На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 879 подписчиков

Свежие комментарии

Пушистый бисерный жгут

Сегодня я хочу поделиться с Вами навыком создания интересного украшения в типично летнем стиле - "пушистый" бисерный жгут. Для его создания нам потребуется бисерная игла и прозрачная мононить (я покупаю в "Леонардо" материалы фирмы "Гамма"), ножницы, линейка или рулетка, около 100-120 гр. основного бисера (№12) - у нас сегодня это будет бирюзовый, гр. 30-35 бисерной смеси контрастных или "сопутствующих" оттенков, и около 10-15 гр. бисера более крупного, №8, 9 или даже 6 (можно и мелкие бусинки, если есть в наличии). Для "пушистика" вполне подойдёт бюджетный китайский бисер, но, если есть желание, то же самое можно соорудить и из более дорогого, но ровного "чеха". Также нам потребуется фурнитура (колпачки-обниматели или концевики довольно крупного размера (10-16 мм), соединительные колечки, замочек - у меня "лобстер") и несколько относительно крупных бусин для оформления "хвостиков" жгута. По времени работы - один жгут обычно занимает 2 вечера, если хотите, можно сваять ещё и браслет (или даже парочку), тогда, соответственно, время работы увеличится на несколько часов. Запасаемся вкусным чаем, хорошим настроением и ждём визита музы!)))

Материалы для работы

Материалы для работы

Ну что ж, приступаем? Устраиваемся по-удобнее, основной бисер горкой высыпаем на мягкую ткань, дополнительные смеси ставим в верхнем левом углу, там же размещаем катушку и ножницы. Отрезаем метр - полтора мононити (если Вы уже работали с бисером, то такая длина рабочей нити будет нормальной, если же Вы новичок, то лучше потренироваться на меньшем кусочке, чтобы не путаться и не нервничать). На 1 конце мононити, отступив 5-6 см., завязываем прочный двойной-тройной узелок, другой конец вдеваем в иглу, и набираем первую, начальную бисеринку основного цвета. Спускаем её вниз до узла и закрепляем 2-3 оборотами с узелком, чтобы начало работы у нас прочно держалось. Затем набираем продолжение первого ряда - ещё 4 основных бисерины. Завязываем их в маленькое колечко, следим, чтобы игла вышла из первой бисерины в направлении второй. Для удобства я фотографировала начальные этапы плетения и даже попыталась нарисовать схемку в пайнте))

Затем мы набираем на иглу 3 основных бисеринки и "аркой" продеваем иглу во вторую бисерину, затем ещё 3 - и арка идёт от 2-ой к 3-ей, и так далее. Весь жгут, точнее, его основа, и будет состоять из вот таких вот "арок"- трёшек.

Затем, протянув нить вхолостую к верхушке ближайшей арки, у нас на схеме это получается от двадцатой через первую и шестую к седьмой бисеринки схемы, приступаем к формированию "петельки" из 5 бисеринок. Третий ряд мы начинаем, набрав на иглу 2 бисеринки основных, 1 контрастную и 2 основных - всего 5. Затем эту дружную компанию мы "обратным ходом" закольцовываем через 7-ю бисеринку, выводим иглу дальше, набираем три основных бисеринки, продеваем иглу в центральную бисеринку соседней арки-трёшки, тоже набираем 5 бисеринок по системе 2-1-2, тоже делаем петельку, выныриваем из той же бисеринки, вновь набираем 3 основных, и так далее до конца ряда.

На схеме салатовым нарисован третий ряд, красным - четвёртый. Далее до желаемой длины жгута мы так и чередуем - арка-трёшка - петелька-пятёрка -арка-трёшка... Пальцами аккуратно направляем нить так, чтобы петли оказывались с наружней части жгута, а внутри получалась гладкая трубочка. Вы увидите, что через пару сантиметров непонятный "цветочек" постепенно превратиться во вполне понятную конструкцию, да и держать её станет проще. В среднем метра нити хватит на 2-2,5 см. жгута.

Контрастные бисеринки в верхушках петелек набираем в хаотичном порядке, стараясь следить, чтобы они чередовались более-менее равномерно. Чуть отступив от края, к мелким можно начинать добавлять более тяжёлые и крупные бисеринки и бусинки. Постарайтесь подобрать красивое сочетание, лучше, на мой взгляд, выглядит бисер прозрачный или полупрозрачный, но и в матовом, и "керамическом", и "жемчужном", и "бензиново-радужном" типах есть своя прелесть.
Вот примеры рабочих моментов)

Теперь рассмотрим второй, чуть более сложный вариант набора начала жгута. Он отличается более гладкой широкой "шляпкой", что более удобно для размещения на ней плоской крышечки-концевика. Для этого варианта я набираю второй ряд по 1 бисеринке между бисеринками первого ряда, а плетение арок-трёшек начинаю с третьего ряда

Для удобства и чтоб не запутаться в наборе начальном, я центральные бисеринки трёшек набрала контрастным бисером, так, наверное, понятнее.

Ну а дальше - повторяем рисунок схемы, 3 в арку, 2-1-2 в петельку, 3 в арку, 2-1-2 в петельку, и так до победного)

Вот такая аккуратная и плоская верхушка у нас вышла. Первый вариант подойдёт, если планируете шапочку более узкую, конусовидную.
Рано или поздно, нить заканчивается. Наращиваю обычным тройным-четверным узелком, сильно дёргаю, проверяю прочность - и длинные усики пальчиками поддерживаю так, чтобы они при дальнейшем ходе плетения спрятались внутри жгута с гладкой стороны или вошли внутрь бусинки в начале петельки. В любом случае, узелок будет неразличим! Плетём дальше!.

Длина пушистой части колье для меня 42-47 см, в зависимости от выреза наряда, платья. Под горлышко такой жгут делать не стоит, но и ниже груди тоже, ибо тяжоооооленький получится)

Для браслета достаточно полного обхвата запястья, жгут эластичный, и вполне себе надевается без застёжек.

Для его завершения "натягиваем сову на глобус", то есть финишную часть в бисеринках-серединках арок пришиваем к началу, и маскируем места соединения обычными петельками. Если делаете всё аккуратно, то место стыка не найдёте и сами))

Колье же доводим до ума другим способом. Вот Вы сплели желаемую длину. Доплетаем верхнюю шапочку, без петелек, уменьшая количество бисеринок в арке с 3 до 1. Теперь пошаманим, разложим в должной последовательности колпачки-обниматели, бусинки, крупные бусины, колечки и замочек. Покрутим так и эдак, поэкспериментируем с порядком бусин (я предпочитаю более крупные ближе к жгуту ставить). Довольны предварительным просмотром? Будем собирать!

Для сборки окончания жгута мононить вдеваем в иглу как обычную нитку, 2-ым слоем, или берём более толстую иглу и рыболовную леску, для надёжности))) Прочно закрепив нить в центре, продеваем сквозь колпачок, нанизываем бусины, проходим иглой через колечко (ну, или отверстие в лобстере для противоположного конца), выводим иглу вниз, в обратной последовательности, акккуратненько проходя назад через все бусины и колпачок - затягиваем, узелок, и ещё пару-тройку раз повторяем. Дёргаем, проверяем крепление- ведь именно на застёжку приходится основная нагрузка. Всё цело?) Отлично! Наш комплект готов!

Сочетание бисера может быть разным, но в моём варианте я предлагаю основу жгута плести одним, основным цветом, а не пользоваться смесью. Если Вы уже "набили" руку, то можете контрастными делать и всю петельку, поиграйте с вариантами сочетаний!

В

Главное - фантазия и настойчивость, приходится периодически отлавливать музу, чтобы заканчивать жгутики и собирать их, иногда, правда, приходится поискать подходящую фурнитуру...

Ну и не лишним будет напомнить, что бисерные украшения - штука, требующая аккуратности в носке. Старайтесь не ронять, не мочить, не брызгать всякими маслами-духами-спреями и так далее, надевать уже перед выходом, чтобы не цеплять расчёсками и т.п. И тогда жгутик будет радовать вас не один сезон!)
з.ы. Я не совсем уверена в работе здешнего редактора, так что, если с фотографиями будет какая-то непоняточка, то не виноватая я)))

Картина дня

наверх