Сделай сам

124 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Шендо
    идиотизм в чистом видеЗамечательная иде...
  • Оля
    С детства люблю вышивать, но что можно написать целую энциклопедию о простых вещах даже не предполагала. Не верите, п...17 ярких и стильн...
  • Svitlana Berezhna
    Чистые белые розы намного нежнее и естественны....Чудесное перевопл...

Как починить распустившуюся вязаную варежку

1 (610x460, 154Kb)

Меня попросили «реани-мировать» порванную варежку. Надо сказать, что дела у этой зимней вещицы были плачевные. В большом пальце этой вязанной варежки зияла большая дыра, петли были порваны и полотно пальца готово было распуститься во все стороны.




Мне было необходимо решить несколько задач:

- изнутри вязанного большого пальца ничего не должно колоть, цепляться или еще как-то мешать пальцу хозяйки;

- распустившиеся петли должны быть надежно зафиксированы, что бы не распускаться дальше;

- починка должна выглядеть так, что бы казалось, что так и предусмотрено дизайном варежки.

Поскольку палец был уже сильно распущен, то просто зашить его было нельзя, т.к. при этом палец стал бы очень узким, да и зашивать распустившиеся вязанные петли ненадежное дело.

И тут пришла в голову идея, которая «убивает двух зайцев сразу». Необходимо поставить заплатку. Но не одну, а сразу две. Тогда, во-первых, распустившиеся петли окажутся между двумя слоями ткани, что хорошо их зафиксирует, а во-вторых внутренняя заплатка будет удобна пальцу и он не будет касаться никаких распустившихся хвостиков, как бы это было при простой заплатке сверху (на лицевую сторону). К тому же два стоя теплее, а зимой это немаловажно.

Конечно, при таком решении необходимо ставить заплатку и на второй варежке, что бы смотрелось «так и должно быть».



Починка поэтапно:

1. Сделать 3 одинаковые заплатки чуть больше размера имеющейся дырки. Две заплатки на лицевую сторону большого пальца варежек, и одна во внутрь.

Края заплаток на лицевую сторону не должны осыпаться. Эту задачу можно решить разными способами. Например, приклеить флизелин или дублерин и обрезать ткань по нужной форме. Можно взять материал, края которого не осыпаются. Можно обметать края вручную или на машинке. Кому как удобнее.

Мне приглянулся способ обметать края на вышивальной машинке. Для этого я создала дизайн будущих заплаток, взяла кусок оставшейся трикотажной ткани (думаю, что для вязанной ткани, на заплатку лучше использовать именно трикотаж), и с использование водорастворимого флизелина сделала две одинаковые заплатки. Если использовать вышивальную машинку, то можно сделать не только обметку, но и вышить что-то забавное на заплатках.
2 (610x460, 139Kb)

Вырезаем третью заплатку такого же размера, как и две первые. Края этой заплатки никак не обрабатываем.
3 (610x460, 200Kb)

С изнанки прикладываем заплатку с необработанными краями и для начала просто приметываем ее. Когда мы зафиксировали заплатку в нужном положении, начинаем пришивать ручными стежками, одновременно фиксируя края заплатки от осыпания. Таким образом, заплатка будет пришита аккуратно, края не будут «пухлыми» и вряд ли будут чувствоваться пальцем внутри. (На фото: поскольку заплатка с одной стороны черная а с другой белая (такой уж был у меня трикотаж), поэтому на фото на вывернутой на лицо варежке заплатка так смотрится.)
4 (610x460, 235Kb)

С лицевой стороны накладываем заплатку с обметанными краями, фиксируем булавкой или приметываем, проверяем, что бы заплатка с запасом прикрывала дырку. Пришиваем вручную нитками того же цвета, что и обметка.
5 (610x460, 182Kb)

На второй варежке на целый палец аналогично пришиваем оставшуюся третью обметанную заплатку.
6 (610x460, 314Kb)

Работа сделана.
7 (610x460, 235Kb)

Источник

Картина дня

наверх