В наше время разделочная доска давно перестала быть простым орудием труда. На сегодня она является полноценным элементом декора на кухне и должна соответствовать своему званию.
Как на любительской, так и на профессиональной кухне используют разделочные доски двух видов: из дерева и из разных типов пластика. На первый взгляд пластиковая доска может показаться куда более практичной, нежили деревянная, ведь она легко моется и обладает долгим сроком эксплуатации.
Однако первое впечатление обманчиво. Настоящий повар, к тому же влюбленный в свою профессию, непременно выберет именно деревянную доску и станет бережно о ней заботится. От чего так происходит?
Дело в том, что любая доска создана, прежде всего, для нарезки продуктов и "работает" в паре с ножом. Хороший нож - это честь и достоинство кулинара и стоит он по обыкновению немало денег. На пластиковой доске ножи быстро тупятся и требуют постоянной подводки и заточки. Но чтобы нож прослужил как можно дольше подвергать его частой заточке не стоит.
В такой ситуации спасает деревянная доска, которая бережно заботится о режущем полотне и не дает ему затупляться слишком быстро. При использовании такой доски подводки ножу вполне достаточно.
Чтобы быть уверенными в качестве продукции, мы решили сделать разделочную доску своими руками.
Доска тем декоративнее - чем больше пород дерева применяется при ее изготовлении. Древесина, таким образом, чередуется, создавая разноцветный узор натуральных текстур и оттенков, а мы получаем уникальное изделие, копии которого на свете не существует.
Для такого серьезного атрибута, как кухонная разделочная доска и породы дерева выбирать нужно соответствующие - "серьезные": дуб, клен остролистый, бук, белую акацию, орех и прочие в этом духе.
Кроме того, что древесина должна обладать необходимой прочностью и долговечностью при эксплуатации, она также должна создавать богатую цветовую гамму. Этот эффект достигается использованием в процессе изготовления одного изделия светлых и темных пород дерева, а также красноватой, рыжеватой и даже фиолетовой древесины.
Если вам, как и нам, удалось раздобыть хотя бы пару досок, различающихся по цвету, можно приступать к работе и попробовать своими руками изготовить разделочную доску для кухни.
Итак, для работы нам понадобится:
1. Материалы:
- доски;
- клей столярный.
2. Инструменты:
- шлифовальная машинка;
- струбцины;
- циркулярная пила;
- рейсмус (фуганок);
- кисть.
Шаг 1: подготовка материала
Подберите доски без сучков и смоляных карманов, тщательно просушенные. Они должны быть примерно одинаковой толщины и соответствовать планируемой толщине готового изделия.
Распустите доски на рейки произвольной ширины (от 5 до 30 мм.), воспользовавшись циркулярной пилой. Распил должен быть достаточно точным, иначе при склеивании деталей между ними образуются зазоры, что в нашем случае недопустимо.
Из реек скомпонуйте рисунок, выкладывая их в разной последовательности и чередуя темные породы дерева со светлыми и яркими.
Подготовленные рейки распилите на элементы нужной длинны и тщательно отшлифуйте места стыков. Сделать это можно, прибегнув к помощи шлифмашинки, но мы бы посоветовали шлифовать вручную для того, чтобы не снять лишнего, провоцируя, таким образом, зазоры при дальнейшей склейке.
Шаг 2: склеивание элементов
Для склеивания реек используйте столярный клей и кисть. Тщательно промажьте места стыков и соедините рейки в избранной вами последовательности. Доску зажмите струбцинами в трех местах, а сверху на лист фанеры или похожего материала поместите груз, чтобы изделие не выгибалось.
Оставьте заготовку сохнуть в течение суток и переходите к следующему этапу.
Шаг 3: формирование доски
Все элементы надежно соединены между собой и можно приступать к формированию готового изделия.
Для этого поверхность заготовки необходимо обработать рейсмусом или фуганком.
Края обычно обрезают при помощи торцовочной пилы, но если такой возможности нет, проведите разметку и обрежьте лишнее обычной ручной ножовкой по дереву.
Шаг 4: финишная обработка
Отшлифуйте поверхность разделочной доски с помощью шлифовальной машинки или вручную. В любом случае, следуйте золотому правилу, и сперва используйте крупнозернистую наждачку и лишь затем - мелкозернистую, чтобы придать поверхности необходимую гладкость.
Таким же образом тщательно отшлифуйте торцевые части.
Приступайте к обработке поверхности маслом. Для этих целей используйте льняное масло, поскольку этот вариант - самый безопасный из ряда ему подобных. Нанесите его равномерным слоем с помощью кисточки, дайте впитаться и повторите процедуру. Оставьте на сутки в теплом проветриваемом помещении так, чтобы обе плоскости оставались открытыми для высыхания.
Льняное масло придаст доске благородный матовый блеск и частично защитит ее от намокания в процессе готовки и мытья.
Кухонная разделочная доска готова и она, в отличие от пластиковой потребует от вас заботы.
Во-первых, доску время от времени шлифуйте мелкой наждачной бумагой, удаляя неровности.
Во-вторых, после каждой шлифовки повторно обрабатывайте ее льняным маслом.
В-третьих, никогда не оставляйте доску грязной на долгое время, а также заботьтесь о том, чтобы ничто не препятствовало ей сохнуть после очередного мытья.
И наконец, не пользуйтесь одной и той же разделочной доской для обработки мяса, рыбы и всех остальных продуктов.
Если планируете использовать доску в качестве подноса, прикрутите декоративные ручки по краям. Мы поступили именно так.
Свежие комментарии