Большая подборка интересных швейных хитростей

Когда мы шьем, то часто сталкиваемся с теми вещами, которые заставляют изрядно покорпеть над изделием. Чтобы в будущем избегать большей части таких ситуаций, мы предлагаем большую подборку интересных швейных хитростей и лайфхаков.

Головная боль — строчка на трикотаже. Пока прошью, изведусь. Хочется, как положено — двойной параллельной строчкой прошить, да не получается. А вот такая строчка ничуть не хуже смотрится, зато ложится ровно.

А вот и хитрый приёмчик: строчка в центре прошита наклонным зигзагом — и ведь не тянет, не морщинит.

А последняя строчка — результат прямой строчки зигзаг — я как раз всегда с ней и мучаюсь.

Губки с двух сторон помогают прошивать длинное полотно, не сдвигая его и строчку

Отстрочить ровно (что значит красиво) гульфик на брюках или юбке не всегда и не у всех получается. Мне иногда приходится дважды прошивать и неровные места потом подпарывать. А вот ведь как надо: нарисовать-начертить прямую ровную линию на кальке, приколоть на то место, которое нужно отстрочить, и прошить по намеченной на бумаге линии. Прошила — бумагу оторвала. И быстро, главное!

Гениальный совет, который стоит выучить: НАПРАВЛЕНИЕ СТРОЧЕК

Особенно актуально для тонких тканей, которые любят косить (у меня). На диаграмме показано, где начинать строчку, в каком направлении шить. Мне когда-то приходило это в голову, более того, я так и делала иногда, изрядно намучившись сначала.

А вот таким образом можно красиво вручную обшить любое отверстие, для шнура сумки, например.

Отличный способ быстро прошить сразу несколько слоёв ткани,когда под рукой нет булавок, например, при шитье постельного белья, сумки — скрепить их маленькими прищепками, если нет прищепок, то подойдут заколки.

Как сшить ткань в полоску, чтобы линии (полоски) идеально совпали. Это таак бывает важно. Эта хитрость для пэчворка.

На каждой картинке всё понятно. А на последней — шов мелким загзагом с лицевой стороны, чтобы уже намертво, что для пэчворка важно.

Ещё одна гениальная хитрость. С брюками!

Вот есть у меня отлично сидящие бархатные типа джинсы, но потёрлись изрядно. Уже и ношу редко — берегу. И распороть не могу, вдруг не получится похожие сшить, как же тогда жить. Расстроишься тут. Хорошо, что не я одна в этом мире ищу способы снять с брюк выкройку.

Оказалось, их можно скопировать, не распарывая. В помощники нужно взять малярный скотч. Ибо нужна лента низкой липкости, чтобы не испортить брюки окончательно. Раскладываем брюки на столе, плоско как только можно. И начинаем укладывать ленту на брюки, заполняя ею всё пространство брючины. Отмечая все детали по ходу. Потом аккуратно снимаем ленту, как одно целое, и переносим на бумагу. Отмечаем припуски на швы. Проделываем то же самое с задней брючиной. С поясом, кокеткой и прочими деталями. Задняя часть брюк, как правило, шире передней, значит, добавляем ленту от шва до шва. Вот так делается копия.

Всё остальное — дело техники. Автор идеи Мишель, большое спасибо.

Секрет заднего кармана джинсов или брюк

Изнанка от кутюр. Чтобы шить так, как профессионалы

Все швы, как вы заметили, обработаны полосками ткани, по другому косой бейкой или окантовкой

Как сделать идеальную бейку

А вот так — профессионально — обрабатываю уголки штор и занавесей

Важно, укорачивая джинсы, сохранить оригинальный шов.
Отмеряем лишнее, заворачиваем, прошиваем близко ко шву, обрезаем. Более подробно, как это сделать можно узнать.

Малую спинку блузки расставляем кружевом. А чтобы она и в плечах сидела как надо, сделаем угол

Практически у любой вещи нужно — можно сделать боковой карман, если очень хочется. Вот так внутренний карман кроится и вшивается в юбку или брюки.

Достаточно простая идея, которая мне почему-то не приходила в голову.

Приём, который позволяет не только ровно подогнуть подол, но и не оставить на правой стороне следа подгибки

Ловко! Чтобы подогнуть ровно клешёный подол, прокладываем две параллельные строчки широким шагом, собираем сначала нижнюю строчку (по краю которая), потом верхнюю, регулируем, закалываем и прошиваем!

А вот самый полезный совет в этой серии. По мне. Не люблю тугой пояс у трикотажных брючек и пижамных шорт. Пыталась даже растягивать пояс, не получилось! А надо было просто отрезать и надшить.

Славный вариант тоже

Если у футболки слишком глубокий вырез, то можно сшить несколько манишек. Вот так:

Если вы не знаете как скроить свободные брючки малышу — смотрите, это просто! Кстати, и себе можно скроить пижамные так же

Вот оказывается как просто измерить высоту сидения в брюках. Мне почему-то эта процедура всегда казалось сложнее:

Юбка из джинсов

Применение шаблона

Шаблон для разметки припусков швов

Для обрисовки лекала сразу с припусками на швы. Если нужно шире припуск, добавить в середину ещё один карандаш грифелем вверх.

Для облегчения прохода через толстые участки, подложить картонку под заднюю часть лапки.

Как выровнять низ без посторонней помощи

Резинка, как ориентир для отстрочки

Как сделать ровные декоративные складки

Переделка кофты

Как вшить кружевную ленту. Сперва пришивает, затем отрезаете лишнюю ткань.

Перед тем, как проложить отделочную строчки, отбейте толстые места молотком

Обработка петли на тянущихся материалах

Альтернатива тефлоновой лапке

Как быстро сделать одинаковые складки

Источн

Есть ненужные спортивные брюки? Превратите их в ультрамодный летний комплект

Комплект из шортиков и топа — отличная идея для летнего гардероба, тем более что в  ультрамодную двойку могут перевоплотиться ненужные спортивные брюки!  Переделка не потребует никаких специальных навыков шитья и кроя. Вам потребуется лишь пара штанов из хлопкового футера, ножницы, швейная машинка или нитка с иголкой и инструкция ниже!

Сделать шорты — совсем просто. Вам нужно просто ровно сложить штаны вдоль пополам и отрезать их на необходимую длину с учётом припуска примерно 3 см.

Припуск вполне достаточно отогнуть один раз на лицевую сторону и пришить руками или застрочить на машинке.

Со штанин срежьте манжеты или резинки, если они есть, и разрежьте по швам. Получатся четыре лоскута ткани. Из трёх выкройте одинаковые прямоугольники и сшейте по боковым сторонам, чтобы получилась полоска.

Убедитесь, что длины получившегося полотна  хватает на то, чтобы с небольшим запасом обхватить ваши грудь и плечи. После этого сшейте последний боковой срез, замыкая полоску ткани в кольцо.

Для того, чтобы собрать топ, вам понадобятся два одинаковых отрезка резинки, равных окружности над грудью. Сверху и снизу топа отогните примерно по 3 см и прошейте по кругу, создавая кулиску. Оставьте не зашитыми небольшие отверстия, чтобы вдеть резинку.

После того, как резинка будет вдета, отверстия нужно зашить. Ваш комплект готов!

Больше подробностей процесса пошива — в видео ниже.

 

Два фото в одной раме — необычное решение при помощи оптической иллюзии

Любимых фотографий много, а места для рамок не хватает? А знаете ли вы, что есть способ уместить в одной рамке сразу два фото? Кроме того, получится интересный оптический эффект: при взгляде справа вы увидите одно изображение, а с левой стороны — второе!

Для создания изображения с оптической иллюзией вам потребуется два изображения одинакового размера, которые необходимо нарезать на ровные полоски шириной 2 см.

Возьмите лист бумаги, длина которого равна двум динам фотографий плюс 4 см. Отступите от края 2 см и при помощи клеевого карандаша наклеивайте встык друг другу поочередно полоски от обоих фото.

Будьте внимательны: полоски должны идти строго в том порядке, в каком вы их отрезали.

После того, как все полоски будут наклеены, соберите конструкцию по принципу гармошки. Бумажные припуски в начале и в конце отогните на изнанку.

Далее возьмите лист картона или дощечку размером чуть больше одной фотографии. Если вы планируете вешать фото на стену или ставить, не вставляя в рамку, выкрасьте подложку, например, в чёрный цвет. Расчертите основу вертикальными полосками с шириной 2 см.

Теперь с помощью клеевого пистолета приклейте по начерченным линиям все нижние сгибы «гармошки».

Вкрутите в основу петлю или вставьте в рамку. Фото «два-в-одном» готово!

Подробности процесса — в видео ниже.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх