История возникновения искусственных цветов

Так как я в своем творчестве занимаюсь изготовлением цветов из ткани и кожи, мне хочется поделиться с вами материалами о возникновении искусственных цветов. На просторах интернета я нашла множество разных статей на эту тему и постаралась объединить их вместе. Может вы что-нибудь уже читали и скажете: «ну вот опять, одно и то же!», тогда просто пропустите эту публикацию, а если данная тема для вас в новинку то, я думаю, эта статья будет интересной и полезной.  

История возникновения искусственных цветов уходит в далекое прошлое.

Флористика, как искусство составления букетов, была популярна еще за пять тысячелетий до н.э. Впервые искусственные цветы упоминаются в Книге Царств, часть Ветхого Завета. Царица Савская для проверки Соломона использует различные загадки, чтобы понять, достоин ли он её любви. В одной загадке нужно было определить, какая из 12 лилий искусственная. Соломон был достаточно умен и, понаблюдав за пчелами, понял, что пчелы садятся только на живые цветы, чтобы собрать нектар и игнорируют цветок искусственный.  

                 искусственные цветы, древний китай                        цветы древности, древняя япония

Древние египтяне украшали дворцы роскошными композициями из цветов. Специально для этого изготавливались вазы с множеством отверстий для формирования букетов. Цветы использовались и в элементах одежды, например, египтяне носили накладные воротники, сделанные из живых растений. На тончайший папирус наносили драгоценные камни, лепестки цветов, ягоды и листья.    

Много тысяч лет назад искусство составления букетов, плетение венков и гирлянд из растительных материалов ценилось очень высоко, а люди, овладевшие этой наукой в совершенстве, считались художниками. В Древнем Китае изготавливали искусственные цветы из разных материалов: золота и фарфора, из перьев и глины, из эмали и пергамента, словом, использовали самые различные материалы – дорогие и дешевые.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

история цветоделия, древняя индия

Подчас искусственные цветы превращались в настоящие драгоценности. Представьте, к примеру, цветы на перстнях и ожерельях, выточенные из драгоценных камней! Или букет золотых роз, инкрустированных алмазами! Такая роскошь была доступна очень немногим. Одним словом, искусственные цветы зачастую были очень красивы, но совершенно не походили на свои живые аналоги. Для украшения жилища требовались цветы недорогие и максимально похожие на натуральные.

Для древних греков флористика олицетворяла нечто большее, чем составление букетов, они верили, что растения являются предметом одушевленным, они наделяли их разумом. Дарить цветы и венки считалось знаком большого уважения и очень дорогим подарком. Цветами украшали свадьбы и праздники, а лавровые венки дарили тем, кто достиг определенных успехов в науке, искусстве и спорте.                                                         

канзаши, восток

В средние века в Японии женщины стали укладывать волосы затейливыми формами. А для того, чтобы все это держалось как можно дольше, использовали шпильки, заколки и гребни. Потом их стали украшать искусственными цветами из шелковых лент. Изначально цветки канзаши стали делать служанки, традиционно это считалось их занятием, которым они могли заниматься в свободное от работы время. Но затем это ремесло перетекло в массы, и цветы из ткани стали применять для украшения прически. 

цветы египта, цветы из ткани

            

цветы китая, икебана

 

цветы греции

Причем они так полюбились всем, что приобрели особое значение. Так, например, по тому, какая на девушке или женщине заколка или шпилька, можно было определить практически все: замужем ли она, сколько у нее детей и так далее. Цветы канзаши указывали и на то, какой у дамы социальный статус, ведь некоторые заколки обходились гораздо дороже, чем самое изысканное кимоно. На Древнем Востоке в III — IV вв. зародилось искусство составления цветочных композиций — икебана. В переводе с японского языка слово «икебана» значит «вторая жизнь цветов». И сегодня икебана является обязательной частью интерьера в домах Японии. Цветы из ткани стали в Японии важной частью моды и культуры в целом.                                                        

На Востоке были очень популярны цветочные гирлянды, в которых яркие цветы переплетались с листьями и ветвями растений. Без этого эффектного цветочного украшения и в наше время в Индии, Китае и на Шри-Ланке не обходится ни одно праздничное шествие. Цветоделие по самой своей природе рождалось из обычаев, привычек, верований народа и непосредственно приближено к его быту. Первоначально изготовление цветов носило сакральный характер. Это объясняется тем, что сначала ими украшались храмы. 

         цветы индии                    

цветы японии

Живописные гирлянды цветов с давних времен и поныне являются наиболее распространенными украшениями в Индии, Бирме, на Цейлоне и в других восточных странах. В Древней Индии роза пользовалась таким почетом, что по существовавшему тогда закону каждый, принесший царю розу, мог просить у него все, что пожелает. Брамины украшали розами храмы, а цари – свои покои, розами усыпали пути богов во время религиозных процессий, розами уплачивали дани и подати.          

По индийским пуранам (мифам), красивейшая из женщин – Лакшми – родилась из распускавшегося бутона розы. Хранитель Вселенной Вишну, увидев красавицу, спящую в своей розовой колыбельке, разбудил ее поцелуем и взял в жены. Лакшми стала богиней красоты, а укрывавшая ее роза – символом божественной тайны, и с тех пор считается у всех восточных народов священной. Гирляндами из роз, лотоса, хризантем и других цветов с древних времен украшают прически женщин, костюмы молодоженов и священных животных.   

гирлянды цветов

           

искусство цветоделия

средние века

 
древний египет
 
древняя греция

 Источник

Необычная и полезная идея утилизация тетрапака

Никто вокруг не догадается, что основой плотной летней сумки послужила упаковка тетрапак из-под молока! Изделие не требует работы на  швейной машине и прекрасно держит форму. Подберите яркий набивной хлопок или джинсовую ткань, и всего за полчаса ваш летний гардероб  пополнится полезным и красивым аксессуаром!

Для проекта понадобятся: две упаковки тетрапак, отрезы хлопка для лицевой и внутренней части сумки, клей ПВА, универсальный прозрачный клей, тесьма для отделки, текстильная ременная лента для ручек и малярный скотч.

У коробок из-под молока срежьте крышки, подровняйте  их по высоте и отрежьте одну боковую сторону. Соедините коробки вместе, проклеив  стык малярным скотчем.

Теперь получившуюся конструкцию разрежьте по боковым сгибам и разложите на куске ткани. Оставляя припуски на подгибку, вырежьте ткань по контуру, а всю поверхность основы равномерно промажьте клеем ПВА.

Приложите ткань на промазанную клеем поверхность. Хорошенько прижмите и разгладьте. На припусках срежьте внешние углы, надсеките внутренние и, промазав картон клеем, зафиксируйте на обратной стороне.

Промажьте боковые грани универсальным клеем и соберите конструкцию. Дополнительно зафиксируйте углы кусочками малярного скотча.

Отрежьте два куска ременной ленты длиной 40 см. Наклейте ручки при помощи универсального клея на расстоянии 4 см от боков коробки.

На прямоугольнике ткани размером 50 на 25 см загладьте подгибку на изнаночную сторону, промажьте её клеем ПВА и подклейте. Повернув ткань обработанным краем вверх, зафиксируйте универсальным клеем примерно 1-2 см материи на боковой стороне коробки.

Далее всю поверхность коробки промажьте ПВА, а самый верх — универсальным клеем. Тщательно расправляя и проглаживая, оберните ткань вокруг коробки. Оставшийся припуск подверните и также приклейте. Дно сумки промажьте ПВА, сложите и наклейте так, как если бы вы паковали коробку. Все видимые срезы ткани нужно подворачивать, формируя подгибку, и фиксировать клеем.

Осталось украсить сумку тесьмой, которую лучше приклеить на универсальный клей.

Сумка готова! Больше подробностей процесса — в видео ниже.

 

8 крутых садовых поделок из всего, что найдется дома

Много ли нужно средств для того, чтобы украсить сад и задний двор? На самом деле, цена крутых садовых поделок может равняться ненужным и даже, на первый взгляд, бесполезным вещам, которые лежат без дела и могут даже оказаться на свалке. Не спешите выкидывать вещь, которую можно переделать в интересный садовый декор. 8 крутых поделок для участка ниже докажут, что из ненужного и бросового материала можно сделать уйму крутых вещей!

Зеркальные садовые шары для декора, сделанные из старых детских мячей, обмазанных плиточным клеем, с приклеенными сверху кусочками битого стекла и мозаики

Разноцветные шаговые плиты для цветника, которые были сделаны в коробке из-под торта с помощью морозостойкого плиточного клея и битой плитки

Садовый пуфик из пластиковых бутылок и чехла из ткани

Двойная скамья из двух стульев с декупажем

Гигантский одуванчик — садовая скульптура, сделанная из трубы и трубочек для коктейлей

Груша из фанеры — садовое панно, может также служить подкладкой под сиденье

Удобный табурет из ведра

Из старой двери — в полноценный стол

Подробнее об удивительных садовых поделках смотрите в видео ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх