На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 872 подписчика

Свежие комментарии

Раскладной походный стол. Как сделать раскладной стол

походный столик своими руками

 Когда кто-кто начинает говорить о «приближении» туристического или рыболовного сезона – у нас это вызывает лишь улыбку. Заядлые туристы и рыболовы никаких сезонов не признают – хороша любая погода. Главное – желание. Посидеть с удочкой хоть над лункой во льду, хоть на зеленеющем берегу озера, разложить рядом закуску и горячительное – не на земле, понятно, и не на льду. Столик нужен непременно, причём компактный и лёгкий. И лучше всего сделать подобный походный столик своими руками.

Они продаются во множестве, но нам нужен:

  1. Подходящий по размеру, а не стандартный.
  2. Недорогой.
  3. Многоцелевой.

  Оптимальный размер в разложенном виде нам представился таким: длина 1000 мм, ширина 580 мм и высота 530 мм. В сложенном виде он похож на чемодан габаритами, соответственно: 580х500х80 мм. На рисунках виден черновой, необработанный вариант, а как его сделать – мы сейчас будем разбираться.

как сделать походный столик

Список необходимых материалов.

  Тут всё предельно просто, ведь мы делаем столик походный, не парадный. Поэтому берём фанеру 10-ти миллиметровой толщины и берёзовый брусок сечением 30х30 мм. Из фанеры выпиливаем две столешницы 500х580 мм, а брусок режем следующим образом:

  • 500 мм – 8 штук, ножки стола и накладные части рамы под столешницу.
  • 520 мм – 4 штуки, внутренние части рамы под столешницу.

походный стол своими руками



Перечень фурнитуры для изготовления столика.

Поскольку фурнитуры и крепежа у нас самый минимум, купим их заодно, чтобы два раза в магазин не ходить:

  • Саморезы 4х25 мм.
  • Саморезы 4х50 мм.
  • Петли – бабочки, с размахом 60х60 мм.
  • Ножки мебельные набивные, пластиковые ("копыта") – 4 штуки.
  • Мебельная железная ручка. Если есть ручка от старого саквояжа, складывающаяся, можно использовать её.
  • Защёлки «чемоданные».Они продаются не в мебельной фурнитуре, а в отделе фурнитуры для кожгалантереи. Также можно использовать замочки, снятые с любого отслужившего чемоданчика или старой швейной машинки. Мы взяли с компактного кинопроектора.
  • Мебельные винты (или болты, если уже есть в хозяйстве) 8х70 мм – 4 штуки.
  • Гайки – барашки, соответственно М8 – 4 штуки.

использование фурнитуры и крепежа

  Чтобы изготовить походный стол своими руками в черновом варианте – нужен самый минимум инструмента. Отдельными пунктами выделять его не станем – будем доставать из шкафа по мере необходимости.

Сборка складного походного столика.

набитые ножки походного столика


  Собираем рамы, стягивая их саморезами 4х50 мм, по одному на каждый угол. Во внешних частях рамы под них целесообразно просверлить сквозные отверстия диметром 5 миллиметров, чтобы не расщепить брусок. Такого крепежа для рам вполне хватит – основную нагрузку примет на себя фанерная столешница.

  Её мы и прикручиваем к рамам саморезами 4х25 мм, также предварительно просверлив плоскость сверлом – пятёркой и зазенковав. Под винты (болты) сверлим в накладных частях рамы отверстия диаметром 8 мм, отступив по внутреннему углу 15х15 мм. Они должны совпадать с аналогичными отверстиями в ножках.

  Прежде, чем ставить петли – бабочки, набиваем ножки так, как видно на картинке. Они не должны попадать друг на друга при разложенной столешнице – зачем дополнительная толщина? Петли также прикручиваем саморезами 4х25 мм, просто сложив вместе половинки стола. Сверлим под ручку – и столик в черновом варианте готов, но...

Отделка походного столика.

  Прекрасно, что у нас всё совпало и так чудесно складывается и раскрывается. Этим процессом пока что можно наслаждаться лишь дома, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В таком виде наш столик выдержит две, максимум три экскурсии на природу. После придётся делать новый, что довольно обидно.

обработка походного столика

  Вода присутствует везде и дружит с древесиной, только пока дерево цепляется корнями за землю. Разбухание, почернение и прочее – на деформированный столик даже банку для червей ставить противно. Поэтому мы его обработаем и заодно слегка укрепим.

  До идеальной гладкости детали можно не шлифовать, главное – избавиться от потенциальных заноз. Зато промазывать и прокрашивать следует с примерным тщанием – дабы служил долго и исправно.

  Для антигнилостной и антисептической обработки рекомендуем «пинотекс» и любые его производные. Им вы не только предохраните древесину и фанеру, но и затонируете стол в выбранный цвет – вариантов масса.

  Торцы всех брусков и фанерных столешниц советуем перед окончательной лакировкой пропитать олифой. Для этого нужно нагреть олифу на водяной бане до максимальной текучести (не вздумайте делать это на открытом огне или кипятить её!), и буквально втереть её жёсткой кистью во все впитывающие воду грани. После этого хорошенько высушите все детали и приступайте к лакировке.

  Лаком не нужно «обливать» поверхность – его тоже необходимо втирать. Лучше покрыть два-три раза. Вы уже поняли, как сделать походный столик, осталось осознать, что этот необходимый и удобный предмет будет действительно ходить с вами в многодневные походы. И никто не предложит ему водки с перцем или чаю с малиной, когда он заболеет – стол нужно одеть в непроницаемый «скафандр» заранее.

  Соответствующим образом украшенный и обработанный, он прослужит вам много лет. И кстати: Внутрь него помещаются не только ножки. А жена в жизни не полезет искать заначку в чём-то настолько не гламурном.

Источник

Картина дня

наверх