Для чего нужен пятый карман на джинсах

Согласно канону, у джинсов должно быть пять карманов. Два передних, два задних, а также один «дополнительный» внутренний. Если с первыми четырьмя большими карманами все более-менее и так понятно, то с пятым кармашком все не так просто и очевидно.
Для чего же он нужен и как может использоваться? На самом деле в конструкции штанов эта деталь присутствует не просто так.
 
 
 

Начать стоит с того, что маленький кармашек в джинсах, который многие называют «пятым» на самом деле никакой не пятый. Джинсы в США появились в 1873 году.
Первая модель брюк Levi's 501 (в современной интерпретации) имела не пять, а четыре кармана. Два передних, один задний и один маленький внутренний, о котором собственно сейчас и идет речь. Созданы джинсы были сыном еврея-лоточника Лейбом Штрауссом, который запатентовал в Бюро патентов и торговых марок США изделие под названием «рабочий комбинезон без бретелей с карманами для ножа, денег и монет». Настоящий пятый карман – это второй задний. Он появился только в 1901 году.
 

Однако, вернемся к маленькому внутреннему кармашку. В каталогах «Levi's» у него есть абсолютно конкретное обозначение с названием «watch pocket». Учитывая тот факт, что так его называет сам производитель, никаких других версий и спекуляций здесь быть не может. Первоначально четвертый кармашек был сделан для того, чтобы американские работяги могли носить с собой часы (конечно же те, кто мог их себе позволить), которые в то время подвешивались на цепочку.
 

Само собой, на практике «watch pocket» использовался далеко не всегда и не только для переноски часов. В него клали зажигалки, деньги, монеты и даже гвозди во время работы. Благо, конструкция дополнительного кармашка позволяла почти идеально удерживать различные мелкогабаритные предметы всегда под рукой и без риска их потерять.
 
 
 
Источник ➝

Новая сумка из старой юбки

Опять мы занялись переделками. Если у вас также есть плотная юбка — это уже «прототип» сумки — срочно беритесь за дело! Это довольно просто. Всего несколько швов -сумка готова!

Сумок много не бывает! Предлагаем вам присоединиться к нашему уроку и сшить себе еще одну сумочку — очень быстро и просто!

Наверяка, многие из вас сталкивались с ситуацией, когда собираешься на работу или учебу, а с собой необходимо взять кучу папок или журналов, и в ход идут ненадежные полиэтиленовые пакеты. Поэтому, давайте сошьем удобную, в то же время вместительную, надежную сумку — из чего?

Из юбки!

Новая сумка из старой юбки

У меня была юбка из экокожи с карманами без подклада. Подойдет любая плотная юбка — из кожи, кожзама, замши, джинсы, вельвета, драпа и т. п.

Новая сумка из старой юбки

Давайте посмотрим, что с ней можно сделать.

Сначала нужно определится с размером. Прикидываем, какую сумку нам бы хотелось иметь. В ширину мы не уменьшим, там много возни с поясом. А вот длину вполне можно уменьшить. У меня довольно короткая юбка. Поэтому я только срезала подогнутый подол. Это — будущие ручки. Всю остальную длину оставила. Если юбка с подкладкой, обрезаем от подкладки ту же длину.

Выворачиваем наизнанку и прошиваем вдоль нижнего края, от одного бокового шва к другому — делаем дно сумки.

Если у вас сумка на подкладке, значит просто после того, как прошьете донышко сумки, нужно еще зашить подкладку.

Новая сумка из старой юбки

Теперь раскладываем дно сумки таким образом, чтоб по углам получились два треугольника со швом посередине. На расстоянии 5 см от конца шва с каждого края прошиваем перпендикулярно направлению шва юбки. Дно мы не уплотняем, оно будет мягкое. Для такой большой сумки это нормально.

Новая сумка из старой юбки

Выворачиваем наружу. Разрезаем пополам полоску подола. Аккуратно, близко к шву обрезаем нитки. Можно обработать край зажигалкой или подвернуть и прошить. Примерьте сначала, подходит ли вам длина ручек. Удобно, когда сумка на плече, а рука лежит на сумке, согнутая в локте и держится за ручку.

Новая сумка из старой юбки

Пришиваем ручки. Шов «конвертик». Если юбка застегивается на пуговицу сзади, то можно отпороть пуговицу и прошить таким же конвертиком поверх пояса, соединяя две части. У меня была молния и я ее так и оставила.

Новая сумка из старой юбки

Вот и все! Сумка служила мне в качетсве юбки, теперь послужит в качестве сумки.

Новая сумка из старой юбки

Получилась вместительная сумка, с которой можно отправиться за покупками, на работу, на прогулку — да много куда!

Новая сумка из старой юбки

Мои милые рукодельницы, надеюсь, вам понравился мастер-класс и он вдохновит вас на создание своих собственных изделий!

Творческого настроения и до встречи!

Популярное в

))}
Loading...
наверх