Как сделать стельку с супинатором

Как сделать стельку с супинатором | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Возникло очень много вопросов у моих коллег и учеников по изготовлению стельки с супинатором. Я решила разместить свой первый мастер-класс и закрыть эту тему. Надеюсь, информация будет полезной для многих людей, увлеченных изготовлением обуви... Супинатор — внутренняя деталь низа обуви, прикрепляемая к стельке, или между стелькой и полустелькой, предназначенная для уменьшения нагрузки на свод стопы и формоустойчивости подошвы. О детской обуви писать не буду, так как это — отдельная тема.

Итак, для работы нам понадобятся:

  • обувной картон, толщина 2 мм и 1 мм;
  • супинаторы, 2 штуки;
  • молоток;
  • клей наиритовый;
  • ножницы сапожные с хорошими мощными лезвиями;
  • нож брусовочный или макетный (канцелярский не советую, не безопасно);
  • линейка и карандаш либо ручка.
мастер класс

Супинаторы обычно имеют изгиб, который нужно отбить молотком (я делаю это на сапожной лапе). Не пугайтесь! Это достаточно легко! Пару-тройку хороших ударов и все! Супинатор должен идеально, без зазоров, лежать на подошве.

обувь" src="//mtdata.ru/u18/photoDA73/20449519809-0/original.jpg#20449519809" alt="обувь" data-pin-url="http://www.livemaster.ru/topic/2565313-kak-sdelat-stelku-s-supinatorom" />
стелька
обувь ручной работы

Вот фото до отбивания и после. Почувствуйте разницу! Затем по шаблону стельки, подходящей для вашей подошвы обводим карандашом на картоне толщиной 2 мм основную стельку и вырезаем (не забываем, что стельки на правую левую ноги).

обувь своими руками

Ножницы при этом наклоняем под углом. Так легче вырезать. Теперь нам нужно сделать полустельку. Кладем супинатор на подошву строго по центру и сверху на него стельку. Переворачиваем конструкцию и отмечаем на обратной стороне место расположения супинатора.

стельки своими руками
мастер-классы
мк

От отметки начала супинатора (приблизительно 1.5-2 см). нНаискось чертим линию — это наша будущая полустелька.

Затем берем картон толщиной 1 мм и обводим нашу стельку до этой черты.

Не забываем о зеркальном отображении и обводим вторую полустельку. Соответственно — вырезаем.

Край полустельки я шерфую (убираю утолщение).

Теперь нам нужно конструкцию намазать клеем.

На супинаторы тоже наносим клей с обеих сторон. После нанесения ждем 15 минут. Затем собираем конструкцию в соответствии с намеченными линиями.Супинатор кладем большой прорезью к заднику и выпуклостью к себе.

Хорошенько весь пирог отбиваем молотком и вуаля! Картон выступающий за край основной стельки срезаем ножницами, либо обрабатываем рашпилем. Надеюсь все понятно и полезно.

Источник

Костюм для трайбл-фьюжн, как сшить брюки

Итак, брюки раскроены, приступаем к сборке. Алгоритм стандартный, но кое-какие нюансы все же есть.

Всех интересующихся приглашаю под кат!

На картинке вы видите иллюстрацию Mahnoor Shah 

Поскольку в боковых швах планируется три маленьких разреза, и большой разрез от колена, то обработку я начинаю именно отсюда.

 

Для начала обметываю боковые швы на оверлоке. Затем намечаю места разрезов и застрачиваю промежутки. После припуски разглаживаю по сторонам и прострачиваю их двойной иглой.

На фотографии ниже вы можете увидеть эти разрезы с изнаночной стороны.

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

После того, как маленькие разрезы готовы, подгибку большого разреза от колена я также подворачиваю и отстрачиваю двойной иголкой.

Боковые швы готовы, можно приступать к соединению брючин по шаговым швам.

Стачиваю шаговые при помощи оверлока. При этом детали не сметываю а скалываю булавками вдоль, так чтобы булавки не попали под нож оверлока. Это значительно экономит время. Фотография этого процесса ниже.

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

А вот изогнутый средний шов сначала скалываю поперек булавками и наметываю, но делаю это средним зигзагом на обычной швейной машинке. Потом сшиваю с помощью оверлока, и выдергиваю нитки наметки. Очень удобно во всех отношениях, попробуйте.

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

После этих манипуляций наши брюки фактически собраны, осталось только сделать пояс и подшить брюки. На этом этапе рекомендую сделать примерку, чтобы посмотреть где находится верхний срез по переду, спинке и бокам.

Можно сделать корректировку среза, если вдруг заказчик захочет изменить линию посадки. Для большинства эта самая линия является принципиальной, поскольку именно она отвечает за то, насколько открыт/закрыт живот и бока. Не забудьте также примерить резиновую ленту для пояса. Она должна держать брюки, но при этом не передавливать бока во избежание “гастрономического” эффекта. Ниже покажу как смотрятся маленькие боковые разрезы и большой разрез от колена в уже собранных штанишках.

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

Дачная переделка: превращение двух бытовок в уютный дом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх