Как связать носки спицами детям и взрослым? Схемы вязаных носков в технике энтерлак

Вязанные шерстяные носочки — это не только тепло, но и очень красиво. Для тех, кто не листает журналы по рукоделию, связанные носки своими руками ассоциируются с некрасивыми, хоть и теплыми бабушкиными творениями.

Но сегодня вязаные носки это такой же модный шедевр рукоделия, как и кофта, кардиган, снуд.

Но для того, чтобы носочки были не только теплыми, но и радовали долгое время необходимо учесть некоторые нюансы.

Носки с косами
 
Носки с косами

Выбор пряжи для носков

Хотите красивые носки? Не экономьте на пряже.

В дешевых нитках нет ни необходимого состава шерсти, ни ярких стоящих цветов. Чистая шерсть для носков не подойдет, они будут покалывать, да и сносятся в два раза быстрее. Оптимальный варианты пряжи 50-80% шерсти, остальное акрил.

Выбор пряжи для носков
Выбор пряжи для носков
 
Выбор пряжи для носков

Решили вязать пушистые носочки? Ангора отличный материал, но только если вязать вы будете не ребенку. Во-первых, такие носочки будут покалывать, от них будет чесаться ножки. Во-вторых, детки все тянут в ротик на пробу, не стоит давать возможности наестся ворсы.

Выбор спиц или крючка

Выбор зависит от того, какая толщина пряжи. Основным ориентиром служит надпись на этикетке пряжи. Но все мы вяжем по-разному — кто-то туго, кто-то размашисто. Прежде чем начать вязать носочек, провяжите образец. Он не должен быть «сбитым», но и не должны просвечиваться дырочки (так как эстетичный вид при носке будет испорчен).

Пряжа и готовый носок
Пряжа и готовый носок
 
Пряжа и готовый носок

Уход за изделиями

Вязаные вещи рекомендуется стирать вручную, предварительно замачивая в теплой воде. Не отжимать в машинке и руками. Лучше сжать носок в руках, при этом стечет основная вода. Повесить и дождаться естественного высыхания. Сушка на батареях и обогревателях также укорачивает срок службы изделия.

Необычный ажур
Необычный ажур
 
Необычный ажур

Вязаные носки для начинающих

Эти носочки вяжутся традиционно на пяти спицах. Пряжа — полушерсть. Мастер класс лишь основа, освоив ее вы, сможете добавить всевозможные узоры, делать узкие или широкие полоски и так далее.

 

 

 

Вяжем образец для расчета петель 10 петель на 10 рядов. Снимаем мерки как на фото.

Окружность подъема
Окружность подъема
 
Окружность подъема

Теперь определяем среднюю окружность таким образом: плюсуем окружность подъема и ноги, делим на два. У нас это 31 и 21. Итого 26 см. Теперь рассчитываем, сколько сантиметров в 10 петлях в вашем образце, определяем количество петель в 26 см. Теперь делим на 4 (4 спицы) и если число не делится, добавляем несколько петель до кратности.

Окружность ноги
Окружность ноги
 
Окружность ноги

Набираем петли на две спицы, распределяем в провязывании первого ряда на 4 спицы.

Набор петель
Набор петель
 
Набор петель
Распределяем на 4 спицы
Распределяем на 4 спицы
 
Распределяем на 4 спицы

Провязываем резинку 1*1 или 2*2 5-6 см, но можно больше ли меньше в зависимости от желания. Хотите, чтобы резинка была упругой до конца носки носка? К пряже добавьте нитку-резинку в тон пока вяжите резинку.

Резинка
Резинка
 
Резинка

Следующий шаг — лицевыми 7-9 см.

Далее вяжем лицевыми
Далее вяжем лицевыми
 
Далее вяжем лицевыми

Теперь соединяем вязку двух спиц в одну и провязываем на них 6 см (высота пяточки), в зависимости от подъема ноги можно незначительно увеличить.

Вывязываем пятку
Вывязываем пятку
 
Вывязываем пятку

Делим петли на три части, лишние относим к средней части. Первый ряд делаем на изнанке, чтобы последний был на лице. Сокращаем таким образом: провязываем 1/3 вязания и последнюю петлю первой части с первой петлей центральной части провязываем в одну петлю.

Провязываем среднюю часть и также сокращаем последнюю петлю средней части и первую третей части.

<a href=Вязание пятки" width="1" height="1" data-height="1" data-lazy-type="image" data-width="1" />
Вязание пятки
 
Вязание пятки

Переворачиваем на лицо, продолжаем сокращать, при этом сокращаются только края, середина остается ровной. Продолжаем пока все петельки не закроем.

Поднимаем петли с боков
Поднимаем петли с боков
 
Поднимаем петли с боков

Теперь в помощь лучше всего взять крючок. Поднимаем по бокам пяточки петельки как на фото. Снова делим все на части и вяжем длину до мизинца (зависит от размера вашей ноги). Чем удобно круговое вязание носочка — можно мерить.

Вяжем лицевыми до мезинца
Вяжем лицевыми до мезинца
 
Вяжем лицевыми до мезинца

Теперь начинаем сокращение. Первая спица: первые две петли вместе протяжкой. Вторая спица: последние две петли вместе протяжкой. Третья спица: первые две петли вместе протяжкой. Четвертая спица: последние две петли вместе протяжкой.

Меряем носок
Меряем носок
 
Меряем носок

Так вяжите, пока не будет по 2 петли на каждой спице. Для того чтобы получился «тупой» кончик закройте 4 в 1 петельку. Если хотите «острый» кончик носка. 2 в 1, а потом еще раз 4 в 1.

Закрываем носок
Закрываем носок
 
Закрываем носок
Последний штрих
Последний штрих
 
Последний штрих

Затяните нитку и заправьте в образовавшийся шовчик.

Готовый носочек
Готовый носочек
 
Готовый носочек

Вязаные ажурные носки спицами

Предыдущий мастер класс хорош тем, что он рассказывает основы вязания носка на пяти спицах, но для шедевра он простоват. А вот эти носочки станут гордостью рукодельницы, и их с удовольствием будет носить даже привередливый подросток.

Пряжу для таких носков выбирать не толстую, полушерсть.

Видео: Вязаные ажурные носки спицами

 

Еще один интересный вариант вязания носочков ажурной вязкой мы не могли упустить. Особенностью этой модельки является то, что их можно вязать хлопковой или бамбуковой пряжей и носить в теплое время года.

Видео: Вязание кружевных носков

 

А это узор «елочка». Если дома есть молодая девчушка, которая любит трендовые вещи — ботильоны с носками сегодня на пике моды. Такие носочки то, что нужно для модного образа!

Видео: Вязание носков узором «елочка»

 

Вязаные носки в стиле энтерлак

Одной из разновидностью пэчворка является техника энтерлак. Единственное исключение, для изготовления такого полотна не требуется обрыв нити. Рекомендуем взять меланжевую пряжу двух цветов с контрастными цветами. Носочек получится неповторимым!

Для начала освоим технику.

Видео: Энтерлак спицами 1. Техника энтерлак спицами для начинающих

 

А уж теперь переходим к самому носочку.

Видео: Как вязать разноцветные носки в стиле энтерлак.

 

Вязаные детские носочки, схемы

Ну а теперь к самому интересному! Да-да детским носочкам! Они яркие, прикольные и очень часто мультяшные! Хотите, чтобы ножки вашего малыша обсмотрели все в саду? А мамочки других леток засыпали заказами? Тогда ниже мастер классы специально для вас.

Видео: Детские носочки спицами — вязание спицами

 

Видео: Как связать красивые детские носочки (носки)

 

Видео: Вязаные крючком тапочки Миньоны (добавляем резиночку и теплый носочек готов)

 

Видео: НОСКИ СПИЦАМИ. ВЯЗАНИЕ НОСКОВ «ШИШЕЧКИ»

 

Вязаные мужские носки, схемы

Мужчинам цвета пряжи, конечно же нужно выбирать по сдержанней, но это вовсе не значит, что нельзя связать шедевр! Учимся вязать красивые носки, которые муж или отец будут носить с гордостью.

Видео: Носки-Кеды — 1 часть — Crochet socks sneakers — вязание крючком

Вязаные женские носки, схемы

Вариантов вязки женских носков огромнейшее количество. Мы приведем лишь малую часть поистине вызывающие восхищение, да еще и с детальными видео как их связать!

Видео: Мастер-класс «Шестиугольный мотив Цветок для тапочек-сапожек крючком»

Узоры для носков

Этот раздел заинтересует тех, кто в совершенстве уже освоил технику вязания носков и теперь ищет новых решений. Подборка детальных видео с лучшими и при этом несложными вязками для носочков.

Видео: Узор для вязания носков и варежек спицами

 

Красивые вязаные носки с орнаментом, схемы

Этно мода уже несколько лет на пике моды и не собирается от туда спускаться. Предлагаем и вам приобщиться к этому тренду и связать для себя любимой красивые носочки с орнаментом.

Видео: Носки с жаккардом. Вязание на спицах

И конечно же для тех кто освоил технику, узоры-орнаменты для таких носочков.

Вязаные носки-сапожки спицами, схемы

Слово экономия прочно вошла в нашу жизнь, а с ней и требование к теплой домашней одежде в зимнее время года. Но ведь это не значит, что теперь мы должны выглядеть менее красиво. Давайте будем привыкать к новому образу жизни с шиком! Вязаные носки-сапожки не только согреют хозяйку в зимние вечера, но и станут предметом гордости.

Видео: Тапочки сапожки спицами

Вязаные носки-кеды спицами, схемы

А вот несколько лет назад появились задорные носочки-кеды. Их популярность просто потрясающая!

Видео: Домашние КЕДЫ для взрослых спицами

Как связать необычные носки спицами: советы и отзывы

Марьяна: первый раз взяла спицы именно из-за цен на сайтах на трикотажные изделия. Решилась на модные носочки-этно. Так увлеклась, что связала для всей семьи. И теперь в инстаграмме это самое наше крутое фото! Вся семья в одинаковых красивейших носках:)

Инна: вяжу давно, но вот как то связать носки даже не было желания, пока мой сын не пришел с гостей и не потребовал носки танки как у одноклассника. Я начала искать схему и тут для меня открылся мир изумительных носков. У нас уже коллекция как для выставки. Начинающим могу посоветовать брать яркий и красивый акрил. Цена недорогая, а носится, будут столько же.

Видео: Как вязать носки Упрощённый метод

 

Источник ➝

Как свалять пончо-трансформер

Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

Сегодня представляем вам целых два мастер-класса. Один из них повествует о том, как свалять пончо и как сделать из него трансформер, а второй рассказывает, как его моделировать и показывает возможные варианты ношения.

 Автор: Татьяна Сапельникова

Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

А теперь, небольшой рассказ о том, как свалять такую вещь. Это не очень подробный мастер-класс, я затрону только самые основные моменты работы. Все тонкости валяния можно посмотреть в моем мастер-класса по шапочке. Не буду повторяться и сделаю акцент лишь на самых важных нюансах.

Пожалуйста, читайте текст, фотографий будет мало.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

Шаблон указанных размеров вырезаем из подложки под ламинат. Линии прошиваем или рисуем маркером (если вы в нем уверены).

На стол стелем укрывную пленку или несколько разрезанных мусорных пакетов. Сверху кладем шаблон и начинаем раскладку со спины нашего пончо.

Сначала выкладываем вискозу преимущественно в вертикальном направлении. Раскладку ведем от подола к горловине. Первую прядь кладем тупым концом к краю шаблона, а дальше разворачиваем руку и продвигаемся к горловине. Выступаем на 2-3см за прямые края шаблона.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Смачиваем мыльной водой, хорошенько прижимаем пакетом. Затем снимаем пакет и раскладываем шерсть.

Сначала выкладываем укрепляющие пряди вдоль открытых срезов (подол, горловина), затем выкладываем шерсть по тому же принципу, что и вискозу.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

Смачиваем шерсть мыльной водой, накрываем пленкой и переворачиваем шаблон на другую сторону.

Сначала выкладываем вискозу как продолжение рисунка не доходя 5 мм до края шаблона (где шерсть загибается).

Смачиваем вискозу мыльной водой, прижимаем пленкой и загибаем на эту сторону хвостики вискозы и шерсти с другой стороны шаблона.

Затем раскладываем правую полочку (вискоза-намочили-прижали, шерсть-намочили-прижали). И сразу же выкладываем весь декор правой полочки. Смачиваем, прижимаем и проходим ВШМ. Когда правая полочка будет притерта, отгибаем ее и делаем то же самое с левой полочкой.

В качестве декора я взяла шелковые лоскуты, кромки шелковых тканей и волокна вискозы. Сначала выкладываем лоскуты и спирали из кромок, а затем добавляем вискозу между кусочков шелка.

Простите, не сохранились фотографии полочки, поэтому этапы декора показаны и на спинке и на полочке.

ВНИМАНИЕ! Не кладите вертикальные полоски шелка, как я положила. При валянии они уползают в стороны и сильно могут исказить силуэт.

А вот по краю подола шелк очень красиво смотрится :)

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

Продолжение декорирования можно увидеть уже на правильной фотографии полочек.

Раскладываем правую полочку, притираем ВШМ, отгибаем.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Раскладываем левую полочку, притираем.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Накладываем полочки друг на друга, накрываем пленкой, переворачиваем на спинку. Загибаем кончики шерсти и кусочки декора, раскладываем декор по всей спинке, притираем ВШМ.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

Осталось свалять наше пончо. Раскладка в одном направлении очень нежна, поэтому старайтесь выкатать пончо в рулоне до самого конца. Подробности процесса валяния посмотрите в мк по шапочке.

При валянии пончо немного растянется и станет больше, чем солнце.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Когда оно высохнет, нужно будет пришить кнопки. Здесь под кнопками очень плотное кружево, оно не дает вытягиваться бортам. Но если кружево эластичное, я пришиваю под него репсовую ленту. Все вручную, не протыкая войлок насквозь. Сначала лента, сверху кружево, затем кнопки.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

Для расширения возможностей трансформера валяю небольшую ленту и режу ее на три части. Два коротких отрезка будут соединять полы пончо по линии талии. Отрезаю их по 8-10 см и зашиваю каждый между 4 коннекторами, чтобы крепко держались и были двусторонними. Прикрепляю к ним по 2 карабина.

Затем примеряю пончо, нахожу линию талии и пришиваю по 4 коннектора на каждую сторону пончо — два спереди и два сзади. Все коннекторы пришиваю парами. Здесь так же войлок оказывается прижатым между металлическими пластинами. Это дает нам хорошее укрепление полотна в месте напряжения и смотрится красиво.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

Из более длинного отрезка делаю колечко и пришиваю к нему булавку для броши.

Итого из фурнитуры нам нужно: 6 кнопок, 4 карабина, 16 коннекторов и 1 булавка.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

Надеюсь, мой рассказ был понятен. Это пончо было сваляно и отснято в 2014 году, поэтому не обессудьте за качество и количество фотографий. Если где-то фото не согласуется с текстом, верьте тексту. Я вложила в него весь свой сегодняшний опыт и намеренно описывала, как сделать лучше, чем три года назад.

Буду рада, если вам понравится!

Популярное в

))}
Loading...
наверх