Крой и шитьё: платья “кокон” карманы в боковых швах с нуля для начинающих

Этот фасон платья подходит только стройным девушкам с неширокими бёдрами.

В комплект выкроек платья кокон с карманами в боковых швах входят (рис. 1):

лекала спинки, полочки, рукава и мешковины кармана.

Воротники «стойка» и «хомут» в комплект лекал не входит, так как представляет собой полоску ткани. О том, как кроить «стойку» и «хомут» читайте ниже в описании кроя и шитья.

Расход на платье «кокон» с карманами в боковых швах при ширине ткани 140 см составит до 150 см, в зависимости от длины рукава и размера изделия.

Расход при ширине ткани 180 см уменьшится примерно до 110 см.

Для шитья этого платья подходят только стретчевые ткани. Можно использовать и футер, и флис, и джерси, и другой трикотаж.

Особое внимание следует уделить выбору размера, так как платье этой модели может быть совсем небольшого объёма, ближе к «водолазке». Но можно сшить и очень свободный «кокон», чтобы носить его на свитер.

Из оборудования понадобятся бытовая швейная машинка с регулируемым зигзагом и современный оверлок, для выполнения трикотажного шва.

Готовая электронная выкройка платья «кокон» карманы в боковых швах в натуральную величину формат ПДФ

Готовая бумажная выкройка «платья кокон карманы в боковых швах» натуральную величину, распечатанная на листах формата А3

Крой и шитьё платья «кокон» с карманами

Платье «кокон» с карманами в боковых швах идеально подходит для тех, кто желает научиться шить одежду с нуля в домашних условиях и находится в начале обучения.

Припусков на швы не требуется. Для обработки низа припуск нужен только в том случае, если Вы решили обработать его «в подгибку» – обметать и загнуть один раз.

Нужна ли застёжка в этом платье? Если ткань и швы достаточно эластичные, то нет. Если Вы решили сшить платье с застёжкой, то это может быть не только «молния», но и обычная «капелька» сзади.

См. какие швы используются для шитья стретча

Перед раскроем следует проверить длину. Для уменьшения длины платья, сложите выкройки спинки и верхней части полочки по линии талии и заложите складу, убирая лишнюю длину.

А для коррекции длины рукава, рукав измеряется по выкройке от боковой точки горловины по плечу и к полученной длине добавляется длина собственно рукава. Длину рукава, чтобы избежать ошибок, желательно сравнивать с длиною рукава готового изделия

Теперь о том, как кроить платье из ткани шириною 140-150 см (рис. 2).

Ткань складывается вдвое лицом к лицу, кромки совмещаются и располагаются параллельно краю раскройного стола.

Выкройки укладываются наиболее экономичным образом. Спинка – к кромкам, полочка на сгиб.

Для определения точного долевого направления рукава, сложите лекало вдоль, совместив «вертикальные» срезы – линия сгиба будет долевой. Это правило подходит для всех беспосадочных рукавов.

«Стойка» (или «хомут»), как было сказано ранее – полоска ткани, прямоугольник.

Ширина выкройки стойки (хомута) = двойной ширине стойки (хомута) в готовом виде + 1 см

С длиной заготовки всё не так просто.

Длина стойки = длине горловины изделия минус 2 см

Длина хомута = длине горловины изделия

Другими словами, воротник следует выкраивать уже после того, как Вы обработали плечевые швы и измерили горловину. К слову, при желании горловину можно расширить и углубить. Для стойки не более, чем на 1 см, для хомута – на 2-3 см.

Вы можете также отказаться от воротников и выполнить горловину «лодочку», которая намечена на выкройке тонкими линиями.

Экономичный раскрой платья «кокон» из ткани шириною 180 см показан на рис. 3.

Итак, не забудьте – воротник лучше выкраивать после обработки плечевых швов, а деталей для мешковины карманов понадобится 4 штуки.

Теперь, о том как шить платье «кокон» своими руками в домашних условиях.

Как было сказано выше, без эластичных «трикотажных» швов не обойтись. Современные оверлоки могут делать несколько подобных строчек.

Даже если Вы планируете сделать застёжку сзади, обычные прямолинейные строчки могут полопаться в носке, да и вид изделия пострадает. Поэтому только трикотажные!

Начинаем шитьё с обработки кармана – притачиваем мешковину к полочке и к спинке на уровне талии или на 2 – 4 см ниже неё.

Как сделать так, чтобы все 4 мешковины оказались притачаны на одном уровне?

Сначала, сложив спинку и полочку вдвое, уложите их друг на друга, совместив линию талии и низа. Наметьте место притачивания мешковины и сделайте надсечки на всех 4-х срезах. Длина надсечек не более 0,5 см.

Теперь можно притачивать мешковины карманов трикотажным швом на оверлоке, ориентируясь по надсечкам. Притачав, тщательно заутюжьте швы.

Притачав карманы, стачайте средний шов спинки и приступайте к стачиванию плечевых швов. Стачивая плечевые швы, не забудьте подложить под них «кромку».

Можно обойтись полоской тонкого стретча или узкой полоской стретчевого дублерина. Стачанные на оверлоке швы тщательно заутюживаем.

Затем, переходим к втачиванию рукава. Рукав в этой модели платья беспосадочный, то есть, его не нужно вмётывать – сразу втачиваем! Шов заутюживаем вниз.

Заутюжив, можем переходить к стачиванию боковых швов или к обработке горловины – как Вам удобно. Боковые швы также тщательно утюжатся и их следует немного растянуть подмышками.

Теперь рассмотрим три возможных способа обработки горловины: бейка, обтачка и воротник «стойка» или «хомут».

Самый простой способ обработать горловину в платье из стретчевой ткани – обработка бейкой, то есть поперечной полоской из той же ткани.

См. как обработать горловину стретчевой бейкой (фото 2, рис. 3 по ссылке)

Если Вы обрабатываете вырез «лодочка» обтачками, то выкраивать их можно, как по лекалам, так и по изделию. Вырез «лодочка» нанесён на чертёж тонкими линиями.

См. видео по шитью как обработать горловину обтачкой

А если у Вас запланирован воротник «стойка» или «хомут», измерьте получившуюся длину горловины. Её можно увеличить, срезав «по кругу» 0,5 – 1 см для стойки или оставить, как есть. Для хомута понадобится горловина пошире – срезать по кругу 2 – 3 см.

Если необходимо, обрабатываем застёжку. Самый простой вариант – «разрез» или «капля».

См. как обработать застёжку «капля»

Воротник выкраивается, исходя из длины горловины, как это уже было сказано. Ширина воротника стойки в готовом виде может быть от 3-х до 10 см, то есть ширина его заготовки от 6-ти до 20-ти см. Ширина небольшого хомута в готовом видео от 25 до 20 см.

Выкроенный воротник, складываем вдоль пополам и заутюживаем. Если платье с застёжкой, обрабатываем концы отдельно – стачиваем и выворачиваем. Для широких воротников можно сделать произвольные мягкие склады.

Если платье без застёжки, стачиваем воротник в «кольцо» узким зигзагом, шов разутюживаем. Ещё раз проверяем, сможем ли надеть воротник без застёжки.

Готовый воротник втачиваем в горловину.

Чтобы максимально облегчить себе задачу, предварительно скалываем булавками воротник и горловину: сначала средние точки, затем делим половинки (без учета положения плечевых швов) и снова скалываем средние точки.

Сколов воротник и горловину, узким зигзагом закрепляем концы воротника и капли, а затем втачиваем на оверлоке воротник полностью.

Замкнутый воротник втачать проще, но здесь повышаются требования к самой строчке. Современные оверлоки могут перестраиваться на так называемые «стретчевые» строчки. Для замкнутого воротника подойдёт одна из таких.

Втачивать замкнутый воротник нужно слегка растягивая, а втачав, тщательно заутюжить шов на подушке, чтобы шов не топорщился.

Заутюжка шва втачивания воротника нужна и для воротника с застёжкой.

Припуск шва, особенно если воротник узкий, желательно подшить к полочке вручную или на машинке, не затягивая шов.

Низ рукава и низ платья можно обработать «в подгибку с открытым срезом» – загнуть один раз, используя для этого распошивочный шов, широкий зигзаг, строчку двойной иглой или любую эластичную декоративную строчку.

Источник

Необычная и полезная идея утилизация тетрапака

Никто вокруг не догадается, что основой плотной летней сумки послужила упаковка тетрапак из-под молока! Изделие не требует работы на  швейной машине и прекрасно держит форму. Подберите яркий набивной хлопок или джинсовую ткань, и всего за полчаса ваш летний гардероб  пополнится полезным и красивым аксессуаром!

Для проекта понадобятся: две упаковки тетрапак, отрезы хлопка для лицевой и внутренней части сумки, клей ПВА, универсальный прозрачный клей, тесьма для отделки, текстильная ременная лента для ручек и малярный скотч.

У коробок из-под молока срежьте крышки, подровняйте  их по высоте и отрежьте одну боковую сторону. Соедините коробки вместе, проклеив  стык малярным скотчем.

Теперь получившуюся конструкцию разрежьте по боковым сгибам и разложите на куске ткани. Оставляя припуски на подгибку, вырежьте ткань по контуру, а всю поверхность основы равномерно промажьте клеем ПВА.

Приложите ткань на промазанную клеем поверхность. Хорошенько прижмите и разгладьте. На припусках срежьте внешние углы, надсеките внутренние и, промазав картон клеем, зафиксируйте на обратной стороне.

Промажьте боковые грани универсальным клеем и соберите конструкцию. Дополнительно зафиксируйте углы кусочками малярного скотча.

Отрежьте два куска ременной ленты длиной 40 см. Наклейте ручки при помощи универсального клея на расстоянии 4 см от боков коробки.

На прямоугольнике ткани размером 50 на 25 см загладьте подгибку на изнаночную сторону, промажьте её клеем ПВА и подклейте. Повернув ткань обработанным краем вверх, зафиксируйте универсальным клеем примерно 1-2 см материи на боковой стороне коробки.

Далее всю поверхность коробки промажьте ПВА, а самый верх — универсальным клеем. Тщательно расправляя и проглаживая, оберните ткань вокруг коробки. Оставшийся припуск подверните и также приклейте. Дно сумки промажьте ПВА, сложите и наклейте так, как если бы вы паковали коробку. Все видимые срезы ткани нужно подворачивать, формируя подгибку, и фиксировать клеем.

Осталось украсить сумку тесьмой, которую лучше приклеить на универсальный клей.

Сумка готова! Больше подробностей процесса — в видео ниже.

 

8 крутых садовых поделок из всего, что найдется дома

Много ли нужно средств для того, чтобы украсить сад и задний двор? На самом деле, цена крутых садовых поделок может равняться ненужным и даже, на первый взгляд, бесполезным вещам, которые лежат без дела и могут даже оказаться на свалке. Не спешите выкидывать вещь, которую можно переделать в интересный садовый декор. 8 крутых поделок для участка ниже докажут, что из ненужного и бросового материала можно сделать уйму крутых вещей!

Зеркальные садовые шары для декора, сделанные из старых детских мячей, обмазанных плиточным клеем, с приклеенными сверху кусочками битого стекла и мозаики

Разноцветные шаговые плиты для цветника, которые были сделаны в коробке из-под торта с помощью морозостойкого плиточного клея и битой плитки

Садовый пуфик из пластиковых бутылок и чехла из ткани

Двойная скамья из двух стульев с декупажем

Гигантский одуванчик — садовая скульптура, сделанная из трубы и трубочек для коктейлей

Груша из фанеры — садовое панно, может также служить подкладкой под сиденье

Удобный табурет из ведра

Из старой двери — в полноценный стол

Подробнее об удивительных садовых поделках смотрите в видео ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх