Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Браслеты макраме

развернуть

В последнее время снова возвратилась мода украшать руки разнообразными браслетами. Конечно, женщинам нравятся ювелирные браслеты и бижутерия, но очень многим по душе самодельные украшения, выполненные в разных техниках. Ведь сколько души вкладывается в замысловатые узелки, формирующие !

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты-макраме

Этот вид рукоделия появился довольно давно. Множество лет макраме совершенствовалось, открывая все новые способы плетения, включая в работу новые неожиданные на первый взгляд материалы. Мастера научились создавать разные декоративные предметы для интерьера, в том числе роскошные скатерти, красивые кашпо, утонченные салфетки и многие другие милые вещицы.

Постепенно макраме было возведено в ранг настоящего искусства. В этом рукоделии используются шнуры, веревки и толстые нити. Принцип этого плетения схож с вязанием крючком, однако изделия в технике макраме получаются намного массивнее. Эти поделки подходят не для всякого интерьера, поэтому следует быть очень разборчивыми в их воплощении. Но смотрятся они, конечно же, просто потрясающе.

Фурнитура для бижутерии

Особо красивые браслеты получаются, если их сочетать с камнями, золотистой фурнитурой и украшениями

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме Браслеты макраме Браслеты макраме
Браслеты макраме Браслеты макраме Браслеты макраме
Браслеты макраме Браслеты макраме Браслеты макраме

Как не к любому интерьеру подходят изделия из макраме, так и далеко не к каждому наряду подойдет браслет, сплетенный в этой технике. Если к нежным фенечкам из бисера и мулине нет таких жестких стилистических требований, то к браслетам-макраме требуется создание образа определенного стиля. После такой подготовки эти браслеты будут выглядеть оригинально и стильно.

Для выполнения плетения понадобятся такие материалы и приспособления:

  • английская булавка,
  • подушечка, к которой будут крепиться нити в ходе работы,
  • средние ножницы,
  • сами нитки и качественный клей.
Как сплести браслет

Для браслета макраме вам понадобятся толстые цветные нитки

Делаем украшения на лето

Возьмите две нити одинаковой длины, сложите их пополам и завяжите узел-петлю — это застежка браслета. Подберите подходящую по диаметру застежки пуговицу

Своими руками

Закрепляем нити и начинаем плетение. Две нити составляют основу браслета, из двух состоит собственно плетение

Украшения ручной работы

Плетем до нужной длины, завязываем и пришиваем пуговицу-застежку

Браслеты макраме

Одна нить, закрепленная горизонтально, берется большей длины, чем предполагаемая ширина изделия. Все остальные нити будут прикрепляться к ней. Важно, чтобы в работе использовались материалы хорошего качества, чтобы со временем поделка не потеряла эстетичный вид, и нитки не начали расползаться.

Перед тем, как начать , нужно ознакомиться с исходными узлами в этой технике, ведь они являются основой работы. Различают фигурное и плоское плетение, а также безузелковое.

Для выполнения геркулесова узла, берутся две нитки и закрепляются булавкой. Нитка справа заплетается под нитку слева, после чего левая нитка заплетается снизу кверху, образуя петлю. Плетение выполняется до нужной длины, а в конце делается узелок.

Узлы макраме

Геркулесов узел был известен ещё в Древней Греции, что понятно из названия

Для выполнения прямого узла понадобятся две нитки, которые следует закрепить непрямым креплением, в результате чего получится 4 хвоста. Крайние нитки считаются рабочими, а средние — основными. После этого берется рабочая нить с правой стороны и заводится за основу и за рабочую нитку слева. Берется рабочая нитка слева и заводится под низ основы. Затем та же нить заводится снизу в образовавшуюся между рабочей ниткой и основной петлю. Для выполнения левосторонней цепочки завязывается три узла (плоских) и браслет поворачивается справа налево. Такое поворачивание выполняется с интервалом в четыре узелка. После получения нужной длины завязывается узел, и работа над браслетом заканчивается.

Браслет из корда

Чтоб сделать этот браслет, даже плести почти не нужно

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Схемы браслетов-макраме

Такие можно выполнять на основе разных классических схем. Для плетения «Паучка» в технике макраме прикрепляются четыре нитки, в результате чего получается восемь рабочих концов. Первый ряд выполняется из нескольких узлов на основе квадрата. В следующем ряду на нитях с 3 по 6 завязывается квадратный узелок, основу которого составляют 4-5 нитки. Для третьего ряда заплетается квадратный узелок на той же основе, к которой добавляются 2-7 нитки. Основу составляют нити 4-5, которые также используются для квадратного узелка в следующем ряду с применением нитей 1- 8.

Макраме

Схема «Паучок»

Узловой пик

Схема «Узловой пик»

Браслеты макраме

Часто используется для браслетов в технике макраме и «Цепочка». Для нее нужно шесть ниток. Нумерация ведется с левой на правую сторону. За основу берутся нити 3-4. Дальше плетется квадратный узелок при помощи ниток 2- 5. Для второго узла берутся нити 1-6. Дальше надо отступить приблизительно сантиметр и повторить плетение до достижения нужной длины браслета.

Также часто используют при плетении браслетов схему «Бриды вертикальные». За основу берется длинная нить и на ней закрепляются две нитки. Дальше по вертикали делаются узлы «репсовые»: на каждую нить с левой стороны на правую. После окончания первой бриды рабочая нить переворачивается и продолжается плетение узлов в обратную сторону.

Браслеты из шнурков

Такие браслеты плетутся из цветных веревок

Плетем браслеты

Закрепите на доске четыре нити — две коротких (по длине браслета) и две длинных непосредственно для плетения. Начинаем плести, как показано на фото

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Плетение макраме

Дальше продолжаем по той же схеме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Популярна и схема плетения ромба с мережкой. В работе используются 20 ниток. При этом отдельным цветом выделяется 10-11 нити, а все остальные берутся другого цвета. Из 10-11 ниток делается ряд вертикальных узлов и располагается по диагонали. После этого из 8-13 нитей раскрывается небольшой ромбик, плетется квадратный узелок и нитками 10-11 закрывается ромб. Чтобы ромб сделать большего размера, можно использовать нити 9- 12.

Выполняя , можно использовать схему «Фриволите». Для нее берутся четыре нитки, а основа создается из 2-3 нитки. При помощи 1- 4 ниток выполняется четыре узелка «фриволите», соединяются нитки основы и закрепляются бусинкой. Продолжается плетение до получения браслета необходимой длины.

Украшения из "отходов" после шитья

Ещё один красивый браслет с кожаной лентой в основе

Красивые браслеты своими руками

Здесь точно показано, как переплетать нитки для нужного узора

Украшения своими руками

Продолжаем плетение по этой схеме до нужной длины

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Своеобразно выглядит браслет-макраме с декором в виде… гаек. Ведь такое украшение не обязательно должно состоять из одних лишь нитей или шнуров. В них могут вплетаться самые необычайные декоративные предметы, в том числе абсолютно неожиданные. К примеру, те же гайки, сочетаемые с серыми или бежевыми веревками, создают морской колорит. Гайки вплетаются на две центральные нитки и завязываются узлом. Так создается нужная длина браслета.

Браслеты макраме

Способов и вариантов плетения браслетов-макраме – масса. И если освоить даже самые несложные из них, то можно не только для себя создавать потрясающие украшения, но и как подарки для друзей. Не верите – проверьте!

Браслеты макраме видео

Источник


Опубликовано 14.11.2017 в 18:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Котова
Елена Котова 15 ноября 17, в 14:44 Оригинальные плетеные украшения. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Свежие работы
Мастер-класс: «Дерево желаний» из бисера

Мастер-класс: «Дерево желаний» из бисера

Для создания дерева желаний нам потребуется следующее: Ножницы; Медная проволока; Линейка; Бусы из камня (агат, сердолик, янтарь; можно ненатуральный). Создание веток Как сделать Дерево желаний? Для начала снимаем бусины и складываем по 5 штук. …

24 фев, 20:01
0 0
Совиная тема-живопись, графика, вышивка, поделки...

Совиная тема-живопись, графика, вышивка, поделки...

Источник

24 фев, 19:31
+6 1
Сереты втачного рукава

Сереты втачного рукава

Втачной рукав может состоять из одной или из двух деталей. Вы можете узнать как подготовить и втачать такой рукав простым и аккуратным способом. Втачной рукав может быть одношовным и двухшовным. Если ткань,с которой вы работаете тяжёлая или излишне мягкая, рыхлая, то линию…

24 фев, 19:01
+16 10
Каменный цветок - Резьба по минералам

Каменный цветок - Резьба по минералам

24 фев, 18:01
0 0
Художественная роспись трансформаторных подстанций под хохлому в городе Минске.

Художественная роспись трансформаторных подстанций под хохлому в городе Минске.

24 фев, 17:05
+19 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Марина Макарова
Алла Крамаренко
Алла Крамаренко
Алла Крамаренко
Мария Овчинникова
ОСОБЕННО УДАЮТСЯ ЦВЕТОЧНЫЕ БУКЕТЫ!!!! БРАВО!!!!
Мария Овчинникова Это шедевральная ручная роспись Ольги Балакиной.
Одежда и обувь
Технология пошива платья со спущенным плечом и кокеткой

Технология пошива платья со спущенным плечом и кокеткой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по пошиву платья со спущенным плечом и кокеткой. В одной из предыдущих публикаций мы с вами моделировали базовую конструкцию платья, в которой изменили конструктивные лини проймы, перевели нагрудные вы…

23 фев, 17:19
+10 3
Шьем юбку по косой в технике синель

Шьем юбку по косой в технике синель

Со слов автора. Юбка – это символ женственности, женской красоты, имеющий своё сакральное значение. Женщины во все времена не случайно изображались одетыми в юбку или платье: в древности человечество сильнее ощущало связь с природой, и люди понимали, что женщины от мужчин отличаются не толь…

23 фев, 13:02
+7 2
Тёплые тапочки из меха своими руками

Тёплые тапочки из меха своими руками

Тёплые тапочки из меха Для шитья потребуется: непосредственно сама выкройка, не жесткая кожа, необходимая для стельки (нога должна чувствовать комфорт). Не забудьте также приготовить флис и мех, так как наша задача создать именно меховые согревающие в зимние вечера тапочки. Качество м…

23 фев, 12:01
+9 1
Детские поделки
Шьём котика из квадратика

Шьём котика из квадратика

Предлагаю вам сшить игрушку-погремушку из искусственного меха. Я научилась её шить много лет тому назад. Шила её из лоскутка ткани, но из меха она гораздо интереснее. Мне для её изготовления требуется не более 35 минут. Для работы нам потребуется: - искусственный мех (квадрат 15Х15 см);…

12 фев, 20:02
+18 3
Реалистичные миниатюрные статуи кошек

Реалистичные миниатюрные статуи кошек

Художница из Тайваня, работающая под творческим псевдонимом Elise, специализируется на создании миниатюрных статуй кошек. До встречи со своей первой питомицей она даже никогда не думала, что будет жить с кошкой. По её мнению, люди держат дома домашних животных по разным…

30 янв, 15:17
+4 0
Куклы из русской деревни от Ирины Щербак

Куклы из русской деревни от Ирины Щербак

... Источник

30 янв, 15:02
+44 2
Аксессуары
Сумочка своими руками

Сумочка своими руками

Чуть больше года прошло с тех пор, как я заболела плетением из бумажной лозы. Появились вещи, которые очень пригодились в хозяйстве, а также всегда есть что подарить друзьям. Тут пришла мысль, а не замахнуться ли мне на сумку летнюю, как из коллекции весна-лето 2012 от Dolce & Gabbana.…

22 фев, 12:41
+17 2
Создаем дамскую вместительную сумку из натуральной кожи

Создаем дамскую вместительную сумку из натуральной кожи

Со слов автора. Сразу хочу сделать оговорку, что я шью из кожи сумку впервые, конечно, я постаралась собрать максимум информации о работе с кожей, чтобы у меня получилась хорошая сумка, которую мне будет приятно носить. Итак: для начала, чтобы понять, сколько у меня рабочей кожи от этого …

20 фев, 12:01
+1 1
Бижутерия в бохо стиле

Бижутерия в бохо стиле

Источник

13 фев, 14:32
+13 1
Для дома
Полка для обуви, своими руками

Полка для обуви, своими руками

Автор: Тимаева Людмила.г.Пенза.(Спутник) Всем доброго здоровьица и прекрасного настроения. Поделиться хочу с вами сегодня идеей изготовления полки под обувь,своими руками. Полка под обувь является необходимым атрибутом прихожей, ведь благодаря ей освобождается пространство, и комната вы…

23 фев, 16:01
+9 0
Окончание саги о ремонте и анонс предстоящих переделок

Окончание саги о ремонте и анонс предстоящих переделок

Ой ты гой еси... скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... (отложила гусли в сторону) В общем, сделать ремонт - это половина дела, а вот похвастаться (зачеркнуто) поделиться радостью и идеями с форумчанами - это еще ведь собраться надо. Исправляюсь. Если кто не помнит или не зн…

22 фев, 18:02
+19 2
Семья решила сделать ремонт на кухне самостоятельно и не прогадала

Семья решила сделать ремонт на кухне самостоятельно и не прогадала

Семья из Италии приняла решения сделать ремонт на старой кухне своими руками. Кухня имеет отличное расположение в доме, и вид из окна — одно из ее украшений. Но время сделало свое дело, и какие-то элементы отделки вышли из строя, другие устарели в плане дизайна. Бюджет у переделки был неб…

20 фев, 16:01
+6 1
Кухонные хитрости
Семья решила сделать ремонт на кухне самостоятельно и не прогадала

Семья решила сделать ремонт на кухне самостоятельно и не прогадала

Семья из Италии приняла решения сделать ремонт на старой кухне своими руками. Кухня имеет отличное расположение в доме, и вид из окна — одно из ее украшений. Но время сделало свое дело, и какие-то элементы отделки вышли из строя, другие устарели в плане дизайна. Бюджет у переделки был неб…

20 фев, 16:01
+6 1
Пикантная закуска из кефира и сметаны

Пикантная закуска из кефира и сметаны

Ингредиенты Сметана 500 мл Кефир 500 мл Укроп 1 пуч. Соль 1 ч. л. Приготовление Сложите марлю в 6 раз. Застелите марлей дуршлаг. Смешайте кефир, сметану, добавьте соль и вылейте массу в подготовленную посуду (дуршлак). Накройте и поставьте п…

9 фев, 18:01
+6 0
Ремонт и дизайн кухни 7,5 метров

Ремонт и дизайн кухни 7,5 метров

Площадь: 7.5 кв.м Размеры: 3.4х2.2 м Планировка: Г-образная Цвет: Под дерево Со слов автора. Хочу немного похвастаться своей работой. Ремонта кухня подруги ждала года эдак с 2000-го. Но руки у нее все не доходили, пока на помощь не пришел Я и не выполнил ремонт))) Ремонт Нач…

6 фев, 14:40
+27 6