Давно это было. В те времена, когда пломбир был по 20 копеек и стакан газировки по одной, а с сиропом, аж целых три.И случалось, завозили в Союз, из всяких-разных Венгрий-Югославий, мебелишку интересную.Но время никого и ничего не щадит. Вот таким попало креселко в мастерскую.
На первый взгляд, вроде и ничего страшного.
Будем лечить. К жизни полноценной возвращать.Аккуратно, ведь лишние травмы нам не нужны, при помощи отвёртки, вытаскиваем гвоздики снимаем обивку.
Очень нежно поддеваем гвоздики отвёрткой и довершаем это дело пассатижами.
Вот так, по немногу, оголяем весь каркас.
И видим ужасы ужасные. Поролон превратился в труху.
Не беда, ломать — не строить. Заменим.По разметке, пробойником, в нужных местах, в новом листе поролона, выполняются необходимые отверстия. В дальнейшем, они просто необходимы для пуговиц-утяжек.
Далее, проверяем прочность и целостность деревянного каркаса. Увы и ах, здесь тоже нужна хирургия.
А здесь требуется высверлить старый, отломанный шкант. И конечно же, заменить на новый.
Между делом, снимаем старое покрытие. Где-то, при помощи смывки, где-то используем шлифовальную бумагу.Миксуем в общем.Очень желательно данный вид работ, производить в «наморднике»... Беречь свои лёгкие. Ибо, их восстановить, увы, практически невозможно.
Ну и далее, начинаем обратный отсчёт. При помощи струбцин, собираем «скелет». Совсем скоро на него нарастёт новое мясо.
Восстанавливаем натяжку ремней. Во-он они... Под дерюжкой белеются.
И пошёл первый слой морилки.
После нанесения ЛКМ, пришёл черёд поролона и ватина. Придаём нужную форму спинке и сиденью.
За неимением достаточных площадей для раскроя новой обивки, кроим прямо на полу. Естественно, по снятым старымматериалам.
Но кроим с небольшим припуском. Отрезать лишнее, оно гораздо проще, чем нарастить (хи-хи) недостающее.Идём далее. Собственно, самый приятный процесс, когда изделие начинает приобретать свои свежие очертания.При помощи пресса были перетянуты новые пуговицы, ну и шило нам в помощь.
Продеваем утяжки в заранее подготовленные отверстия и степлером фиксируем ткань на спинке кресла.
Ну вот, уже что-то начинает прорисовываться. Очередью, из пистолета, обстреливаем весь периметр.
Подобная же участь уготована и тому месту, на которое зад кладут.
После того, как пуговицы утянуты до необходимого (тут возможны варианты, на вкус и цвет, все помидоры разные) выполняем маскировочные мероприятия с задником спинки. Также пристреливаем на скобы.
А вот и наш кант. Аккуратно, дабы не повредить ткань, острым канцелярским ножичком, обрезаем лишнее.
И степлером (очень желательно с тонким носом) бьём этот кант. Не переживаем, ему не больно, а очень даже по душе данный процесс. При этом, старательно укладывая его и ещё более старательно нажимая курок. Скобы же на виду нам совсем ни к чему!
Ну и на выходе, получаем это.
В качестве эпилога.
В данном случае, вместо обивочных гвоздиков, был использован кант, для сочетания с другим, ранее отремонтированным креслом. Весьма отличным по форме, но близнецом по использованным материалам.На всё про всё, ушло порядка четырёх-пяти дней. И надеюсь кресло ещё послужит долгие и долгие годы.А затем, эго снова кто-то перечинит.
Это была первая публикация, сильно не пинайте. Работать руками сподручнее, чем клавиатурой.
Всем удачи в начинаниях и свершениях.
Свежие комментарии