На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 871 подписчик

Свежие комментарии

Светодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движения

304

Могут понадобиться

Светодиоды «пламя свечи» (AliExpress)

Светодиоды белые, ультраяркие 5 мм (AliExpress)

Светодиодная лента 220В (AliExpress)

Яркие светодиоды с AliExpress. Комплект - 100 шт. (AliExpress)

Лампы с имитацией горящего пламени (AliExpress)

Мне так понравилось работать со светодиодами, что я не удержался и переделал светильники в ванной комнате — встроенные мебельные галогеновые светильники по 20 Вт каждый над умывальником. Дверка шкафчика имела наверху достаточный зазор и затирать светодиоды не должна. Поэтому радиаторные пластины можно ставить на место «родного» стекла – и охлаждение радиатора будет лучше, и не будет сужен угол освещённости. Опыт работы уже был.

Что для этого необходимо:
• ИК-датчик движения,
• Светодиоды 3HP2C (W=1 Вт; I=350 мА; Uпр.=3,2-3,4 В; Φν=110 лм; 2Q1/2=120°; Т=3080 К; чип 38х38 mil; Genesis Photonics, Тайвань),
• Круглые пластины-радиаторы CQ-LU8206 Ø49 мм,
• ШИМ-драйвер PSM-320ma-10WS без корпуса со следующими характеристиками: I=320 mA; Uinput=90-260 VAC; Uoutput=18-36 VDC; Pmax=10 W; Size – 40x17x18 mm.

Я купил ИК-датчик движения PIR-1.

Светодиоды у меня были. Подходящий драйвер тоже нашёлся. Заморачиваться с радиаторами, как на кухне, мне не хотелось. Пластины-радиаторы на четыре последовательно соединённых светодиода (по задумке должны стоять два светильника по четыре светодиода) тоже были.

Пластина-радиатор представляет собой многослойный круг (как раз под внутренний диаметр стекла мебельного светильника) с теплоотводящими площадками и контактами для пайки четырёх светодиодов мощностью 1 Вт, соединённых последовательно. Я поступил по проверенной схеме – наклеил на пластины светодиоды и положил их на просушку.

Пока клей застывал, я занялся переделкой светильников – отрезал бормашинкой верхние пластинки крепления патрона G4 и насверлил отверстий Ø6 мм в отражателях для конвекции воздуха. Также в дне светильников просверлил по два отверстия Ø3 мм для крепления радиаторной пластины.

Примерил радиатор на светильник, и оказалось, что фиксирующее кольцо (можно было бы обойтись и без него, но с ним светильник выглядит симпатичнее) ложится на контакты светодиодов. С помощью бормашинки с установленной фрезой на фиксирующем кольце в местах возможного замыкания выбрал полукружья. После повторной сборки светильника проблема исчезла.

ИК-датчик движения работает по следующему алгоритму. При освещённости более 2-5 люкс датчик ни на что не реагирует. При снижении освещённости в месте установки (наступление темноты) датчик переходит в дежурный режим. При появлении человека в радиусе 1-10 м происходит подключение нагрузки. При удалении человека за пределы радиуса действия датчик снова переходит в дежурный режим. Угол захвата - 120°; мощность нагрузки - 600 Вт; размеры – 87х87х35 мм; высота установки – 1,2-1,6 м. У датчика есть регуляторы времени задержки отключения и освещённости, т.е. его можно настроить так, что он будет реагировать на излучение человеческого тела (10 Нм) и при дневном освещении, и ночью. Схема подключения прилагалась.

Всем хорош датчик, но высота его установки меня не устраивала – в ванной просто не было просто места, чтобы разместить его по правилам. Я пошёл на хитрость. Из листовой латуни изготовил два уголка так, что на козырьке туалетного шкафчика датчик был бы наклонён вниз, и в его поле действия попадал человек.

Пока я возился с переделкой светильников и доработкой датчика, клей уже схватился – можно было паять светодиоды на плату-радиатор.

Далее приступил к сборке всей конструкции: собрал и закрепил на место светильники, установил на козырёк датчик, драйвер поместил в закрывающуюся нишу для электронного трансформатора и аккуратно развёл проводку. Всё готово, можно приступать к испытаниям.

Я поставил время задержки выключения на датчике на максимальное значение 10 мин (но всё равно периодически пришлось заходить в ванную, чтобы датчик не выключался) и приступил к замерам температуры (измерения проводились мультиметром VC9808+ непосредственно на светодиоде). Они показали, что её нарастание идёт не так, как на кухне в закрытых светильниках. Температура плавно возрастает в течение 30-35 мин. до значения 38°С, в последующий час поднимается до 44°С и стабилизируется. По справочным данным светодиоды работают в оптимальном температурном режиме.

Источник

Картина дня

наверх