Платье-фартук, идеи и выкройки

в последние годы платье-фартук уже не домашняя вещь, а почти выходная. Почему? Я думаю, что причина, прежде всего, в его комфортности. Под него можно надеть и тонкую футболку, и теплый свитерок. Можно немного поправиться или сильно похудеть - платье-фартук в переделке не нуждается! Поэтому оно заслуживает нашего внимания.

>>>

Выкройку платья-фартука можно построить двумя способами:

1. Платье на основе домашнего фартука.

Платье, сшитое на основе фартука, не займёт много времени, и летний или домашний сарафан можно сотворить буквально за пару часов из остатков ткани.

Наверняка у вас есть любимый фартук (на фото ниже), на его основе можно

сарафан. Берём фартук, обводим его, и добавляем по спинке два клина юбки, как на фото ниже:

Прибавку на СО (свобода облегания) по ЛБ (линии бёдер) делаем не менее 10 см. Юбка спинки может быть скроена и прямым полотном, но лучше всё-таки его чуточку расклешить книзу.

Сшиваем боковые и шов спинки. По ЛТ (линии талии) на спинке делаем кулиску с тремя рядами резинок. Пришиваем бретели. Примеряем сарафан, регулируем резинки по ЛТ и длину бретелей. Закладываем прямо на фигуре вытачки по ЛГ для лучшего прилегания и подшиваем низ. Летний сарафан готов! Можно сделать декор карманов, как на фото ниже,

и верха сарафана из ткани-компаньона, как на следующих фото.

2. Платье-фартук на базе выкройки основы.

Если подходящего фартука нет или хочется сделать более прилегающую конструкцию, можно воспользоваться проверенной выкройкой основы платья на свою фигуру и смоделировать платье-фартук, учитывая вытачки по ЛГ, ЛБ и обязательно прибавляя на заднем клине юбки 10-12 см на СО по ЛБ. По ЛТ на спинке делаем три ряда резинки; длину бретелей корректируем в процессе примерки. Если на вашей швейной машинке есть декоративные строчки для вышивки, используйте их для дополнительного декора сарафана.

Моделирование этого платья-фартука

Приведу еще несколько моделей платьев-фартуков с сайта, который специализируется на их продаже:

Построить выкройку таких платьев можно на основе ночной сорочки:

Несмотря на простоту самостоятельного построения выкройки, модели с готовыми выкройками всегда удобны:

Via

Via

Via

В рельефные линии втачаны большие накладные карманы. V-образный вырез горловины, линии пройм и карманы отстрочены.
Рекомендуемые размеры 54—60.
Расход ткани: размер 56, рост IV — 3 м 37 см при ширине 90 см.

Via

Халат-фартук

Для работы в саду, школьной мастерской и дома можно сшить удобный и красивый халат-фартук, который прекрасно защитит вашу одежду от грязи и пыли. Фартук можно сделать с запахом спереди или сзади. В первом варианте (рис. а) предусмотрены два боковых внутренних кармана и один накладной на правой полочке. Полы халата и проймы обрабатывают подкройной бейкой. Вместо застежки используют длинные завязки, одна из которых проходит через петлю на талии.. Во втором варианте (рис. б) тот же фартук-халат, но надетый как бы задом наперед. В нем три кармана. Нижний разделен машинной строчкой на две части. Отделывают карманы на изделии плотной цветной каймой-тесьмой. Размер клетки - 10 см. Размер - 46-48.

Via

Платье-фартук от Аngela Kane

Распечатать на бумаге формата А4 Print A4

Наверное, самая известная модель платья-фартука от Burda:

Размер 42-44
Окружность груди 90 сантиметров;
Окружность талии 74 сантиметра;
Окружность бедер 90 сантиметров.

Смотрим 2 видео от Елена Кучерова: как раскроить такое платье прямо на ткани

и как сшить быстрое платье - фартук

Тоже известная модель платья-фартука, хотя на фартук она похожа только отлетными деталями.

Источник

Как связать сумку для покупок

Совсем недавно в Грузии запретили использование полиэтиленовых пакетов в пользу экологичных аналогов. Мы тоже решили поддержать эту здоровую инициативу и нашли идеи вязаных заменителей обычного пакета. Вооружайтесь крючком и спасайте Землю от экологической катастрофы!

Из чего вязать сумки для покупок? Конечно, в данном случае лучше использовать материалы с высокой прочностью и возможностью впитывать влагу, также подойдут эластичные варианты пряжи. Мы советуем обратить внимание на такую пряжу:

Джут
Трикотажная пряжа
Пряжа из полиэстерового шнура

Сумка-авоська

Уже очень давно использование бабушкиной авоськи в повседневной жизни не кажется чем-то забавным.

Во-первых, это экологично, во-вторых, невероятно удобно (там может поместиться уйма вещей), в-третьих, это стало очень модным трендом. Вязаная авоська — лучший заменитель полиэтиленового пакета!
Вязать авоську очень просто, лучше использовать для этого трикотажную пряжу. Вот несколько схем:



Плотная сумка для покупок

Если вам нужно что-то посерьезнее, чем авоська, можно попробовать связать сумку для покупок из джута. В такой сумке точно можно утащить 4 кг картошки без страха, что ручки пакета оторвутся. Материал хорошо впитывает влагу, поэтому вам не надо будет бояться каких-то неприятных последствий от проливания сока или молока.



Кстати, отличной заменой для пакета будут экосумки, правда, вязать их не нужно, достаточно сшить из оставшейся ткани, которая долго пылилась в закромах и ждала своего часа. В нашем каталоге есть отличные экосумки с вышивкой — все для любимых рукодельниц!

Быстрый ремонт в ванной с помощью удобного трафарета

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх