Последние комментарии

  • Надежда Липатова (Тимофеева)13 декабря, 15:26
    Круто!!!!!Переделка старого журнального столика с помощью пенопластовых багетов
  • светлана13 декабря, 14:56
    О ненужности посудомоечной машины может писать только человек,который ей никогда не пользовался. Я тоже в своё время ...Что раздражает хозяев через полгода после установки кухни
  • Раиса Фазлетдинова13 декабря, 14:47
    Смотрится красиво, только меня смущают "багеты" из пенопласта,ведь они мягкие и  быстро теряют свой вид при малейшем ...Переделка старого журнального столика с помощью пенопластовых багетов

Это рукотворное чудо известно, как муранское стекло или венецианское стекло

муранское стекло – 22

Его история насчитывает почти тысячу лет и как всякая старая история обросла легендами.


По одной легенде монахи-бенедиктинцы в своем монастыре производили чудесный ликер. А для чудесного ликера требовалась не менее чудесная (и дорогая) тара. Бутылки для известного ликера решили делать из стекла и для этого пригласили мастеров.

Мастера долго экспериментировали и создали удивительное стекло.

Когда стекло было готово, надобность в большом количестве мастеров отпала. Они покинули монастырь и их приютила Венеция.

По другой легенде Венеция всегда славилась своими мастерами-стеклодувами, а во времена крестовых походов рыцари возвращались в Европу через Венецию. И привезли секрет производства удивительного стекла в город.

муранское стекло - 01

Примерно в этот период отмечается рост стекольного производства в Венеции. Производство пожароопасное. А кроме того – очень доходное и выгодное для городского бюджета. В 1291 году городской совет переселил всех мастеров на остров Мурано. Решили проблему с пожарной безопасностью, а заодно создали своеобразное гетто – мастерам и членам их семей (которым был известен секрет производства) под страхом смерти запрещалось покидать остров.

Была создана тайная полиция, которая следила за перемещением мастеров и сырья. Ремесленники-стеклодувы получили огромные льготы и преференции, например, дочери стеклодувов могли выходить замуж за аристократов.

муранское стекло – 03

В целом, история муранского стекла очень богатая и достаточно интересная. И как всякая длинная история – она даже скучная: много фамилий, дат и событий. Я не ставлю перед собой цель написать подробную и достоверную историю муранского стекла. Это уже сделано до меня и сделано достаточно квалифицированно.

Мне очень нравится это рукотворное чудо. И хочу поговорить о его красоте. И с этой целью я предлагаю вашему вниманию галерею фото.

ФОТО. МУРАНСКОЕ СТЕКЛО

муранское стекло – 04
муранское стекло – 05
муранское стекло – 06
муранское стекло – 07
муранское стекло – 08
муранское стекло – 09
муранское стекло – 10
муранское стекло – 11
муранское стекло – 12
муранское стекло – 13
муранское стекло – 14
муранское стекло – 15
муранское стекло – 16
муранское стекло – 17
муранское стекло – 18
муранское стекло – 19
муранское стекло – 20
муранское стекло – 21
муранское стекло – 22

Источник