Настольная ёлка из подручных материалов

Такую елку я сделала своими руками, когда жила в небольшой съемной квартире — живое деревце там не помещалось, а ставить искусственное мне не хотелось. Эта настольная елка высотой около 50 см поместится и на прикроватной тумбочке, и на подоконнике или стеллаже. Её просто сделать своими руками и еще проще хранить. Зеленые веточки можно снять после праздника, а на следующий год — прикрепить новые.
Материалы:
  • Две квадратных в сечении рейки толщиной по 2 см и длиной по 53 см для боковых сторон, такая же рейка длиной 43 см для основания; два деревянных кубика для ножек.
  • Квадратная деревянная доска со стороной 15 см и толщиной 1,5-2 см для основания.
  • Линейка, карандаш.
  • Ножовка или устройство для резки под углом.
  • Мелкозернистая наждачная бумага.
    • Электродрель со сверлом по дереву 3 мм (сверло должно соответствовать толщине проволоки).
  • Клей для дерева.
  • Инструмент для перерезания проволоки.
  • Метр мягкой проволоки №8 или толщиной примерно 3 мм (обычно продается в магазинах для рукоделия во флористическом отделе).
  • Охапка еловых веток.
  • Рыболовная леска.
  • Ножницы, секатор, елочные игрушки.
Holiday DIY: Wooden Tabletop Christmas Tree


Собираем основу из дерева

Шаг 1.
Распилите рейку под углом, чтобы сделать треугольник. Наметьте линии: начните с рейки для левого угла — на её правой (!) стороне с внутренней части отложите отрезок длиной 4,5 см. Линейкой и карандашом проведите диагональ между верхней левой точкой (это будет внешний угол боковой стороны) и нашей отметкой. По этой линии вы будете пилить рейку ножовкой. Повторите процесс с другой стороной, но помните, что угол теперь должен быть с противоположной стороны. Отложите 4,5 см теперь с левой стороны и соедините правый верхний угол и нашу отметку слева. Так мы наметили верхний угол нашего треугольника.

Теперь нужно отмерить косой срез у основания. Возьмите рейку левой стороны будущей елки, отложите 2,7 см от нижнего правого угла (опять внутренняя сторона). Проведите диагональ, соединяющую нижний левый угол и отметку на правой стороне рейки. Повторите этот процесс в зеркальном порядке с правой рейкой нашей елочки. Отмерьте 2,7 см на внутренней левой стороне (!) и соедините эту точку с правым нижним углом. Теперь отложим нужные метки на основании нашего треугольника. С каждого конца на одной стороне рейки отложите по 2,5 см. Проведите диагональную линию, соединяющую верхнюю точку на противоположной стороне и отмеченную нами точку.
Шаг 2. С помощью ножовки отпилите рейки по разметке, начиная с верхушки будущей елки. Соедините два конца, чтобы убедиться, что они совпадают и образуют правильный треугольник.

Затем отпилите нижние концы у боков и основания елки.

Шаг 3. Соберите треугольник и проверьте, правильно ли совмещаются все стороны и срезы.
Шаг 4. Отшлифуйте срезы мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы поверхности стали гладкими.
Шаг 5. Отмерьте и проставьте метки в тех местах, где будут располагаться отверстия для крепления проволоки с шарами. Для этого положите рейки для боковых сторон рядом, срезами вверх.

От нижней части диагональных срезов отложите вниз и отметьте карандашом точки на расстоянии 6 см, 18,5 см и 31 см (расстояние между точками 12,5 см).
Шаг 6. В отмеченных точках просверлите отверстия дрелью, но не сверлите насквозь. Дойдя примерно до середины рейки, остановитесь. Позже в эти отверстия нужно капнуть клея и приклеить концы проволоки.
Шаг 7. Теперь собираем настольную елку. Разложите рейки так, чтобы образовался треугольник, проклейте все места соединения. Так как конструкция у нас очень легкая, клея достаточно, чтобы её удерживать.
Шаг 8. Приклейте деревянные кубики к основанию нашего треугольника. Чтобы получилось ровно, определите середину рейки и от нее отложите в каждую сторону по 5 см. Оставьте на несколько часов, чтобы клей полностью высох.
Шаг 9. Отрежьте фрагмент проволоки длиной 10 см для верхнего ряда украшений. Он должен быть примерно на 2-2,5 см длиннее, чем расстояние между просверленными дырочками. Капните клей с одной стороны, вставьте один конец проволоки в дырочку.

Наденьте два шарика на проволоку. Слегка согните её и смажьте клеем второй конец проволоки. Затем вставьте его в отверстие с противоположной стороны. Если проволока не выпрямляется, вытащите её, разгладьте и снова попробуйте вставить в дырочку.

Повторите эти действия с нижними рядами проволоки, отрезав соответственно два куска длиной 22 и 32 см для среднего и нижнего ряда. На средний наденьте три шарика, на нижний — четыре.
Шаг 10. Прикрепите своими руками небольшие еловые ветки к раме с помощью лески. С задней стороны рамы закрепите концы лески крепким узлом и обрежьте хвосты. С помощью секатора удалите излишки еловых веток. Настольная елка практически готова.
Шаг 11. Приклейте ножки к основанию. Затем оставьте на некоторое время, чтобы клей хорошо схватился. И подоприте конструкцию с обеих сторон, чтобы она сохраняла вертикальное положение.
Когда клей высохнет, елочку можно поставить на журнальный столик, каминную полку или любое другое место в доме, где она будет радовать вас в течение всех праздников. Прежде чем спрятать елочку до следующего года, удалите еловые ветки, перерезав проволоку.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А вам приходилось делать настольную елку своими руками? Расскажите о своем опыте и поделитесь фотографиями сделанных елочек.