Сделай сам

124 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Писаренко
    И у меня такая есть - еще прабабушкина. Они на ней шили босоножки. А подольская сразу оказалась с браком в челноке - ...Раритет - швейная...
  • Леонид Журавлев
    Парафин.Не воск.Интересный и крас...
  • Сергей Шендо
    идиотизм в чистом видеЗамечательная иде...

Мухуская вышивка

Мухуская вышивка

Мухуская вышивка - одна из визитных карточек эстонского рукоделия.
В конце 19-го века и начале 20-го мастерицы с острова Муху и из уезда Ляянема больше, чем где-либо в другой части Эстонии сумели, сохраняя традиции, использовать и новые рукодельные веяния, пришедшие с развитием печатного слова.
Благодаря их усилиям сформировался своеобразный стиль вышивки крестом и гладью.
 
Женщины с острова Муху больше других украшали вышивкой одежду: рубахи, чепцы, подолы юбок, носки, варежки, кофты, жилеты, обувь и т.д.
В то время различные покрывала и ковры цветочными мотивами расшивали везде в Эстонии, но только на Муху и в Ляянема просматривается свой особенный колорит, построение орнамента и выбор мотивов. На Муху вышивали на ярких (оранжевый, зеленый, синий, фиолетовый, а также на тканях, сшитых из нескольких разноцветных кусков) шерстяных тканях.
В 1930-х годах в моду входит вышивка на темной основе: темно-зеленой, темно-красной, коричневой и черной.
Нитки для вышивки всегда выбирали ярких цветов. Кроме очень популярного оранжевого, часто использовали розовый(т.н. "мухуский розовый") васильковый, белый, ярко-зеленый и вишнево-коричневый.
При всем этом разнообразии и яркости цветов тканей и ниток, мухуским мастерицам удавалось подобрать очень гармоничные сочетания.
Для мухуской вышивки, особенно в случае украшения покрывал и ковров, характерны соцветия крупных сочных цветов, которые, располагаясь близко друг к другу, образуют закрытый венок. Некоторые вышивальщицы среди цветов размещали веточки земляники и птичек.
В центре венка обычно располагался богатый цветочный букет, но со временем, его вышивать перестали и венок оставался незаполненным.
На основе статьи из журнала "Käsitöö"(осень 2007).
Сейчас образцы мухуской вышивки можно найти наверное в любом сувенирном магазине. Обычно, это яркие цветы вышитые на черном фоне обложек для блокнотов и книг, грелок для чайников, сумок самых разных форматов и размеров и многое другое.
Сама вышивка среди рукодельниц Эстонии сейчас очень популярна. Частенько можно увидеть объявления, что проводятся уроки и МК, то в одном, то в другом досуговом центре. Словом, не интересовался этой вышивкой только ленивый. Да, что там! Даже резиновые галоши красками в стиле мухуской вышивки расписывают. 
Мухуская вышивка
 
Мухуская вышивка
 
Мухуская вышивка
 
Мухуская вышивка
 
Мухуская вышивка
 
Мухуская вышивка
 
Мухуская вышивка
 
Мухуская вышивка
 
Мухуская вышивка
 
Мухуская вышивка
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх