На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 871 подписчик

Свежие комментарии

МК зимнее пальто (часть 3)

Часть 1, часть 2.

Зимнее пальто, мк. Часть 1

Я снова продолжаю свой мастер-класс по пошиву зимнего пальто.

В прошлой публикации  мы уже втачали рукава и воротник и стачали подборты. Провели примерку пальто, внесли изменения, делая посадку по фигуре, и теперь мы можем смело приступать к пошиву подкладки.

Чтобы пальто можно было носить в холодную погоду, мы будем его утеплять.

Для этого нам потребуется утеплитель, подкладочная ткань, нитки в тон и контрастные, а также инструменты.

 

 

Какой утеплитель выбрать? Зависит от вашего желания и возможностей. Утеплители бывают синтетические, с содержанием шерсти, стеганые и обычные нетканные полотна. Я остановила свой выбор на шерстипоне черного цвета, который состоит на 50% из шерсти.

 

 

Сам утеплитель легкий и тонкий, но в то же время достаточно теплый. Расход утеплителя зависит от того, сколько слоев утеплителя вы хотите сделать. Расход одного слоя утеплителя составит от 1 метра, с учетом его ширины 2,2м.

Подкладочная ткань нам потребуется для самой подкладки и для стёжки утеплителя, и если вы новичок в этом деле, то лучше использовать две разных ткани, чтобы легче было ориентироваться. Расход ткани для стежки составит от 1,5м, для самой подкладки - от 1,5м. Если у вас стеганный утеплитель, то вам потребуется ткань только для подкладки.

Начнем нашу работу с корректировки бумажных выкроек. Если вы что-то изменяли в изделие из основной ткани, то обязательно все эти изменения нужно сделать и на бумажных выкройках. Дополнительно у выкройки спинки нам необходимо отрезать обтачку горловины, а у полочки - убрать подборот, потому что подкладка пришивается к подобортам и обтачке.

 

Декатируем подкладочную ткань: увлажняем и утюжим через проутюжильник.

Приступаем к раскрою подкладки для утеплителя, обычно ее называют основой, чтобы не путаться. Складываем ткань вдвое, уравнивая кромки, и накладываем бумажные выкройки рукавов, полочки и спинки (т. е. воротник и подборты кроить не нужно). Долевая нить должна быть вдоль всех деталей.

 

 

По технологии мягкая складка не закладывается в спинку из утеплителя, и если позволяет конструкция, то лучше спинку сделать цельнокроеной. У меня конструкция позволяет это сделать, поэтому выкройку спинки я накладываю к сгибу ткани, при этом у самого сгиба будет лишь часть выкройки: от горловины до линии лопаток, ниже этой линии начинается выемка по талии, которую мы не будем учитывать (т. е. спинка будет без выемки на талии). Если ваша конструкция не позволяет сделать спинку цельнокроеной, то раскраиваются две детали спинки без мягкой складки.

Обводим бумажные выкройки и делаем припуски 1,5см, а по нижним срезам 4см.

Теперь раскладываем утеплитель, не растягивая его на поверхности. Накладываем выкройки основы так, чтобы утеплитель не доходил до нижних срезов на величину подгибки низа пальто (в моем случае по нижним срезам припуск составляет 4см, значит величина подгибки будет 8см, поэтому утеплитель не должен доходить до нижнего среза основы на 8см).

 

 

Пришиваем утеплитель к основе: сметаем и проложим на машинке строчки по контуру всех деталей, отступив 1,2см от края.

 

Высекаем утеплитель из припусков.

 

Со стороны основы мы начертим квадраты по 8см. Каждый квадрат скалываем булавками, чтобы утеплитель во время работы на машинке не оттягивался.

 

Прострачиваем на машинке по размеченным квадратам.

 

 

И вот, что у нас получилось с лицевой и изнаночной стороны.

 

Таким же способом мы простегаем остальные детали.

 

Утеплитель нужно обязательно стегать для того, чтобы он распределялся равномерно, и со временем не рвался и не сбивался в комки.

Заготовим полоски ткани длиной 8см и шириной 3см. Эти полоски нам понадобятся для присоединения подкладки с основой.

 

Приступаем к сборке основы с утеплителем. В боковые швы полочки и спинки мы вкладываем наши полоски на уровне груди, талии и бедра. Середины полосок должны проходить по лини шва. Сметываем боковые срезы,

 
 
 

стачиваем на машинке, а припуски расстрачиваем, при этом полоски ткани не должны попасть в швы расстрочки.

 

В локтевые швы рукавов мы так же вкладываем полоски, сметываем швы,

 
 

стачиваем их на машинке и расстрачиваем припуски.

 

Передние срезы рукавов сметываем

 

и стачиваем, припуски расстрачиваем. Сделать это сложно, но можно. Если вы хотите выворачивать подкладку через рукав, то в переднем срезе необходимо оставить отверстие, я же вывернула подкладку иным способом.

В итоге у нас получились три детали: два рукава и спинка, стаченная по боковым швам с деталями полочки.

 

 

Переходим к раскрою подкладки. Складываем ткань вдвое, лицевой стороной внутрь, уровняв кромки ткани. И накладываем бумажные выкройки рукавов, полочки и спинки. Долевая нить по всем деталям проходи вдоль.

 

Обводим выкройки, припуски делаем 1,5см, по нижним срезам - 4см, по серединному шву спинки припуск составит 3см (для формирования мягкой складки). Напоминаю, если в вашем фасоне задумана шлица, то намного удобнее, если эта шлица будет построена на бумажной выкройке. Я же строила шлицу уже на самой ткани. Припуски на шлице составят 1,5см. Раскраиваем детали.

Обработка шлицы выполняется несколькими способами, я предлагаю использовать следующий метод: на подкладке спинки срезается шлица с той стороны, на которую заутюжена шлица в самом пальто, с добавлением припусков (см. рис.)

 

Так как у нас шлица заутюжена на правую сторону, мы будем срезать шлицу с правой детали спинки подкладки. С изнаночной стороны эта деталь будет по левую руку от нас. На эту деталь к сгибу шлицы накладываем бумажную выкройку спинки так, чтобы шлица бумажной выкройки смотрела на боковой шов спинки подкладки. Обводим шлицу и добавляем припуски 1,5см в правую сторону от контура шлицы и подрезаем ткань. Вот, что у нас должно получиться (на фото изнаночная сторона подкладки)

 

Складываем детали спинки лицевой стороной внутрь и сметываем серединный шов до шлицы, закладывая мягкую складку. Ее можно сделать сразу у горловины (сметываем, отступив от среза 1см), либо сделать складку от линии лопаток (т. е. до лини лопаток сметываем по контуру, отступив от среза 3см, ниже линии лопаток сметываем, отступив 1см). Не доходя до шлицы несколько сантиметров, мягкая складка заканчивается, т. е. сметываем серединный срез до шлицы, отступив от края 3см.

 

Стачиваем на машинке и утюжим шов.

 

Большие припуски можно срезать, и подрезать в уголках формирования складки.

 

Припуски серединного шва разутюживаем, а мягкую складку заутюживаем на одну сторону.

 
 

Теперь сметаем и стачаем верхний срез шлицы, не доходя до припусков боковых срезов шлицы. Надсечем припуск к точке начала шлицы, а сам припуск заутюжим кверху.

 

Так выглядит спинка подкладки с лицевой стороны.

 

Сметаем боковые срезы спинки и полочки.

 

Стачиваем и заутюживаем припуски на полочку.

 

Соединим детали основы и подкладки, складывая детали так, чтобы утеплитель оказался внутри. Выравниваем детали по середине спинки и боковым швам, скалываем булавками. Прикалываем полоски, которые мы вшивали в боковые швы основы, к припускам соответствующих швов подкладки, оставляя на свободу 1-1,5см, и пристрачиваем их.

 

Сметаем подкладку и основу по срезам полочек, горловине, пройм и плечевым срезам. Стачиваем одной строчкой, отступив от края 1,3см и оставляя нестаченным лишь нижний срез.

 

Вот, что у нас получилось.

 

Так как основа с утеплителем у нас цельнокроеная, для шлицы мы сделаем разрез. Для этого мы предварительно приметаем припуски шлицы подкладки к основе. И со стороны подкладки мы увидим, где нужно сделать разрез.

 

Высекаем утеплитель на величину подгибки шлицы с той стороны, на которую заутюжена шлица в пальто, т. е. с правой стороны (на изнаночной стороне по левую руку от нас).

 

Пристрочим припуски шлицы подкладки к основе, при этом деталь основы у нас не будет стягиваться в области шлицы, т. к. при раскрое спинки основы мы не учитывали выемку по талии.

 

Сметаем плечевые срезы, стачаем, а припуски разутюжим.

 

Переходим к обработке рукавов подкладки. Сметаем локтевые срезы.

 

Стачаем и заутюжим припуски на верхнюю часть рукава (внимание! Я заутюжила не правильно)

 

Сметаем и стачаем передние срезы рукавов (не забудьте оставить отверстие, если вы собираетесь выворачивать изделие через рукав),

 

припуски так же заутюживаем на верхнюю часть рукава.

 

Совмещаем рукава с утеплителем и подкладки по локтевым швам с изнаночной стороны и пристрочим вшитые полоски ткани к припускам соответствующих швов.

 

Соединяем рукава основы и подкладки так, чтобы утеплитель оказался внутри. Сметываем окаты и стачиваем, отступив от среза 1,3см.

 

Перед втачиванием рукавов припосадим верхний окат, проложив двойную строчку без закрепок максимально большими стежками. Стянем нитки строчек так, чтобы длина оката рукава была равна длине проймы.

 

Вметываем рукава, при этом припуски проймы и оката должны быть со стороны основы, т. е. основа будет считаться изнаночной стороной.

 

Строчку втачивания прокладываем со стороны рукава, расправляя складки под лапкой машинки.

 

Наша утепленная подкладка готова!

 

Нам остался последний шаг, но, увы, я вновь вынуждена остановиться. Продолжение следует!

Источник

Картина дня

наверх