бетону.

Инструменты:

- циркулярная пила или электролобзик;
- торцовочная пила по желанию;
- шлифмашинка;
- электродрель;
- шуруповерт;
- столярный молоток;
- наждачная бумага с мелким зерном;
- малярные кисти и валик с пластиковым поддоном;
- строительная рулетка и угольник;
- карандаш;
- для изготовления бетонной столешницы: фанерная форма, мастерок, строительный миксер, строительная тара, шлифовальные круги для шлифовки бетона.

Шаг первый: проведите замеры, составьте схему, сделайте детализацию плана

Не смотря на то, что в этом мастер-классе даны все размеры и подробно описана конструкция, вам все же придется провести некоторые подготовительные работы.

Для начала проведите замеры собственной кухни. Подумайте, где расположится плита, холодильник и мойка. В идеале, наиболее удобный вариант для вас - когда плита находится в одном из углов, а в другом - располагается холодильник. В этом случае вся ваша стенка будет цельной конструкцией, а это всегда удобнее, чем изготавливать каждый шкафчик в отдельности.

Набросайте на бумаге схему, используя готовые компьютерные макеты из этого мастер-класса, и укажите общие размеры. После этого внимательно разберите всю конструкцию по деталям и определите точный размер каждой из них. На первый взгляд задача долгая и нудная, но это не так. Стенка состоит из множества однотипных деталей, и много времени такая работа не займет.

Обратите внимание, что эту кухонную стенку сделали практически из одной фанеры. Даже каркас состоит из напиленных фанерных полос. Только основание ее собрано из натуральной доски. Это наиболее быстрый и удобный способ делать мебель в домашних условиях. При желании вы можете заменить фанеру на натуральное дерево при изготовлении фасадных панелей дверок шкафчиков и выдвижных ящиков.

Простая кухня из досок и фанеры


Шаг второй: определите основные принципы конструкции кухонной стенки

Гвоздем программы явилось общее основание из досок для всей стенки. Вы можете видеть его на одном из фото ниже. Это обычная деревянная рама, призванная приподнять мебельную стенку над полом. Идея оказалась удачной по нескольким причинам:
- вам не нужно просчитывать, размечать и вырезать выступы на боковых деталях шкафчиков и перегородок;
- фанерные стены короче, что очень полезно для рационального расхода листа фанеры;
- нижняя часть шкафа цельная и это добавляет стенке весьма ощутимую жесткость;
- и наконец, вам легче построить каркас, поскольку верхняя секция просто присоединяется к основанию шурупами.

Для того, чтобы кухонная стенка выглядела завершенной и аккуратной, автор запланировала переднюю каркасную раму, которая в сборке выглядит, будто цельная деталь.

Но главной фишкой стала задумка автора на счет конструкции дверок шкафчиков. Использование фрезерного станка стало невозможным, поэтому пришлось придумать нечто простое, но не менее эффектное, нежили филенчатые дверцы. Так появились эти легкие в изготовлении дверки, которые имитируют выдвижные ящики.

Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры


Шаг третий: сборка кухонной стенки

Перенесите размеры деталей на материал и распилите фанеру и доски на заготовки. Уже на данном этапе вы можете отшлифовать все плоскости, которые после сборки окажутся внутри шкафчиков и ящиков.

Для соединения элементов стенки автор использовала наклонные карманные отверстия с шурупами, а также клей для работ по дереву. Если вы уверенны, что задняя стенка и боковые части конструкции не будут видны, карманные отверстия можно просверлить с внешней стороны.

Соберите каркас из боковых стенок, перегородок и основания под столешницу. Соберите также деревянную раму основания. и соедините обе части с помощью мебельных шурупов и металлических уголков. Закрепите фасадную фанерную рамку на передней части стенки.

Изготовьте выдвижные ящики по размерам верхних ячеек. Ящики должны быть меньше и входить в отсек с зазором, необходимым для установки металлопластиковых направляющих для выдвижных систем.

Подготовьте также дверцы шкафчиков. Для этого соедините широкие и узкие детали с помощью фанерных реек. Все детали располагают с некоторым зазором для имитации выдвижных ящиков. Если вы не хотите, чтобы дверцы имели щели, поместите между фасадными деталями и рейками тонкую фанеру или ДВП. Вы также можете заполнить щели с обратной стороны герметиком или шпатлевкой по дереву, а затем отшлифовать поверхность.

Монтируйте металлопластиковые направляющие для выдвижных ящиков в верхние ячейки с помощью саморезов. Поместите ящики в полости и убедитесь, что они свободно открываются и закрываются.

Завесьте дверцы шкафчиков. Вы можете использовать потайные петли, как это сделала автор, или подобрать подходящие декоративные петли на свой вкус. Присоедините ручки к ящикам и дверцам шкафчиков.

Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры


Шаг третий: изготовление столешницы

В качестве рабочей поверхности вы можете выбрать бетонное или деревянное основание. Любое из них достаточно просто изготовить в домашних условиях.

Для деревянного основания используйте тщательно поструганные и ошлифованные доски твердых пород дерева. Проведите подгонку деталей для того, чтобы между ними не осталось зазора, и зафиксируйте их на основании кухонной стенки. Для этого воспользуйтесь клеем. Ошлифуйте поверхность, пока она не приобретет вид монолитного основания.

Бетонная столешница изготавливается из цемента (обычно белого), воды, мелкого речного песка, пластификатора (или моющего для посуды) и тонера (красителя). Все компоненты смешиваются в необходимой пропорции и в порядке очереди. Затем массу помещают в фанерную форму, и подвергают обработке на вибрационном столе. Застывшую заготовку шлифуют и фиксируют на каркасе с помощью клея.

Простая кухня из досок и фанеры


Шаг четвертый: окрашивание

Внутри все поверхности стенки следует лакировать. Это необходимо для того, чтобы в будущем вы могли проводить влажную уборку шкафчиков и ящиков.

Снаружи автор покрасила кухонную стенку масляной матовой краской в два слоя. После этого все внешние панели были подвергнуты легкой художественной шлифовке для того, чтобы их состарить.

После этого мебель необходимо лакировать стойким мебельным лаком. Желательно матовым. Лак наносится в несколько слоев, и каждый новый затвердевший слой шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой. Таким образом, можно достичь покрытия очень высокой стойкости.

Простая кухня из досок и фанеры


Простая кухня из фанеры и досок готова!

Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры

Опубликовано 20.10.2017 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежие работы
Мастер-класс: «Дерево желаний» из бисера

Мастер-класс: «Дерево желаний» из бисера

Для создания дерева желаний нам потребуется следующее: Ножницы; Медная проволока; Линейка; Бусы из камня (агат, сердолик, янтарь; можно ненатуральный). Создание веток Как сделать Дерево желаний? Для начала снимаем бусины и складываем по 5 штук. …

24 фев, 20:01
0 0
Совиная тема-живопись, графика, вышивка, поделки...

Совиная тема-живопись, графика, вышивка, поделки...

Источник

24 фев, 19:31
+6 1
Сереты втачного рукава

Сереты втачного рукава

Втачной рукав может состоять из одной или из двух деталей. Вы можете узнать как подготовить и втачать такой рукав простым и аккуратным способом. Втачной рукав может быть одношовным и двухшовным. Если ткань,с которой вы работаете тяжёлая или излишне мягкая, рыхлая, то линию…

24 фев, 19:01
+16 10
Каменный цветок - Резьба по минералам

Каменный цветок - Резьба по минералам

24 фев, 18:01
0 0
Художественная роспись трансформаторных подстанций под хохлому в городе Минске.

Художественная роспись трансформаторных подстанций под хохлому в городе Минске.

24 фев, 17:05
+19 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Алла Крамаренко
Алла Крамаренко
Алла Крамаренко
Мария Овчинникова
ОСОБЕННО УДАЮТСЯ ЦВЕТОЧНЫЕ БУКЕТЫ!!!! БРАВО!!!!
Мария Овчинникова Это шедевральная ручная роспись Ольги Балакиной.
Марина Кленкова
я давно шью и тоже ничего не поняла, странная статья
Марина Кленкова Сереты втачного рукава
Одежда и обувь
Технология пошива платья со спущенным плечом и кокеткой

Технология пошива платья со спущенным плечом и кокеткой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по пошиву платья со спущенным плечом и кокеткой. В одной из предыдущих публикаций мы с вами моделировали базовую конструкцию платья, в которой изменили конструктивные лини проймы, перевели нагрудные вы…

23 фев, 17:19
+10 3
Шьем юбку по косой в технике синель

Шьем юбку по косой в технике синель

Со слов автора. Юбка – это символ женственности, женской красоты, имеющий своё сакральное значение. Женщины во все времена не случайно изображались одетыми в юбку или платье: в древности человечество сильнее ощущало связь с природой, и люди понимали, что женщины от мужчин отличаются не толь…

23 фев, 13:02
+7 2
Тёплые тапочки из меха своими руками

Тёплые тапочки из меха своими руками

Тёплые тапочки из меха Для шитья потребуется: непосредственно сама выкройка, не жесткая кожа, необходимая для стельки (нога должна чувствовать комфорт). Не забудьте также приготовить флис и мех, так как наша задача создать именно меховые согревающие в зимние вечера тапочки. Качество м…

23 фев, 12:01
+9 1
Детские поделки
Шьём котика из квадратика

Шьём котика из квадратика

Предлагаю вам сшить игрушку-погремушку из искусственного меха. Я научилась её шить много лет тому назад. Шила её из лоскутка ткани, но из меха она гораздо интереснее. Мне для её изготовления требуется не более 35 минут. Для работы нам потребуется: - искусственный мех (квадрат 15Х15 см);…

12 фев, 20:02
+18 3
Реалистичные миниатюрные статуи кошек

Реалистичные миниатюрные статуи кошек

Художница из Тайваня, работающая под творческим псевдонимом Elise, специализируется на создании миниатюрных статуй кошек. До встречи со своей первой питомицей она даже никогда не думала, что будет жить с кошкой. По её мнению, люди держат дома домашних животных по разным…

30 янв, 15:17
+4 0
Куклы из русской деревни от Ирины Щербак

Куклы из русской деревни от Ирины Щербак

... Источник

30 янв, 15:02
+44 2
Аксессуары
Сумочка своими руками

Сумочка своими руками

Чуть больше года прошло с тех пор, как я заболела плетением из бумажной лозы. Появились вещи, которые очень пригодились в хозяйстве, а также всегда есть что подарить друзьям. Тут пришла мысль, а не замахнуться ли мне на сумку летнюю, как из коллекции весна-лето 2012 от Dolce & Gabbana.…

22 фев, 12:41
+17 2
Создаем дамскую вместительную сумку из натуральной кожи

Создаем дамскую вместительную сумку из натуральной кожи

Со слов автора. Сразу хочу сделать оговорку, что я шью из кожи сумку впервые, конечно, я постаралась собрать максимум информации о работе с кожей, чтобы у меня получилась хорошая сумка, которую мне будет приятно носить. Итак: для начала, чтобы понять, сколько у меня рабочей кожи от этого …

20 фев, 12:01
+1 1
Бижутерия в бохо стиле

Бижутерия в бохо стиле

Источник

13 фев, 14:32
+13 1
Для дома
Полка для обуви, своими руками

Полка для обуви, своими руками

Автор: Тимаева Людмила.г.Пенза.(Спутник) Всем доброго здоровьица и прекрасного настроения. Поделиться хочу с вами сегодня идеей изготовления полки под обувь,своими руками. Полка под обувь является необходимым атрибутом прихожей, ведь благодаря ей освобождается пространство, и комната вы…

23 фев, 16:01
+9 0
Окончание саги о ремонте и анонс предстоящих переделок

Окончание саги о ремонте и анонс предстоящих переделок

Ой ты гой еси... скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... (отложила гусли в сторону) В общем, сделать ремонт - это половина дела, а вот похвастаться (зачеркнуто) поделиться радостью и идеями с форумчанами - это еще ведь собраться надо. Исправляюсь. Если кто не помнит или не зн…

22 фев, 18:02
+19 2
Семья решила сделать ремонт на кухне самостоятельно и не прогадала

Семья решила сделать ремонт на кухне самостоятельно и не прогадала

Семья из Италии приняла решения сделать ремонт на старой кухне своими руками. Кухня имеет отличное расположение в доме, и вид из окна — одно из ее украшений. Но время сделало свое дело, и какие-то элементы отделки вышли из строя, другие устарели в плане дизайна. Бюджет у переделки был неб…

20 фев, 16:01
+6 1
Кухонные хитрости
Семья решила сделать ремонт на кухне самостоятельно и не прогадала

Семья решила сделать ремонт на кухне самостоятельно и не прогадала

Семья из Италии приняла решения сделать ремонт на старой кухне своими руками. Кухня имеет отличное расположение в доме, и вид из окна — одно из ее украшений. Но время сделало свое дело, и какие-то элементы отделки вышли из строя, другие устарели в плане дизайна. Бюджет у переделки был неб…

20 фев, 16:01
+6 1
Пикантная закуска из кефира и сметаны

Пикантная закуска из кефира и сметаны

Ингредиенты Сметана 500 мл Кефир 500 мл Укроп 1 пуч. Соль 1 ч. л. Приготовление Сложите марлю в 6 раз. Застелите марлей дуршлаг. Смешайте кефир, сметану, добавьте соль и вылейте массу в подготовленную посуду (дуршлак). Накройте и поставьте п…

9 фев, 18:01
+6 0
Ремонт и дизайн кухни 7,5 метров

Ремонт и дизайн кухни 7,5 метров

Площадь: 7.5 кв.м Размеры: 3.4х2.2 м Планировка: Г-образная Цвет: Под дерево Со слов автора. Хочу немного похвастаться своей работой. Ремонта кухня подруги ждала года эдак с 2000-го. Но руки у нее все не доходили, пока на помощь не пришел Я и не выполнил ремонт))) Ремонт Нач…

6 фев, 14:40
+27 6