Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по пошиву платья со спущенным плечом и кокеткой.
В одной из предыдущих публикаций мы с вами моделировали базовую конструкцию платья, в которой изменили конструктивные лини проймы, перевели нагрудные вытачки, разделили полочку на две части, одна из которых является кокеткой и изменили форму рукава.
Теперь мы попробуем пошить это платье.
Выбор ткани
Для пошива подобного платья подойдут и плотные, и легкие плательные ткани, а также не плотные костюмные ткани. Я остановила свой выбор на легкой костюмной ткани изумрудного цвета (на фото цвет не предается). Расход ткани составит от 1,5м.
Так же нам потребуются нитки в тон и контрастные, дублирующая ткань, потайная молния, застежки для манжеты на рукавах и рабочие инструменты.
Раскрой ткани
Как всегда, перед раскроем проводим декатирование ткани. Затем складываем нашу ткань пополам, лицевой стороной внутрь, уравниваем кромки и накладываем на ткань бумажные выкройки спинки и детали полочки: кокетку и нижнюю часть полочки, их мы прикладываем серединной линией к сгибу ткани. Долевая нить должна проходить вдоль всех деталей. Обводим лекала и добавляем на припуски 1-1,5см по всем срезам, а по линии середины спинки на припуски добавляем 2см.
Раскраиваем детали. В итоге у нас должно получиться: две детали спинки
две детали полочки: кокетка и нижняя часть полочки.
На всех деталях копировальными стежками или силками отмечаем контрольные точки.
Таким же образом выкраиваем детали рукава
и воланы для кокетки и рукавов.
Обратите внимание, что размеры воланов для кокетки и рукавов отличаются. И на рукава, и на кокетку нам потребуется по 2 волана, т. е. всего 4шт. Воланы мы раскраиваем без припусков, так как их мы уже посчитали, когда строили выкройку.
Обработка кокетки
Складываем детали спинки с кокеткой по плечевым срезам, лицевыми сторонами внутрь. Сметаем плечевые срезы, припосаживая плечевые срезы спинки.
Стачиваем и утюжим швы на ребре.
Обметаем припуски плечевых швов и заутюжим их на сторону полочки.
Если ткань достаточно плотная, то припуски плечевых срезов можно разутюжить.
Обработаем внешние края воланов для кокетки. Для тонких тканей края волана лучше обработать московским швом,
для более плотных — обметаем срезы, подогнем припуски на 4-5мм на изнаночную сторону из застрочим, прокладывая строчку на расстоянии 1мм от сгиба ткани. После утюжим швы, слегка оттягивая ткань, чтобы края волана стали немного волнистыми.
Вот, какие воланы получаются, если разложить их по прямой.
Приметаем каждый волан к линии низа кокетки и верхней части проймы изделия, начиная от линии середины кокетки и заканчивая у верхней части проймы спинки.
Притачаем воланы.
Утюжим швы на ребре, стараясь утюгом не выходить на сам волан.
У серединной линии кокетки стачиваем боковые срезы воланов, затем обметываем припуски и разутюживаем.
Теперь обработаем нагрудные вытачки на нижней детали полочки, для этого сначала сметаем вытачки,
стачаем,
а потом проутюжим швы и заутюжим вытачки кверху.
Соединим нижнюю деталь полочки с кокеткой. Для этого сложим детали лицевыми сторонами друг к другу и приметаем нижний срез кокетки к верхнему срезу полочки. Для удобства припуски в уголках необходимо надсечь.
Притачиваем со стороны кокетки, прокладывая строчку рядом со швом притачивания волана.
Утюжим швы, а припуски заутюживаем кверху — на сторону кокетки.
Сметаем изделие по боковым срезам, сложив детали лицевыми сторонами внутрь и уравняв контрольные точки.
Далее стачиваем боковые срезы,
утюжим швы, обрабатываем припуски и заутюживаем их на сторону полочки (если ткань плотная, то припуски разутюживаются).
Сметаем детали спинки по серединном шву, разутюжим припуски и приметаем молнию от горловины.
Обратите внимание, верхние концы тесьмы молнии должны быть чуть выше линии горловины.
Притачиваем молнию, а затем стачиваем серединный шов под молнией, обметываем припуски и разутюживаем. Как правильно обработать потайную молнию, читайте в этой статье.
Обработка горловины
Для обработки горловины мы будем использовать подкройную прямую обтачку. Подкройная обтачка выкраивается отдельно, а прямая обтачка означает, что выкраивается она по форме основных деталей с повторением всех ее контуров. Получить выкройку такой обтачки можно из бумажных выкроек кокетки и спинки, на которых мы откладываем по 3-4см на плечевых срезах и серединной линии от линии горловины. Полученные точки соединяем плавными линиям.
Разрезаем выкройки по намеченным линиям, а затем соединяем полученные детали по плечевому срезу и выкройка обтачки готова!
Выкраиваем обтачку из основной ткани, сложив ткань в два слоя, лицевой стороной внутрь, при этом долевая нить должна проходить вдоль сгиба ткани. На ткань накладываем лекало обтачки линией середины к сгибу ткани, обводим по контуру, добавляем на припуски 1см по всем срезам и раскраиваем. Деталь обтачки дублируем без припусков и обметываем нижний срез.
С лицевой стороны изделия приметаем обтачку по линии горловины, наложив деталь изнаночной стороной кверху.
Притачаем обтачку, проутюжим швы и надсечем припуски по линии горловины.
Теперь заутюжим припуски на сторону обтачки и разложим наше изделие так, чтобы обтачка и полочка со спинкой оказались по разные стороны от шва притачивания обтачки, припуски, соответственно, должны лежать под обтачкой. Проложим расстрачивающую строчку со стороны обтачки, отступая от скола шва 1мм.
После отвернем припуск серединного шва спинки, к которому мы притачали тесьму молнии, и приметаем к этому припуску боковой срез обтачки, при этом детали должны быть сложены лицевой стороной друг к другу, а наметка должна проходит от зубчиков молнии на расстоянии 0,5см. Второй боковой срез обтачки приметываем таким же образом.
Притачем боковой срез при помощи однорожковой лапки. Притачивать лучше со стороны спинки на расстоянии 0,5см от шва притачивания молния.
Таким образом мы спрятали концы молнии под обтачку. Утюжим швы, срезаем припуски в уголках, отворачиваем обтачку на изнаночную сторону изделия, как следует выправляем уголки возле молнии и приутюживаем. За счет расстрочки у нас образовался кант, поэтому шов притачивания обтачки спрятался на изнаночную сторону изделия. Вот, что у нас получилось.
Обработка рукавов
Переходим к обработке рукавов. В первую очередь мы заготовим воланы: обработаем их нижний срез точно так же, как мы обрабатывали срезы воланов для кокетки.
Теперь притачаем наши воланы к нижним деталям рукавов.
А затем соединим верхние и нижние детали рукавов друг с другом.
Припуски стачивающего шва деталей обметаем и заутюжим кверху.
Далее сложим рукав пополам, лицевой стороной внутрь, уравняем контрольные точки и сметаем по боковому срезу.
Стачем рукав по боковому срезу,
проутюжим шов на ребре,
затем обметаем припуски и заутюжим на сторону полочки.
Теперь вметаем рукава в пройму изделия. Наши рукава беспосадочные, поэтому припосаживать их не нужно, однако, на припусках проймы в уголках необходимо сделать надсечки, чтобы вметывать рукава было удобнее.
Втачиваем рукава и утюжим швы. Обметываем припуски проймы и рукава вместе с припусками кокетки и полочки и заутюживаем кверху.
Припуски проймы заутюживаем на сторону полочки и спинки, а припуски на нижней части проймы остаются на ребре.
Вот, что у нас получилось.
Теперь выполним чисто вытаченный разрез рукава и обработаем линию низа рукава.
Как правильно обработать разрез и линию низа рукава, читайте в этой статье.
Нам осталось обработать линию низа платья. Обработать низ можно любым удобным способом. Я решила просто обметать припуски, подвернуть на изнаночную сторону и подшила швом «козлик».
Проводим окончательную влажно-тепловую обработку и наше платье готово!
В заключении добавлю, я об этом уже говорила в прошлой статье, что более широкие воланы на платье подобного фасона будут смотреться лучше.
Свежие комментарии