Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды


Тут мы рассмотрим, как можно сделать солнечный коллектор для нагрева воды. С помощью него можно не только нагревать воду для технических нужд, но и при некоторых доработках отапливать небольшое помещение, установив батареи. Это значительно помогает сэкономить энергию, особенно весной и осенью, когда солнышко светит, но дома все равно приходится топить и греть воду.

Особенность этой модели в том, что она собирается быстро, надежно и эффективно работает, а все необходимые детали есть в строительных магазинах.

Делается все «брутально» и быстро, используя болгарку да сварку.

Такую методику сборки разрабатывали специально для проекта немецкой компании Solar Partner Sued под названием "Включи солнце - живи комфортно".

Работают такие коллекторы очень просто. Темный теплопроводный элемент нагревается от солнца и потом передает тепло на трубу с теплоносителем. В качестве теплоносителя может использоваться вода или антифриз. Последний нужен для того, чтобы эксплуатировать коллектор зимой.

Теплоноситель может циркулировать либо сам, либо с помощью насоса, конкретно в этой модели жидкость циркулирует сама за счет разности температур жидкости в трубах. Более теплая жидкость, расширяясь, стремиться к баку, а более холодная опять поступает в коллектор и нагревается солнцем.
Некоторые умельцы ставят для повышения эффективности циркуляционный насос и подключают его к солнечной батарее, то есть система все равно остается автономной.

Схема работы рассматриваемого коллектора
Итак, имеем солнечный коллектор, который подключен к теплообменнику. Теплообменник представляет собой спираль, которая находится в баке с нагреваемой водой. То есть вода в баке нагревается не благодаря циркуляции через коллектор, а благодаря «спирали с теплоносителем», установленной в ней. Это позволяет использовать в качестве теплоносителя не только воду, но и антифриз.

Также с верхней части бака теплая вода постоянно отбирается на хозяйские нужды, а снизу поступает новая холодная (как в «Титане»).

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды



Материалы и инструменты для самоделки:
- металлические трубы (автор использовал квадратные из строительного магазина);
- две круглые водопроводные трубы с резьбами для удобного подключения коллектора;
- стальной лист (размер зависит от размера коллектора;
- деревянный брус (для создания рамы);
- стекло, пленка или другие материалы для остекления;
- минеральная вата или другой изолятор;
- силиконовый герметик;
- трубка или шланг для изготовления теплообменника;
- шланг или трубы для соединения коллектора с баком;
- бак для нагрева воды (можно использовать старый газовый баллон, котлы и так далее);
- расширительный бачок;
- дрель;
- болгарка;
- сварка;
- молотки, отвертки, саморезы и другое.


Процесс изготовления солнечного коллектора:

Шаг первый. Изготовление змеевика
Змеевик в коллекторе является вторым по важности элементом после абсорбера. Он должен хорошо проводить тепло. В данном случае он стальной, автор сваривает его из металлических труб. Само собой, швы должны быть очень качественными, чтобы нигде не было течи. Чем больше будет труб, тем быстрее будет коллектор нагревать воду.

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды


Шаг второй. Установка змеевика на абсорбер
Абсорбер здесь делается из металлического листа, он приваривается непосредственно к змеевику. Такой лист, окрашенный в черный цвет, довольно сильно нагревается и как следствие, вместе с ним нагревается змеевик и вода в нем.

Не смотря на то, что в коллекторе и так будет горячий воздух, контакт между трубой и листом железа должен быть максимально хорошим, это повышает эффективность устройства.
Важно отметить, что абсорбер красится только жаропрочной краской, любая другая быстро выгорит или вовсе слезет.

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды


Шаг третий. Изготовление рамы коллектора
Чтобы коллектор работал максимально эффективно, абсорбер должен быть изолирован от дождя и ветра. Дождь, как и ветер, будут охлаждать змеевик и он не сможет греть воду как положено. К тому же, в замкнутой системе нагревается воздух, то есть идет аккумуляция тепла.

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды


Раму автор делает из деревянного бруса. Тут важно, чтобы не было больших зазоров и все было герметично. На дно рамы прибивается фанера, доски или другой подходящий материал. Далее укладывается теплоизоляционный материал, это может быть минеральная вата, пенопласт и другое. Все щели в раме, в месте прилегания задней стенки должны быть загерметизированы с помощью силиконового герметика, утечек воздуха быть не должно.

Ну а уже сверху утеплителя можно устанавливать абсорбер, его нужно хорошо закрепить к раме.

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды
Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды
Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды


Помимо всего прочего в раме нужно просверлить два отверстия под трубы. По одной трубе будет заходить холодная вода, а из другой будет выходить горячая.

Следует учесть также, что при нагревании металл расширяется, поэтому для абсорбера в раме нужно оставить пару миллиметров места.

Перед сборкой раму нужно обязательно обработать антисептиками, так коллектор прослужит гораздо дольше. Снаружи ее также можно покрасить, чтобы дерево не промокало под дождем.

Шаг четвертый. Установка стекла

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды


Для остекленения подойдут старые оконные стекла, это могут быть стекла вместе с рамой. Еще, в крайнем случае, можно купить прозрачную пленку. Автор устанавливает цельное стекло, предварительно уложив на раму уплотнитель. Сверху стекло фиксируется с помощью оцинкованного металла и саморезов.

Шаг пятый. Завершающий этап
В заключении коллектор нужно установить и подключить к баку с теплообменником. Неотъемлемой частью в такой конструкции нужно считать расширительный бачок, так как жидкость в системе циркуляции коллектора должна всегда держаться на нужном уровне, но при нагревании она сильно расширяется. Лишний теплоноситель и будет выходить в расширительный бачок. Помимо всего прочего, через расширительный бачок коллектор заправляется антифризом или водой. Бачок крепится к самой верхней точки теплообменника.

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды
Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды


Самоделка готова к испытаниям. В качестве доработки сюда можно установить два термометра для контроля эффективности работы коллектора и нагрева теплообменником воды в баке.

Источник

Необычная и полезная идея утилизация тетрапака

Никто вокруг не догадается, что основой плотной летней сумки послужила упаковка тетрапак из-под молока! Изделие не требует работы на  швейной машине и прекрасно держит форму. Подберите яркий набивной хлопок или джинсовую ткань, и всего за полчаса ваш летний гардероб  пополнится полезным и красивым аксессуаром!

Для проекта понадобятся: две упаковки тетрапак, отрезы хлопка для лицевой и внутренней части сумки, клей ПВА, универсальный прозрачный клей, тесьма для отделки, текстильная ременная лента для ручек и малярный скотч.

У коробок из-под молока срежьте крышки, подровняйте  их по высоте и отрежьте одну боковую сторону. Соедините коробки вместе, проклеив  стык малярным скотчем.

Теперь получившуюся конструкцию разрежьте по боковым сгибам и разложите на куске ткани. Оставляя припуски на подгибку, вырежьте ткань по контуру, а всю поверхность основы равномерно промажьте клеем ПВА.

Приложите ткань на промазанную клеем поверхность. Хорошенько прижмите и разгладьте. На припусках срежьте внешние углы, надсеките внутренние и, промазав картон клеем, зафиксируйте на обратной стороне.

Промажьте боковые грани универсальным клеем и соберите конструкцию. Дополнительно зафиксируйте углы кусочками малярного скотча.

Отрежьте два куска ременной ленты длиной 40 см. Наклейте ручки при помощи универсального клея на расстоянии 4 см от боков коробки.

На прямоугольнике ткани размером 50 на 25 см загладьте подгибку на изнаночную сторону, промажьте её клеем ПВА и подклейте. Повернув ткань обработанным краем вверх, зафиксируйте универсальным клеем примерно 1-2 см материи на боковой стороне коробки.

Далее всю поверхность коробки промажьте ПВА, а самый верх — универсальным клеем. Тщательно расправляя и проглаживая, оберните ткань вокруг коробки. Оставшийся припуск подверните и также приклейте. Дно сумки промажьте ПВА, сложите и наклейте так, как если бы вы паковали коробку. Все видимые срезы ткани нужно подворачивать, формируя подгибку, и фиксировать клеем.

Осталось украсить сумку тесьмой, которую лучше приклеить на универсальный клей.

Сумка готова! Больше подробностей процесса — в видео ниже.

 

8 крутых садовых поделок из всего, что найдется дома

Много ли нужно средств для того, чтобы украсить сад и задний двор? На самом деле, цена крутых садовых поделок может равняться ненужным и даже, на первый взгляд, бесполезным вещам, которые лежат без дела и могут даже оказаться на свалке. Не спешите выкидывать вещь, которую можно переделать в интересный садовый декор. 8 крутых поделок для участка ниже докажут, что из ненужного и бросового материала можно сделать уйму крутых вещей!

Зеркальные садовые шары для декора, сделанные из старых детских мячей, обмазанных плиточным клеем, с приклеенными сверху кусочками битого стекла и мозаики

Разноцветные шаговые плиты для цветника, которые были сделаны в коробке из-под торта с помощью морозостойкого плиточного клея и битой плитки

Садовый пуфик из пластиковых бутылок и чехла из ткани

Двойная скамья из двух стульев с декупажем

Гигантский одуванчик — садовая скульптура, сделанная из трубы и трубочек для коктейлей

Груша из фанеры — садовое панно, может также служить подкладкой под сиденье

Удобный табурет из ведра

Из старой двери — в полноценный стол

Подробнее об удивительных садовых поделках смотрите в видео ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх