Складной столик своими руками

походный стол


В моём туристическом наборе для вылазки на природу имелось буквально всё. Мангал подарил батя, шампуры я сам приобрел много лет назад, а недавно купил и складные стулья. Не доставало всего лишь складного столика. Задумка создать его самому посещала меня давным давно, но все руки не доходили. Однажды попались мне чертежи подходящего столика и вот что получилось смотрим далее.

И вот как-то зашёл я в строительный магазин, где увидел небольшой складной столик, который мне очень понравился. Я сфотографировал его, там же купил материалы для изготовления такого же столика и отправился домой воплощать давнишнюю идею.


Конструкция. Подстолье представляет собой две Н-образные рамы, соединённые болтами с гайками на высоте примерно 2/3 длины ножек. При складывании столика одна рама входит в другую. Столешница состоит из двух половин. С нижней стороны каждой из них поперёк линии раздела половинок прикреплены по два опорных бруска, которые выходят за границы половинок столешниц навстречу друг другу. Свободными концами (с отступом от края примерно на 5 см) эти бруски прикреплены к верхним концам ножек стола. Расстояние между брусками подобрано так, чтобы они не мешали друг другу и ножкам при складывании стола.

Концы внутренней пары брусков соединены вставкой круглого сечения — при складывании стола она оказывается сверху и служит ручкой для его переноса. Чтобы вся конструкция была подвижной и легко раскладывалась, ножки и опорные бруски скреплены болтами с гайками.

столешница и внутренние ножки


-Столешница состоит из двух половин для её изготовления подошёл кусок фанеры толщиной 6 мм.
-«Внутренние» ножки соединены перемычкой. В них предусмотрены пазы под перемычку «внешних» ножек.

опорные бруски, внешние ножки


-«Внутренние» опорные бруски столешницы будут соединены ручкой для переноски стола.
-«Внешние» ножки.

Изготовление. Некоторые материалы для столика покупать не пришлось. Дома я нашёл обрезок черенка от тяпки 024 мм и длиной 32 см для ручки. Также среди остатков от старых поделок обнаружился кусок фанеры 60x70 см толщиной б мм — он пошёл на изготовление столешницы. Углы её я сначала опилил под 45° и скруглил потом шлифовальной шкуркой. В магазине обратил внимание на столешницу круглой формы. Смотрится она тоже хорошо, но я всё же остановился на прямоугольной столешнице — на ней больше места, что важно при небольших размерах столика, и она проще в изготовлении.

Бруски сечением 20x40 мм я приобрёл в магазине. Из них выпилил заготовки опорных брусков длиной по 46 см. С одного конца, запилив оба уголка, скруглил их шлифовальной шкуркой, с другого запилил и закруглил только с одной стороны. Этим концом брусок будет крепиться к нижней части столешницы, и закругление там ни к чему. Так поступил с каждым из четырёх брусков.

Чтобы бруски ножек и закреплённые на половинках столешницы опорные бруски при складывании не попадали друг на друга, разнёс их по ширине столика. Опорные бруски одной из половинок столешницы, соединённые черенком, занимают внутреннюю часть, снаружи от них располагаются попарно ножки, а по краям — опорные бруски второй половинки столешницы. Поскольку длина обрезка черенка была определена, я и начал работу с половинки столешницы, опорные бруски на которой занимают среднее положение.

В двух заготовках сверлом Форстне-ра высверлил глухие отверстия под черенок, вставил его и, пока не скрепляя, разложил на полу на одной части столешницы.

ножки свинченые болтаминожки в сложеном положении


-Ножки в сложенном положении свободно входят друг в друга, и поперечные бруски не мешают этому.
-Ножки свинчены болтами с гайками, выполняющими функцию осей.
Затем перешёл к изготовлению ножек стола. Их условно обозначил как «внешние» и «внутренние». Начал с «внутренних». Отпилил заготовки от того же бруска сечением 20x40 мм длиной по 720 мм, с обоих концов скруглил их. После чего на расстоянии 160 мм от нижнего края ножек на наружной кромке выбрал паз для поперечного бруска и такие же пазы — на внутренней кромке, но выше первых на 50 мм (на расстоянии 210 мм от нижнего края) — в них будет входить поперечный брусок «внешних» ножек при складывании столика.

После этого положил заготовки на пол с внешних сторон уже разложенных там опорных брусков, отмерил длину поперечного бруска и, выкроив его, саморезами прикрепил к ножкам. Чтобы брусок при свинчивании не растрескался, предварительно сверлил под саморезы отверстия.

К получившейся Н-образной сборке «внутренних» ножек приложил с боков две заготовки для «внешних» ножек и разметил на них пазы под поперечный брусок. Выбрав пазы и подготовив поперечину, скрепил раму саморезами.

в сложеном виде


-В сложенном виде верхние концы опорных брусков выступают над ножками приблизительно на 30 мм.

Затем на расстоянии 500 мм от нижнего края ножек просверлил сквозные отверстия. Скрепил ножки попарно болтами, утопив и головки болтов, и гайки в рассверленные на небольшую глубину сквозные осевые отверстия. А в верхних частях обеих пар ножек наметил и просверлил отверстия для крепления опорных брусков половинок столешницы.

подстольеопределяемся с местами для столешни


-Подстолье готово. Хорошо видно расположение его элементов относительно другдруга.
-Чтобы определить места крепления столешницы к опорным брускам, перевёрнутое подстолье установил на перевёрнутую же столешницу и сделал соответствующие отметки.

Чтобы точно определить положение крепёжных отверстий в опорных брусках, сложил ножки, положил на пол и вложил в них «внутренние» опорные бруски так, чтобы они не доходили нижними концами до ближайшего к ним поперечного бруска на 3-5 мм. Это нужно, чтобы конструкция потом свободно раскладывалась. При этом верхний конец выступает над ножками приблизительно на 30 мм. По отверстиям в верхних частях ножек наметил положение отверстий в опорных брусках, просверлил их и скрепил ножки и опорные бруски болтами, утопив их головки и гайки. Сильно не затягивал — всё должно свободно двигаться.

Оставалось определиться с расположением «внешних» опорных брусков для второй половинки столешницы. Их я установил вровень с «внутренними» брусками. По аналогии смонтировал и их.

стол отшлифовен и готов к окраске


-Столик отшлифован и готов к покраске.

Теперь нужно было прикрутить части столешницы к соответствующим опорным брускам. Для этого, сложив обе её части на полу, перевернул собранное подстолье и установил его на составную столешницу. После чего сделал на ней отметки по месту. Осталось только прикрепить саморезами части столешницы к опорным брускам.

В завершение всё хорошенько обработал шлифмашинкой и покрыл лаком в два слоя. Стол получился компактным, удобным и не очень дорогим.

Автор- Андрей Новик.

Источник

Костюм для трайбл-фьюжн, как сшить брюки

Итак, брюки раскроены, приступаем к сборке. Алгоритм стандартный, но кое-какие нюансы все же есть.

Всех интересующихся приглашаю под кат!

На картинке вы видите иллюстрацию Mahnoor Shah 

Поскольку в боковых швах планируется три маленьких разреза, и большой разрез от колена, то обработку я начинаю именно отсюда.

 

Для начала обметываю боковые швы на оверлоке. Затем намечаю места разрезов и застрачиваю промежутки. После припуски разглаживаю по сторонам и прострачиваю их двойной иглой.

На фотографии ниже вы можете увидеть эти разрезы с изнаночной стороны.

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

После того, как маленькие разрезы готовы, подгибку большого разреза от колена я также подворачиваю и отстрачиваю двойной иголкой.

Боковые швы готовы, можно приступать к соединению брючин по шаговым швам.

Стачиваю шаговые при помощи оверлока. При этом детали не сметываю а скалываю булавками вдоль, так чтобы булавки не попали под нож оверлока. Это значительно экономит время. Фотография этого процесса ниже.

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

А вот изогнутый средний шов сначала скалываю поперек булавками и наметываю, но делаю это средним зигзагом на обычной швейной машинке. Потом сшиваю с помощью оверлока, и выдергиваю нитки наметки. Очень удобно во всех отношениях, попробуйте.

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

После этих манипуляций наши брюки фактически собраны, осталось только сделать пояс и подшить брюки. На этом этапе рекомендую сделать примерку, чтобы посмотреть где находится верхний срез по переду, спинке и бокам.

Можно сделать корректировку среза, если вдруг заказчик захочет изменить линию посадки. Для большинства эта самая линия является принципиальной, поскольку именно она отвечает за то, насколько открыт/закрыт живот и бока. Не забудьте также примерить резиновую ленту для пояса. Она должна держать брюки, но при этом не передавливать бока во избежание “гастрономического” эффекта. Ниже покажу как смотрятся маленькие боковые разрезы и большой разрез от колена в уже собранных штанишках.

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

Дачная переделка: превращение двух бытовок в уютный дом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх