На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 854 подписчика

Свежие комментарии

  • annvin Виноградова
    наоборотКаштанов под нога...
  • Алексей
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, где можно приобрести пустые бутылочки?  изогнутые и т.п.Декоративная буты...
  • Александр Таранов
    Добрый день хочу такую снегурочку купитьКукла Снегурочка

Рукописная книга 1

Рукописная книга незаслуженно забытое ремесло, даже скорее не ремесло,а исскуство.

В качестве орудий письма древние писцы использовали гусиные перья, способ изготовления которых не изменился до XIX в. Для написания заглавных букв применялись кисточки.  

Рукописные книги всегда украшались. Одна из особенностей древнерусских рукописей – применение вязи, декоративного письма, для которого были характерны сокращение деталей букв, лигатуры, буквенные и межбуквенные украшения.

Вязью писались заголовки. Название книги или главы писцы старались уместить на одной строке, поэтому буквы вязи высокие и узкие. Рукопись также украшалась инициалами (красиво нарисованными заглавными буквами) и заставками в начале книги или перед каждой статьей. Были распространены и рисунки на полях рукописи – «полевые цветы». 

Самым древним в русских рукописях был так называемый старовизантийский, или геометрический, орнамент. Он состоял из кругов, прямоугольников, треугольников. Иногда в геометрические фигуры вписывались изображения растений – трилистник, цветок, ветка, почки. Заставка помещалась в прямоугольной рамке. Краски применяли белые, голубые, розовые, зеленые. 

В XIV в. появляется тератологический (лат. чудовищный), или звериный, орнамент, когда в заставке и инициалах изображались фантастические животные. С XV в. под влиянием переселенцев из разгромленной турками Византии появляется нововизантийский и балканский орнамент (иногда последний называют «плетеным»). Кроме того, в рукописях встречаются миниатюры. Для обозначения миниатюры на Руси употребляли название «рукопись в лицах», «лицевая», потому что на миниатюрах изображались, как правило, люди: апостолы-евангелисты, святые, исторические деятели и т.д. 

В конце XVII–XVIII вв. печатная продукция стала вытеснять рукописную книгу, но в церковной и в особенности старообрядческой традиции искусство рукописной книги сохранилось до наших дней.

Возрождение искусства рукописной книги как ценного сувенира или подарка,кажется мне важной темой.

Пробую пока на основе книги "Русские народные сказки" издание 1880 года.

Это конечно не копия, а вольная интепритация, с сохранением написания на дореволюционом русском языке ( до реформы большевиков).

Как правило, рукописные книги оформлялись оригинальными рисунками поэтому его необходимо нарисовать, хотя бы рамку для текста.

Ниже вы видите черновик для рамки.

 

Затем, переводим рисунок (любым способом).

На лист книги и получаем примерно следующее.

Кстати, это ещё не окончательный вариант, на мой взгляд необходимо добавить орнамент.

Для страниц изготавливаем черновик рамки с другим орнаментом.

А вот так страница (без текста выглядит окончательно).

В следующих публикациях представлю все страницы, кожанный переплет и уже целую книгу.

Хотелось бы услышать мнения о данной работе и вообще идее создания рукописных книг.

Картина дня

наверх