На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 872 подписчика

Свежие комментарии

Три вкусных рецепта пхали по-грузински

Умеете ли вы готовить пхали так, как его готовят в Грузии? Летом, в период, когда много свежих овощей, самое время приготовить пхали из свеклы и капусты по-грузински.
 
3 вкусных рецепта пхали по-грузински

Пхали - это традиционное блюдо грузинской кухни, рецепт которого не имеет рамок: пхали готовят из абсолютно разных ингредиентов - свеклы, капусты, лука, мангольда, ботвы редиса, цветной капусты и даже крапивы. Немаловажно, что немясные пхали получаются очень бюджетными, но при этом сытными и вкусными.

Пхали с капустой и свеклой

Пхали с капустой и свеклой: рецепт по-грузински

Вам понадобится:

  • капуста - 1 кг;
  • свекла - 300 г;
  • грецкие орехи - 100-150 г;
  • красные горький перец - 1 шт;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • молотый кориандр и свежая кинза;
  • молотый красный перец;
  • соль;
  • семена граната для украшения.

Способ приготовления:

Очистите свеклу, отварите ее или заверните в фольгу и испеките до готовности в духовке.

Разберите капусту по листьям и отварите их, чтобы они стали мягкими.  Затем вместе со свеклой измельчите, можно пропустить через мясорубку. Важно хорошо отжать овощи, чтобы как можно меньше воды попало в пахли.

Нарежьте лук, чеснок, зелень, перец и смешайте с овощной массой. Также пропустите через мясорубку грецкие орехи, они должны полностью размяться.

Когда масса для пхали готова, нужно добавить винный уксус (можно заменить соком лимона или кислым белым вином), соль и остальные специи. Пхали должно быть очень хорошо размято и перемешано. Далее выложите пхали на блюдо ровной горкой и придавите сверху тарелкой, либо можно сформировать из массы небольшие котлетки. Обязательно дайте блюду постоять часа 2 в прохладном месте, чтобы оно приобрело свой настоящий вкус! Перед подачей на стол украсьте зернышками граната.

В некоторых случаях для большей остроты в пхали добавляют аджику.

Пхали с фасолью

Пхали с фасолью: рецепт по-грузински
 
Вам понадобится:
  • зелёная стручковая фасоль (можно даже замороженная) - 700 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • пучок кинзы;
  • грецкие орехи - 1 стакан;
  • аджика - 1-2 ч.л.;
  • хмели-сунели;
  • кусок черного хлеба без корочки;
  • красные перец, соль.

Способ приготовления:

Вымойте фасоль, срежьте кончики у стручков, если они есть, и 10 минут отварите в подсоленой воде. Затем слейте воду и после остывая руками отожмите оставшуюся воду.

Перекрутите фасоль на мясорубке, а после нее все оставшиеся ингредиенты - чеснок, грецкие орехи (очищенные), кинзу, мякиш хлеба. Хорошо перемешайте массу и добавьте аджику, специи и соль.

Оставьте пхали из фасоли на пару часов настояться. Есть можно как гарнир к мясу или в качестве закуски с хлебом и хрустящими булочками.

Пхали со шпинатом

Пхали с капустой и свеклой: рецепт по-грузински

Также в последнее время особенно популярно пхали из шпината - по рецептуре все то же самое: шпинат отваривают вместе с несколькими веточками кинзы 2-3 минуты, а затем нарезают очень мелко или перемалывают в блендере.

К любому виду пхали можно добавлять спассерованный на растительном масле лук кольцами.

Текст: Полина Найдёнова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх