Цветы из ткани

Они восхищают, приносят радость и вдохновляют в любое время года. Предлагаю создать немного красоты своими руками, старым и доступным способом, которым я и хочу сегодня с вами поделиться!

Для этого нам понадобится:
свеча
искусственная (!) ткань ( шифон, органза, шелк....)
краски по ткани
ножницы
«горячий» клей
основа для заколки ( ободка, броши и т.д. на ваше усмотрение)
ленты, бусины, листочки ( по желанию)
хорошее настроение ( обязательно!)

Если все под рукой — можно начинать!

Итак, в первую очередь, необходимо выбрать ткань.

Для данного способа изготовления цветка подходят только ИСКУССТВЕННЫЕ ткани. Это может быть шелк, органза, шифон и т.д., очень красиво смотрятся цветы, при изготовлении которых используются несколько видов тканей различной плотности и фактуры. Цвет ткани также может быть различным. Из цветной ткани (или сочетания нескольких цветных тканей), можно изготовить замечательный аксессуар для платья или костюма в определенной цветовой гамме. А самостоятельно окрасив белую ткань, можно получить более натуральные цветы самых разных оттенков.

Выбрав ткань, определяемся с размером цветка. Для удобства, вырезаем из плотной бумаги круг, диаметром равный максимальному размеру цветка, а затем ещё три круга, каждый из которых меньше предыдущего примерно на 0,5 — 0,7 мм. Количество «размерных» кружочков можно менять, но из практики — 4 размера наиболее оптимально. Диаметр самого большого шаблона в моем случае составляет 7,5 см. При этом помним, что в готовом виде цветок получается на 1-1,5 см меньше шаблона, в зависимости от используемой ткани.

Теперь, когда шаблоны четырех размеров готовы, вырезаем из ткани кружки-заготовки. Количество их может быть разным, это зависит от плотности и пышности цветка, который вы хотите получить.Я вырезаю примерно по 4-5 шт каждого размера, в зависимости от ткани, по принципу, чем тоньше ткань, тем больше заготовок.

Вариант 1 (белый шелк)
Раскладываем заготовки из ткани на рабочей поверхности и используя краски для ткани ( я использую краски DECOLA «Батик»), приступаем к росписи будущих лепестков. Для получения красивых и натуральных цветовых переходов, ткань предварительно необходимо слегка смочить.


В данном варианте я окрашиваю только середину заготовок, оставляя края белыми. Добиваться абсолютно одинаковых и ровных заготовок не стоит, т.к. в живой природе не существует ничего симметричного и одинакового.


После того, как краска на всех заготовках высохла, переходим к следующему этапу — вырезаем лепестки. Для этого разрезаем заготовку на 4 части не доходя до центра около 1-1,5см и срезаем острые уголки лепестков.

Затем аккуратно и осторожно обрабатываем все края лепестков над пламенем свечи.


Обработав таким образом все «заготовки- четырехлистники», раскладываем их по размеру. Затем составляем из них цветок в порядке убывания, скрепляя между собой «горячим» клеем ( или прошиваем нитками).


Добавляем тычинки ( здесь мелкий пенопласт тонированный зеленым цветом), листики и закрепляем наш оживший цветок при помощи «горячего» клея на основу для заколок. В этом случае я решила оставить цветы более «раскрытыми», для чего использовала всего по 10-11 слоев заготовок, оставив серединку свободной.



Вариант №2 (белый шифон)
Все этапы как и в варианте №1, только в этом случае окрашиваем не только середину, а всю поверхность заготовки.


Разрезаем на 4 части, «скругляем» края.


Обжигаем края над свечей.


Собираем цветок.


Добавляем листья и крепим на основу для заколок. Для получения таких, более пышных цветов, я использовала по 16-17 слоев заготовок, полностью закрыв середину.


Вариант №3 (из цветных тканей)

Для изготовления этих цветов, я использовала ткани, оставшиеся после пошива платья для дочки.
Это ткани трех видов: серый шелк, цветной жатый шифон и светло-серая органза.
Все этапы работы те же, только без окрашивания ткани. Для наглядности я сделала два варианта такого цветка — один из заготовок с 4 лепестками, а другой из заготовок с 8 лепестками ( разница хорошо заметна в готовом виде).



Такие цветы делать еще быстрее и легче — вырезаем, обжигаем, собираем, закрепляем…


И вот результат — замечательный аксессуар к платью готов!



Среди множества самых разных способ изготовления цветов из ткани, именно такой вариант мне кажется наиболее доступным, быстрым, не требующим специальной подготовки и редких, дорогостоящих инструментов. При этом он позволяет добиться прекрасных результатов!


Фантазируя и экспериментируя в тонировании, сочетании тканей и вариантах сборки можно получить самые разные цветочные украшения и аксессуары.


Надеюсь мой фото-урок окажется полезным и интересным: кому-то поможет вспомнить давно известный вид рукоделия, кого-то вдохновит на новые идеи, а кто-то с его помощью решиться сделать первый шаг в прекрасный мир творчества!

Источник

Есть ненужные спортивные брюки? Превратите их в ультрамодный летний комплект

Комплект из шортиков и топа — отличная идея для летнего гардероба, тем более что в  ультрамодную двойку могут перевоплотиться ненужные спортивные брюки!  Переделка не потребует никаких специальных навыков шитья и кроя. Вам потребуется лишь пара штанов из хлопкового футера, ножницы, швейная машинка или нитка с иголкой и инструкция ниже!

Сделать шорты — совсем просто. Вам нужно просто ровно сложить штаны вдоль пополам и отрезать их на необходимую длину с учётом припуска примерно 3 см.

Припуск вполне достаточно отогнуть один раз на лицевую сторону и пришить руками или застрочить на машинке.

Со штанин срежьте манжеты или резинки, если они есть, и разрежьте по швам. Получатся четыре лоскута ткани. Из трёх выкройте одинаковые прямоугольники и сшейте по боковым сторонам, чтобы получилась полоска.

Убедитесь, что длины получившегося полотна  хватает на то, чтобы с небольшим запасом обхватить ваши грудь и плечи. После этого сшейте последний боковой срез, замыкая полоску ткани в кольцо.

Для того, чтобы собрать топ, вам понадобятся два одинаковых отрезка резинки, равных окружности над грудью. Сверху и снизу топа отогните примерно по 3 см и прошейте по кругу, создавая кулиску. Оставьте не зашитыми небольшие отверстия, чтобы вдеть резинку.

После того, как резинка будет вдета, отверстия нужно зашить. Ваш комплект готов!

Больше подробностей процесса пошива — в видео ниже.

 

Два фото в одной раме — необычное решение при помощи оптической иллюзии

Любимых фотографий много, а места для рамок не хватает? А знаете ли вы, что есть способ уместить в одной рамке сразу два фото? Кроме того, получится интересный оптический эффект: при взгляде справа вы увидите одно изображение, а с левой стороны — второе!

Для создания изображения с оптической иллюзией вам потребуется два изображения одинакового размера, которые необходимо нарезать на ровные полоски шириной 2 см.

Возьмите лист бумаги, длина которого равна двум динам фотографий плюс 4 см. Отступите от края 2 см и при помощи клеевого карандаша наклеивайте встык друг другу поочередно полоски от обоих фото.

Будьте внимательны: полоски должны идти строго в том порядке, в каком вы их отрезали.

После того, как все полоски будут наклеены, соберите конструкцию по принципу гармошки. Бумажные припуски в начале и в конце отогните на изнанку.

Далее возьмите лист картона или дощечку размером чуть больше одной фотографии. Если вы планируете вешать фото на стену или ставить, не вставляя в рамку, выкрасьте подложку, например, в чёрный цвет. Расчертите основу вертикальными полосками с шириной 2 см.

Теперь с помощью клеевого пистолета приклейте по начерченным линиям все нижние сгибы «гармошки».

Вкрутите в основу петлю или вставьте в рамку. Фото «два-в-одном» готово!

Подробности процесса — в видео ниже.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх