Переделываем старый советский стул

Переделываем старый советский стул | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня я хочу показать, что можно при желании сотворить из обычного советского стула. Из старенького потертого замухрышки он превратился в элегантного красавца, которого не стыдно поставить в гостиную. А нужно для этого всего лишь немного его перекрасить и обить новой тканью. Хотя я внесла еще небольшое изменение в конструкцию, подсмотрела у итальянской мебели, очень уж силуэт по форме подходил.

Я постаралась максимально подробно показать все этапы, но на самом деле ничего сложного в такой работе нет, все подгоняется по месту и при необходимости легко исправить если вы ошиблись — главное припуски ткани побольше оставляйте, лучше потом срезать лишнее чем надставлять недостающий кусочек.

Для преображения стула вам потребуется:
собственно стул с мягкой сидушкой, мой был в отличном состоянии, если не считать обивки, поэтому никакой дополнительной реставрации каркаса не потребовалось;краска, лак или масло для перекраски ножек (по вашему вкусу);поролон около 5 см толщиной на сиденье и спинку.

Если есть под рукой более тонкий — берите его, можно в два слоя или сделать стул менее пухлым;синтепон — у меня толстый, 2 см толщиной (остался от одной из старых переделок), но для стула честно говоря это избыточно, можно взять и потоньше. Должно быть достаточно материала чтобы обтянуть спинку с обоих сторон и сиденье вместе с поролоном;аэрозольный клей или клей для поролона (первый продается в рукодельных магазинах, второй видела в магазине где продается все для обивки мебели, там же можно купить поролон, синтепон и прочее);ткань для обивки, опять же должно хватить обтянуть сиденье и спинку с двух сторон, хотя можно и пофантазировать с несколькими обивочными тканями, может получиться интересно — например сиденье одного цвета а спинка другого, или вообще сделать мебельный пэчворк... У меня ушел кусок кажется около 1 - 1,5 м стандартной ширины (специально его не покупала, нашла в закромах, а замерить забыла), хотелось бы конечно простую велюровую ткань без вензелей, не очень их люблю, но уж что нашлось..мебельный молдинг либо декоративная тесьма чтобы закрыть боковые швы;наконец, мебельный степлер, без него тут никак.И напоследок хочу сказать — не бойтесь пробовать! На самом деле перетянуть и перекрасить старый стул несложно даже новичку, а результат того стоит. Тем более что вы рискуете всего лишь старым облезлым стулом.

Источник