Свежие комментарии

  • Svetlana Krasilnikova
    Ну как можно сделать такой "слепой ролик, где не видно ничего, кроме волосатых рук!!Как просто и эффектно открыть бутылку без штопора
  • Кристина Сизоненко
    Позвольте поделюсь несколькими способами изготовления помпонов https://komok.me/threads/kak-sdelat-pompon-iz-nitok-sv...Прелестный помпончик Коала из пряжи: миниатюрное чудо
  • ELENA *********
    И СТАРУШКАМ!Переделка- если блузка мала

Кэрол Милн: женщина-скульптор, которая смогла связать несвязуемое

304

В 2006 году у Кэрол Милн, известного канадского скульптора по стеклу спросили: "Как вы додумались делать вязаные вещи из стекла?". Она улыбнулась и гордо сказала: "Вязание ещё не круто, а вязание стеклом это занятие на миллион!".

Но если отмотать плёнку времени на 35 лет назад, когда у маленькой Кэрол спросили, кем она хочет стать, когда вырастет, девочка наморщила лобик и робко пролепетала: "Шадовником".

С детства Кэрол любила природу, зелень, цветы, грядки. Палисадник у дома её семьи был самым красивым по всей улице (если не в городе).

После окончания школы у девочки даже не возникало вопроса куда пойти учиться дальше.

Конечно на ландшафтного дизайнера!

Четыре года она потратила на обучение этому мастерству. С успехом окончила университет, ей прочили успешную карьеру на избранном поприще. Ещё бы, выпускная работа по планировке городской территории была сразу же куплена за вполне приличные деньги.

Только на следующий день после получения диплома девушка пошла учиться в аспирантуру на скульптора. Успешно защитила магистерскую диссертацию. Ей предлагали хорошо оплачиваемую работу в одной из мастерских. А она пошла учиться на мастера-стеклодува и... исчезла.

Кэрол пропала. О ней не было известно НИ-ЧЕ-ГО! Будущая звезда ландшафтного дизайна и скульптуры пропала. А в 2006 году она представила свою коллекцию вязаных вещей... из стекла. Говорят, когда первый критик увидел экспозицию вязаного стекла он не смог сдержать ругательств. Он думал, что его пытаются обмануть и подсунули вместо стекла пластик.

Картинки по запросу "кэрон милн"

Но это действительно было стекло. Вязаное стекло. Была назначена экспертиза, которая присутствовала при создании нового шедевра от Кэрол. Недоверчивые эксперты шаг за шагом повторили создание вещи вместе с мастерицей, после чего вышли из мастерской, почёсывая свои, готовые разорваться от удивления, репки. 

Carol Milne. All rights reserved

Carol Milne. All rights reserved

Кэрол совместила несовместимое.

Она взяла на вооружение технику работы ювелиров и воплотила её в стеклянной скульптуре.

Работа над вязаной вещью начинается с ювелирного воска, который вытягивается в "проволоку" нужного диаметра.

После чего восковая пряжа наматывается на пластиковую трубку и получаются кольца-пружинки.

Потом витки одной "пружинки" вставляются в витки другой пружинки и получаются вязаные вещи. 

Carol Milne. All rights reserved

Готовое изделие из воска осторожно, по граммульке, по капельке, заливается... ГИПСОМ... и очень долго сушится. Когда гипс полностью засыхает, его нагревают на огне, воск плавится и вытекает.

Вместо него, тонкой струйкой, соблюдая нужную цветовую последовательность, засыпают мелкую стеклянную крошку (фритту). После чего всё это добро ставится в большую печь. 

Carol Milne. All rights reserved

Печь нагревается до очень высокой температуры (более 1250 градусов). Намного выше, чем та, которую используем мы в своей мастерской (860 градусов). А потом очень долго остывает - от трёх дней до двух недель. 

Carol Milne. All rights reserved

Когда всё остыло, мастер приступает к самой кропотливой работе - отмывке стекла от гипса. По статистике разбивается каждая вторая работа и всё приходится делать заново. 

Carol Milne. All rights reserved

Вы только представьте!

Каждую петельку вручную нужно отмыть, очистить от гипса, потом заполировать. Этих петелек может быть несколько десятков тысяч. Некоторые работы очищаются только под увеличительным стеклом - настолько тонкие в них петельки. Воистину, такую кропотливую работу могут делать только женские руки! 

Carol Milne. All rights reserved

Что сказать? Кэрол Милн не зря потратила 16 долгих лет на эксперименты. Её работы стали "бомбой", взорвавшей сообщество мастеров-стеклодувов. С 2006 по 2010 годы она забрала все возможные награды для мастеров, работающих со стеклом. Её скульптуры находятся в частных коллекциях и государственных музеях. 

Carol Milne. All rights reserved

Вот эти носки, например, украшают одно из помещений главного офиса компании Амазон. А вязаный чайник куплен неизвестным коллекционером из Японии за сумму в 1.000.000 долларов. Так что свой миллион на вязаном стекле она заработала. 

Carol Milne. All rights reserved

Сегодня Кэрол активно занимается преподавательской деятельностью. У неё много учеников, последователей. Каждый год в Канаде и США проводится конкурс на самое красивое вязаное изделие из стекла. Главный судья в жюри, естественно, Кэрол Милн. Несколько раз было так, что первое место занимала не она. Конкуренция заставляет мастеров не стоять на месте, двигаться вперёд. Что ж, пожелаем ей удачи и дальнейших творческих успехов!

Картинки по запросу "кэрон милн"

Картинки по запросу "кэрон милн"

Источник 

Картина дня

))}
Loading...
наверх