Последние комментарии

  • Алиса Майская20 сентября, 1:20
    Белая бабочка очень хороша, остальное несколько аляписто, (с учетом размеров), скорее, "на любителя", чем для "настоя...Восхитительные броши, которые можно смастерить своими руками
  • Эльфено4ек Чумазикова20 сентября, 1:11
    Серьезно? Вы вот прям знаете сколько мне лет и когда я родилась? Да Вы, милочка, ясновидящая)) Ботулизм, к Вашему све...Сладкая парочка в одной банке! Закуска к мясу и не только!
  • Оксана Фокс20 сентября, 0:38
    Уверена, что я жила в Ваше время. И джинсу лёжа одевал и. Но меня удивило именно то, что ходить в мокрых до полного в...Как растянуть одежду, которая села после стирки

Волшебная школа-музей: настенная живопись уральского сторожа

Первого сентября прошлого года одна из екатеринбургских школ распахнула двери для учеников, которые, к своему удивлению, не сразу узнали родные пенаты. Стараниями школьного сторожа, Валерия Александровича Храмова, коридоры учебного заведения превратились в настоящую картинную галерею. Самые обычные стены украсились персонажами русских сказок, жителями подводного мира и уральскими пейзажами кисти девяностолетнего художника.

Даже двери и электрощиты стали красочными полотнами.

художник
 
роспись

Работы мастера можно разглядывать часами, каждый раз находя новые детали. «Я показывал в своих рисунках взаимодействие человека и природы. Вот, например, лесничий дежурит, следит за чистотой и сохранностью леса, выращивает животных. Вот мама-медведица ловит рыбу и кормит своих медвежат. А вот про меня сюжет: я работал в школе искусств — воспитывал молодых художников. Здесь изобразил наши занятие на пленере», — рассказывает Валерий Александрович.

стенная роспись

На стенах первого этажа автор изобразил времена года. Второй этаж отведен под географию — от Северного Ледовитого океана до тропиков. Коридоры начальной школы украшены персонажами русских сказок.

народное творчество
 

Первый рисунок Валерия появился на стене школьной столовой больше четверти века назад. А сейчас эта удивительная настенная живопись занимает сотни квадратных метров на всех этажах школы.

«Один удар кисточки сколько закрывает? Один квадратный сантиметр. А стена десять метров длиной и три четыреста высотой – это тридцать четыре квадратных метра. Попробуйте это все помножить и узнаете, сколько миллионов ударов кистью я сделал, чтобы это вот создать», — говорит сам художник. Кстати, Валерий и есть самый настоящий художник, а работать в школе сторожем он остался после того, как его предмет, изобразительное искусство, убрали из школьной программы. Примечательно, что мастер работает без эскизов, все сцены сразу же рождаются на стенах.

Давайте полюбуемся творениями уральского автора и порадуемся, что есть на свете такие удивительные люди.

 
 
 

 

 

 
 
 
 
 
'

Популярное

))}
Loading...
наверх