Последние комментарии

  • Инга
    вот молодцы))) прикольно...Многофункциональная сумка без выкройки и шитья
  • Михаил Ачаев
    Я профессионально занимаюсь этой темой. Линолеум, если его правильно выбрать в цвет, будет выглядеть просто шикардос....Главные ошибки при ремонте кухни
  • ВАРЯГ-РУСЬ ᛏϟП
    Это Я так на вскидку взял. но есть ооочень много и гораздо меньше, а жильцов в них больше.Главные ошибки при ремонте кухни

Экоокрашивание - красивости от природы

Потрясающе красивое искусство наших прабабушек - натуральное окрашивание тканей - это настоящая медитация и море красоты и позитива. К тому же экоокрашивание и всевозможные растительные принты в тренде не первый и наверняка не последний сезон.

  

С помощью шафрана, каркаде, куркумы, ягод клюквы, рябины, бузины, листьев пижмы, березы, конского каштана можно получить миллион красивых природных цветов и сочетаний.


  


Есть момент волшебства в приготовлении травяных настоев, отваров из корешков, в смешивании всего сыпучего, цветастого и ароматного.

Это магическое действо сравнимо с чудом: приправлять ингредиенты и отвары лимонной кислотой или ржавыми гвоздями, закладывать в кипящий чан белую ткань, а доставать на собственное удивление полотна потрясающей красоты.

Натуральное крашение было всегда, так красили еще в древнем Египте, Месопотамии, Ассирии, Греции. Качественные красители высоко ценились во все времена и являлись предметом обмена, торговли и даже целью далёких экспедиций. Сейчас экокрашение и растительные принты вновь возвращаются в текстильные производства и фэшн-дизайн, становятся очень популярными.


  


Такое крашение не требует больших затрат, здесь возможно использовать все, что растет вокруг нас или продается на рынке. Из многообразия листьев, цветов, ягод, коры, шелухи можно создавать самые причудливые принты и орнаменты. Такие ткани точно не купишь ни в одном магазине, но можно создавать их самостоятельно.

  


На самом деле для экоокрашивания вовсе не требуется ничего сверхъестественного. Просто загляните в свою аптечку, наверняка там найдутся сушеные травы или кора, в кухонных шкафчиках могут быть запасы шафрана, куркумы, паприки, кофе и чая. Можно самим заготовить замороженные ягоды черники, ежевики, клюквы. Корешки, кору, цветы, листья можно собрать на даче. Лучше всего использовать цветы и листья яркой, насыщенной окраски, слегка подсушенные или чуть повядшие.

Это лучший способ прогнать суетливое городское настроение неспешным, красивым, очень женским, очень природным делом.

  


 Существуют разные виды окрашивания

- простое окрашивание (один цвет)
- многоступенчатое (выстраивание сложных цветовых сочетаний и цветовых слоев)
- шибори (формирование драпировок, складок, узелков, использование трафаретов, заворачивание в ткань различных предметов)
- растительные принты

 Это настоящая алхимия: чаны, ведра, тазы, белый шелк, который варится в котле и отправляется сушиться на веревки уже золотистого, охристого цвета..



Растительные принты - очень красивый, но и самый долгий прием. Лучшее время для растительных принтов, конечно, осень, когда деревья сами сбрасывают под ноги естественные красители самых невероятных цветов, и их не приходится обрывать.

Многие природные красители без определенной обработки имеют нестойкий или ненасыщенный цвет, они не проникают напрямую в волокна ткани. Им для этого нужны помощники — кислоты, щелочи - вещества, которые называют протравами.

Протравы бывают натуральные и химические

- Естественные протравы — столовый и винный уксус, лимон и лимонная кислота, сок щавеля и ревеня, настои ржавых металлов (гвозди и пр.), отвар коры дуба и желудей, хлебный квас, рассол от квашеной капусты, пищевая сода.

- Другие протравы, которые дают устойчивые к многочисленным стиркам, насыщенные цвета и предсказуемый результат — это так называемые садовые квасцы (медный и железный купоросы, алюмокалиевые квасцы), которые можно купить в любом садовом магазине, а в отделах бытовой химии всегда есть каустическая и кальцинированная сода.

- А эти красители сохраняют стойкость цвета без использования протрав — шелуха лука, кора дуба, кора ивы и крушины, шкурки молодого грецкого ореха, сушеные шкурки граната, каркаде, черный чай.

  


 Палитра натуральных красителей

- КРАСНОВАТЫЕ, БОРДОВЫЕ И ТЕРРАКОТОВЫЕ ОТТЕНКИ: лебеда, зверобой обыкновенный (цветы и листья), ягоды малины, клюквы, рябины, бузины, корни чистотела, листья скумпии, каркаде (гибискус), шафран, сухая молотая паприка, марена аптечная.

каркаде

  

паприка

  

  

- ЖЕЛТЫЕ, ОХРИСТЫЕ И ОЛИВКОВЫЕ ОТТЕНКИ: цветы купальницы, цветы и листья чистотела, бессмертник, василек луговой, щавель, череда, ирис, лещина (орешник), листья и кора березы, вереск, куркума, сушеный гриб чага, бархатцы, календула, аптечная ромашка, шишки хмеля, сушеные корочки граната и цитрусовых.

василек

хмель

  


- ЗЕЛЕНОВАТЫЕ ОТТЕНКИ: пижма, крапива, полынь, кора тополя, кора дуба, кора осины.


- КОРИЧНЕВАТЫЕ ОТТЕНКИ: шелуха лука, кора, листья, ягоды крушины, кора ивы, скорлупа молодых грецких орехов, листья и стебли конского каштана, хна.

грецкй орех

конский каштан

  

  

- СИНЕ-ГОЛУБЫЕ: ягоды черники, ежевики, черной смородины.

  

  



- СИРЕНЕВО-ФИОЛЕТОВЫЕ: сок или сухая кожура свеклы, ягоды черной смородины, черники + алюмокалиевые квасцы.

 

  

  


- СЕРО-ЧЕРНЫЕ: кора дуба + ржавое железо, кора ольхи + шишки и кора ели + ржа- вое железо, толокнянка (медвежьи ушки).



  

ПИЖМА 

 

ТОЛОКНЯНКА

  

ШАФРАН 

 

 

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх