Тюря на белом квасе.
Одно из самых оболганных блюд русской кухни,между прочим. Отчего-то советская общепитовская система считала приемлемым блюдом солянку из маринованных помидоров, а вот тюрю, принятую в русском быту на протяжении столетий - считала чем-то неприличным. Вот и в книге некоей мадам Барсуковой "Русская кухня" написано, что "тюря - блюдо бедного люда", вышедшее из употребления после 1917 года, в связи с "резким повышением благосостояния трудящихся".
..
Ладно, будем считать,что в моей , отдельно взятой семье благосостояние осталось на том еще уровне... Еще бы имение нам вернули в Самарской губернии, так я бы ту тюрю каждый день ел...
Для тюри, как и для окрошки, годится только белый квас. И условие это абсолютно обязательно.
Именно поэтому очень многие соотечественники так и не знают подлинный вкус русской окрошки, ибо "красный" квас из ржаного хлеба или сухарей для окрошки и тюрь негож.И только в ботвинью хорошо идет смесь 50\50 из красного и белого квасов я об этом здесь писал.
Солод я ,понятное дело, проращивал сам.В отличии от простого зерна он быстро теряет свои качества, поэтому свежесть его имеет большое значение. В ход пошел ржаной и ячменный солод и ржаная мука. Кроме того - небольшая добавка гречневой и пшеничной муки, да пшеничная закваска. По готовности, как и г-н Бугайский, уверенной рукой добавил в квас мелко натертый хрен.
Заваривал квас водой из лесного родника.
Солод смолол не слишком мелко:
Из смеси солода и муки заварил кипятком густое сусло:
Долил в сусло кипятка до нужного объема,при Т ~ 40С добавил закваски,сутки все это бродило в баке и двое суток зрело в бутыли.
Белый квас готов. Осталось добавить хренок, да приготовить вкусную тюрю.
Тюря у меня сегодня с редькой, соленым огурцом и свежеиспеченным ржаным хлебом с изюмом.
Вот так вот и постничаем...
Тюря на беом квасе
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии