Еще не поздно делать заготовки на зиму, поделюсь некоторыми рецептами. Использую их каждый год. Может быть, и вам они пригодятся.
Не нужно стерилизовать.
Лечо
Перец сладкий и помидоры – по 2 кг, лук репчатый лук – 1 кг. Раст. масло – 150 г, соль – 2 ч. л., уксус 9% - 3 столовые ложки, лавровый лист, перец горошек.
Помидоры мелко нарезать – протушить, когда получится более или менее однородная масса – добавить перец, нарезанный полосками и лук кольцами. Тушить 45 50 мин, горячим разлить по стерилизованным банкам, сразу закатать, перевернуть банки, укутать до остывания. Можно в лечо добавить чеснок за 5 минут до готовности.
Гивеч с баклажанами (манжо)
Помидоры – 3 кг, перец болгарский и баклажаны – по 2 кг, лук репчатый и морковка – по 1 кг., чеснок – 1-2 головки. Масло растительное – 200 г, уксус 9% - 100 г, соль – 100 г, сахар – 100 г. перец горошек, лавровый лист Делается по той же схеме – протушить помидоры, когда будут почти готовы – добавить лук кольцами, баклажаны кружочками, перец соломкой, натертую морковку, чеснок, уксус, соль, сахар, специи. Тушить 40 минут. Горячим разлить по стерилизованным банкам, поставить на крышки, укутать.
Нужно стерилизовать.
Гогошары (красный перец) маринованные с медом/сахаром
На 3 кг гогошар/перца: для маринада – 1 стакан раст. масла, 0,5 стакана 6% уксуса, крупная головка чеснока, 4 столовые ложки меда (сахара), 1 стол. Ложка с горкой обычной соли, лавровый лист и перец горошек, если любите – зелень сельдерея.
Гогошары вымыть, очистить от семян, разрезать мелкие – на 4 части, крупные – на 6-8 долек.
Приготовить маринад – добавить все ингредиенты для маринада в воду (1 литр), закипятить. Гогошары опускать в кипящий маринад на 2-3 минуты, сразу раскладывать по стерилизованным банкам. Укладывать плотно. Потом, когда вы все разложили, залить оставшимся маринадом. Стерилизовать 10-15 минут после закипания воды в кастрюле для стерилизации (банки 0,5 или 0,75 литра), закатать, поставить на крышки, укутать. Некоторые хозяйки раскладывают горячие гогошары и сразу закатывают, но я все-таки страхуюсь и стерилизую их.Острый красный перец.
Та же система – залить маринадом и простерили
зовать (для маринада – вода, уксус 9%, соль).
Салат из овощей в собственном соку.
Твердые красные помидоры, болгарский перец, огурцы, лук репчатый в соотношении 1 : 1 : 1 : 0,5; пара головок чеснока, перец горошек, лавровый лист. Общее количество овощей по весу должно быть равно литражу подготовленных банок + процентов 10.
Растительное масло – примерно 2 стол. Ложки на банку 0,5 л, уксус столовый– 1 ч. ложка на банку 0,5 л.
Овощи помыть, нарезать: лук – тонкими кольцами, огурцы и помидоры кружками по 1 см толщиной, перец – кольцами 1 см толщиной, чеснок - мелко.. Посолить, тщательно перемешать – салат на вкус должен быть чуть солоноватый. Разложить по стерилизованным банкам, добавить масло и уксус, стерилизовать 0,5 и 0,7 литра – 20 минут после закипания воды в кастрюле. Банки закатать, перевернуть вверх дном, закутать старыми одеялами и оставить в таком виде практически до полного охлаждения. Огурцы и перец напоминают малосольные, очень вкусным получается лук.
Свежие комментарии