Автор - Евгений.
Временно живя в одной из жарких стран Карибского бассейна, скучая по настоящим здоровым продуктам, пришла идея: А не сделать ли нам простую печку, чтобы выпекать хлеб или пиццу например?
В продолжении история строительства
Общую технологию нашел в интернете. Спасибо добрым людям, именно их пост подарил нам надежду на реализацию нашего плана.
Общая сумма затрат составила около 900 руб., из них 450 руб. на покупку кирпичей, 350 руб. доставка и 100 руб. местным парням, которые притащили глину с ближайшей стройки)))
Из битых кирпичей, камней и т.п. мусора, который удалось насобирать в округе, сооружаем фундамент. Для скрепления конструкции использовали глину.
Здесь мы проверяем жирность глины для приготовления раствора под купол и кладку кирпичей. Замешивали комочки разного соотношения песка и глины, сушили и проверяли, насколько они прочные. С местной глиной самый крепкий комок получился с соотношением 1 часть глины на 1,5 части песка. Такое соотношение взяли за основу для раствора.
Выждали пару дней, пока подсохло, начинаем осторожно обжигать. Обжигали так:
1. Сначала просто несколько газет (утро).
2. Тонкие веточки, чуть дольше (вечер).
3. Ветки среднего размера (следующее утро).
При обжиге купол начал быстро высыхать, образовались трещины, из них пошел дым. Замазали их на всю глубину. При повторных обжигах уже отмечали, где дым выходит, и промазывали дополнительно.
Сегодня попробовали испечь хлеб. Отличный каравай вышел, поднялся как положено, очень вкусный и сытный.
В завершении поста хочу сказать, что сначала строили ради интереса, а потом увлеклись. А сейчас с огромным удовольствием пожинаем плоды своего труда. Я прочел где-то, что если в печи можно испечь хлеб, значит, можно готовить что угодно. И главное, что продукты получаются вкусными и экологически чистыми. А судя по постам в интернете, люди запекают мясо, птицу, разные сосиски-колбаски, коптят...
Будем пробовать.
Так что, если есть у вас время и место, рекомендую сделать подобную печь. Это очень увлекательное занятие, и к тому же на выходе вы получите вкусные блюда и всегда сможете удивить гостей вкуснятинкой из настоящей дровяной печи.
Свежие комментарии