Пхали - это традиционное блюдо грузинской кухни, рецепт которого не имеет рамок: пхали готовят из абсолютно разных ингредиентов - свеклы, капусты, лука, мангольда, ботвы редиса, цветной капусты и даже крапивы. Немаловажно, что немясные пхали получаются очень бюджетными, но при этом сытными и вкусными.
Пхали с капустой и свеклой
Вам понадобится:
- капуста - 1 кг;
- свекла - 300 г;
- грецкие орехи - 100-150 г;
- красные горький перец - 1 шт;
- чеснок - пара зубчиков;
- молотый кориандр и свежая кинза;
- молотый красный перец;
- соль;
- семена граната для украшения.
Способ приготовления:
Очистите свеклу, отварите ее или заверните в фольгу и испеките до готовности в духовке.
Разберите капусту по листьям и отварите их, чтобы они стали мягкими. Затем вместе со свеклой измельчите, можно пропустить через мясорубку. Важно хорошо отжать овощи, чтобы как можно меньше воды попало в пахли.
Нарежьте лук, чеснок, зелень, перец и смешайте с овощной массой. Также пропустите через мясорубку грецкие орехи, они должны полностью размяться.
Когда масса для пхали готова, нужно добавить винный уксус (можно заменить соком лимона или кислым белым вином), соль и остальные специи. Пхали должно быть очень хорошо размято и перемешано. Далее выложите пхали на блюдо ровной горкой и придавите сверху тарелкой, либо можно сформировать из массы небольшие котлетки. Обязательно дайте блюду постоять часа 2 в прохладном месте, чтобы оно приобрело свой настоящий вкус! Перед подачей на стол украсьте зернышками граната.
В некоторых случаях для большей остроты в пхали добавляют аджику.
Пхали с фасолью
- зелёная стручковая фасоль (можно даже замороженная) - 700 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- пучок кинзы;
- грецкие орехи - 1 стакан;
- аджика - 1-2 ч.л.;
- хмели-сунели;
- кусок черного хлеба без корочки;
- красные перец, соль.
Способ приготовления:
Вымойте фасоль, срежьте кончики у стручков, если они есть, и 10 минут отварите в подсоленой воде. Затем слейте воду и после остывая руками отожмите оставшуюся воду.
Перекрутите фасоль на мясорубке, а после нее все оставшиеся ингредиенты - чеснок, грецкие орехи (очищенные), кинзу, мякиш хлеба. Хорошо перемешайте массу и добавьте аджику, специи и соль.
Оставьте пхали из фасоли на пару часов настояться. Есть можно как гарнир к мясу или в качестве закуски с хлебом и хрустящими булочками.
Пхали со шпинатом
Также в последнее время особенно популярно пхали из шпината - по рецептуре все то же самое: шпинат отваривают вместе с несколькими веточками кинзы 2-3 минуты, а затем нарезают очень мелко или перемалывают в блендере.
К любому виду пхали можно добавлять спассерованный на растительном масле лук кольцами.
Текст: Полина Найдёнова
Свежие комментарии